QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 股骨骨折伴股动脉栓塞

患者中年男性     工作中被石块砸伤右大腿致股骨中下段骨折 8小时入院      入院后查:股外侧一甲板大小皮肤破损口,大腿肿胀明显,大腿内侧广泛皮肤挫伤,膝关节以下指体冰凉,仍有少许血运,皮肤颜色呈暗红的,压之有褪色,足底苍白,未触及足背动脉,膝关节以下肢体功能障碍。超声多普勒未探及胫前动脉、胫后动脉、腓动脉。
考虑股骨骨折伴股动脉断裂  
急诊行右大腿内外侧切开探查,股骨外固定支架固定,股动脉探查修复术
术中探查见:股外侧肌、股中间肌、股内侧肌、股直肌均有不同程度损伤。股静脉连续及通畅尚存,股神经连续性尚存,股动脉近腘动脉处血管栓塞,长约10cm。
处理:在外固定架上好关闭外侧创缘后,切断股动脉挫伤严重处,见管腔损伤严重,管腔内血栓充实,向两侧稍作游离并取出管腔内血栓,见正常管壁后给予吻合。非常幸运   血管通了     下肢保住了!!!
术后前两天尿量正常,但颜色为深褐色,第三天尿量正常颜色为清亮淡黄色。急查两次生化均无明显异常。术后第五天小腿开始消肿,之前张力非常高,未见水泡形成。
现术后15天右下肢存活良好,触觉逐渐恢复到1-5趾端,但小腿肌群无收缩,踝关节及跖趾关节无功能活动,膝关节活动尚可。

+

SAM_4067_副本.jpg SAM_4065_副本.jpg SAM_4070.JPG SAM_4071.JPG SAM_4072.JPG SAM_4073.JPG 1378653448445.jpg 1378653438158.jpg 1378653422970.jpg 1378653393509.jpg 201309132079.jpg 1378654732260.jpg 1378656481980.jpg 1378645312724.jpg

今天是第三次坐沙发了,难道晚上沙发都空了?!!!
手术漂亮,楼主乃患者之福星啊
必须顶一个

RE: 股骨骨折伴股动脉栓塞

新的起点 发表于 2013-9-24 01:50
今天是第三次坐沙发了,难道晚上沙发都空了?!!!
手术漂亮,楼主乃患者之福星啊
必须顶一个 ...

谢谢!                                 

关键是正确及时的诊断。手术很漂亮。

术中如何防止血栓向上行走,请问有何好办法,骨折固定方式是否考虑内固定。

quining 发表于 2013-9-24 19:18
术中如何防止血栓向上行走,请问有何好办法,骨折固定方式是否考虑内固定。 ...

肢体稳定后   适时取外固定换内固定有对今后功能帮助   谢谢   

辛苦了。

yuzhigang 发表于 2013-9-24 21:00
肢体稳定后   适时取外固定换内固定有对今后功能帮助   谢谢

你现在在凉山骨科医院吗?

flpeng 发表于 2013-9-24 23:59
你现在在凉山骨科医院吗?

是的    你是?

很漂亮!顶一下!!

动脉没有桥接移植   放心吗