QQ登录

只需一步,快速开始

指固有动脉有伴行的静脉么

各位老师好,请问一下“指固有动脉有伴行的静脉么”。谢谢
这个问题王教授说过,有伴行静脉的,只是比较细,一般不注意观察是发现不了

肯定有,但是一般手术中,尤其是驱血后,很难分辨。

fangjie5 发表于 2013-9-23 18:49
这个问题王教授说过,有伴行静脉的,只是比较细,一般不注意观察是发现不了 ...

嗯,谢谢,请问一下那里能买到王教授的那本书了。强烈需要

liu-yingliang 发表于 2013-9-23 19:37
肯定有,但是一般手术中,尤其是驱血后,很难分辨。

谢谢,我想问的是,如果指动脉岛状的话,蒂最细能多宽哈?伴行的静脉能够代偿过来么?
指背筋膜瓣的血运靠的是指背动脉还是营养固有神经背侧支的伴行血管?
本人脑拙,找不到相关的文献,有什么书推荐一下,谢谢
请问一下,你知道王教授的那本书那里有的买,想要

可能只有在济南才好买

yuudng 发表于 2013-9-25 20:21
谢谢,我想问的是,如果指动脉岛状的话,蒂最细能多宽哈?伴行的静脉能够代偿过来么?
指背筋膜瓣的血运 ...

呵呵,我也不是高手,随便说说,不知道妥当否。
理论上讲,认为携带0.5cm比较多。太细了怕损伤血管,太粗了,缝合困难,容易出现张力和卡压。我做过的,有的带的非常少,几乎就是血管束;血管神经是有专门的血管神经束的解剖界限,这样好解剖,把神经分开就可以,当然了前提是不能伤及血管机血管外保护组织。指动脉皮瓣的血供非常可靠,静脉回流靠伴行的指静脉,回流很好。皮神经营养血管的理念,现在已经很少提了。指动脉逆行皮瓣,虽然蒂在远侧,但属于逆行岛状皮瓣,不属于远端蒂皮瓣,其血运的模式是非生理性的:动脉靠逆流,静脉也是。静脉的回流主要有两种观点:迷宫式回流和静脉瓣膜失效,但一些关于这两个理论设计的试验研究更证实后者,我有几次做的带的组织非常少,反而比我曾经做过的一些带的多的血运好,似乎也证实了这一点。

这方面的观点很多,我的理解不一定正确和准确,还期待大家更好的意见!

liu-yingliang 发表于 2013-9-26 22:14
这方面的观点很多,我的理解不一定正确和准确,还期待大家更好的意见!

谢谢刘老师,
   我是个初学者,最后一句话我会很牢牢的记住,您的经验我会延续下去,传下出!
    以后有疑问请老师一定当头一棒。

学习了,谢谢

讲的非常有道理

指动脉岛状皮瓣可以只带指动脉,不影响皮瓣存活。
如果在显微镜下观察,可以看到指动脉上附有伴行的静脉,非常的细小。

liu-yingliang 发表于 2013-9-26 22:12
呵呵,我也不是高手,随便说说,不知道妥当否。
理论上讲,认为携带0.5cm比较多。太细了怕损伤血管,太粗 ...

感谢分享

yuudng 发表于 2013-10-4 18:36
谢谢刘老师,
   我是个初学者,最后一句话我会很牢牢的记住,您的经验我会延续下去,传下出!
    以后 ...

呵呵,过奖了,共同学习。
这例是我做的,大家多指导指导!
手术中图片留的不全。有时候为了切取过程中分离神经和保护血管,可以稍多带一点组织,但我时常在切取完成后直视确保血管不损伤的情况下轻松的进行休整,使得蒂部多余组织更少,这样明道缝合容易、不臃肿及卡压,外观好。
http://www.handsurgery.cn/thread-49566-1-1.html

所有的四肢知名动脉均有伴行静脉,只是动脉越粗,伴行静脉也越粗;动脉越细,伴行静脉也越细。指动脉也有,要在显微镜下才看到,指动脉逆行岛状皮瓣的回流就是其伴行静脉及筋膜组织

有啊,在显微镜看到,有时候近节肉眼可见

liu-yingliang 发表于 2013-10-6 09:44
呵呵,过奖了,共同学习。
这例是我做的,大家多指导指导!
手术中图片留的不全。有时候为了切取过程中分 ...

刘老师好,上个星期我也做了一个指动脉的皮瓣,就按您说的思路去整,术后完全没有水泡,成活很好。
学生还有几个问题
1、指动脉血管链,指背动脉或者指背神经皮瓣的定义要怎么去理解?
    背侧的指背神经和指背动脉伴行,还有指固有神经背侧支。如果要切取不带固有动脉的皮瓣怎样整?
完全没有思路,这边的主刀没有做过,所以没见过
2、第一掌骨桡侧或尺侧皮瓣的切取
您2013-11-8做的桡侧皮瓣,沿着赤白间隙切下去的皮条靠掌侧么?
皮瓣近端能靠近鼻烟窝或者更近一点么?
它的血管蒂宽度就是皮蒂宽度还是切下去切出一个类是“梯形”的造型?
刘老师,我现在的状况是对手背的血管、神经伴行还有神经营养血管的理解很迷茫,您有那方面的资料可以传授下下
谢谢。

yuudng 发表于 2013-9-25 20:21
指背筋膜瓣的血运 ...

岛状瓣做过就一根动脉,几乎没有组织,成活良好。
回复 1 0

yuudng 发表于 2014-5-8 10:42
刘老师好,上个星期我也做了一个指动脉的皮瓣,就按您说的思路去整,术后完全没有水泡,成活很好。
学生 ...

恭喜你手术又有了新的进步,后生可畏啊!

指背血管链皮瓣,是指动脉发出的背侧皮支交互吻合组成的血管链,近节可以看到指动脉,中远节指动脉不明显,靠血管链供血,要稍微携带多点的组织,必要是依靠一下筋膜蒂皮瓣的感觉。

非常感谢你关注我的手术,可惜我找不到2013-11-8?我做的什么手术,能发链接上来吗?
有兴趣欢迎加入楚雄州骨科群207548330,大家一起交流和学习!

liu-yingliang 发表于 2014-5-8 22:39
恭喜你手术又有了新的进步,后生可畏啊!

指背血管链皮瓣,是指动脉发出的背侧皮支交互吻合组成的血管链 ...

haha 。刘老师,时间搞错了。。是这个http://www.handsurgery.cn/forum. ... mp;page=1#pid310687