QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 游离腓骨皮瓣+股前外侧皮瓣修复右上肢机器绞伤

患者男性,33岁,机器绞伤,1.右腕及掌背皮肤软组织缺损;2.右腕骨及尺骨远端缺损。3.右桡骨中段骨折并远折段完全游离;3.右1--5指伸肌腱撕脱离断;6.右中指完全离断;7.右拇、小指、第1.5掌骨骨折;8.右肘关节脱位;9.右肱静动脉断裂;10.右正中、尺神经挫伤;11.右肘关节韧带、关节囊撕脱断裂。12.右上臂肌肉损伤。
      急诊给予清创+桡骨切开复位加压钢板内固定+右拇、小指、第1.5掌骨切开复位克氏针内固定+腕关节融合+伸肌腱重建+肱动静脉探查吻合+肘关节韧带、关节囊、肌肉修复,上臂外侧切开减压术+VSD负压吸引术。

y.jpg y (1).jpg 1.JPG 2.JPG y (2).jpg y (3).jpg y (4).jpg y (5).jpg y (6).jpg y (7).jpg

评分

图片顺序发错,已将此处的图片调整到后面!

评分

回复 1 0

术后2周,行游离股前外侧皮瓣+游离植皮术

y (8).jpg y (9).jpg y (10).jpg y (11).jpg y (12).jpg y (13).jpg y (14).jpg y (15).jpg

桡骨远折段因为是完全游离,无血运,重新固定后宜发生感染、坏死、吸收,但舍弃它的话又无法建立骨支架,术中很是为难,最后也不得不暂且保留。
     但是,担心什么来什么,术后约两个月时出现前臂感染、骨质吸收。遂行彻底清创+内固定、死骨取出+置管冲洗术,腕关节给予临时克氏针内固定。

y (16).jpg y (17).jpg y (20).jpg y (19).jpg y (18).jpg y (23).jpg y (21).jpg y (22).jpg

一个月后,行游离腓骨皮瓣重建桡骨远段并行腕关节融合,加压钢板、克氏针、外固定架进行固定!

y (1).JPG

y (2).JPG

y (3).JPG

y (4).JPG

y (5).JPG

y (6).JPG

y (7).JPG

y (8).JPG

y (9).JPG

y (10).JPG

y (11).JPG

y (12).JPG

y (13).JPG

y (14).JPG

y (15).JPG

这个病例整个病程四个月治疗下来感触颇深,有经验也有教训,发出来与大家共享,请大家多多批评、指出不足之处,共同提高
     患者还在恢复当中,路才刚刚开始..........

很宏伟,辛苦了

技术很高超,新哥辛苦了,以后咋整呢

充分体现了楼主的水平,学习了。

新哥太牛了,偶像。

很强大啊

期待新哥的后续随访。

曹老师  什么时候拿去交班咯    很期待曹老师讲解讲解

终于又见新哥力作   向你学习   工程浩大  想知道现在患手各指开始功能练习了吧! 都有什么初步功能?

有时候医生很难,难在取舍之间。过程虽然曲折,至少我们努力过。结果还是不错。期待更精彩的作品。

houqiao1981 发表于 2013-12-15 16:36
技术很高超,新哥辛苦了,以后咋整呢

后期还有一系列的功能恢复的手术和工作要做,这只是个开始,呵呵

yuzhigang 发表于 2013-12-16 00:11
终于又见新哥力作   向你学习   工程浩大  想知道现在患手各指开始功能练习了吧! 都有什么初步功能?
...

功能不好,后期还有肌腱重建、虎口、对掌功能等一系列的手术和工作要做,慢慢来吧!

青青翠竹 发表于 2013-12-16 09:38
有时候医生很难,难在取舍之间。过程虽然曲折,至少我们努力过。结果还是不错。期待更精彩的作品。 ...

兄弟,谢谢理解和支持!

dzwmlhly5566 发表于 2013-12-15 22:19
期待新哥的后续随访。

谢谢关注!

看到患者能恢复到目前,楼主辛苦了。

能这样已经很不错了,学习了!