QQ登录

只需一步,快速开始

感谢千里马版主和几位朋友的回复。我还有点问题,请帮忙。-->wztszwk转移

我就是上次那个手腕被锐器划伤的人,昨天是手术后的35天,医生把我的固定石膏去掉了。看着略有肿胀的手,真有点不知所措。我的医生叫我适当扳动手指,逐步恢复。又说不能太用劲,还有绷断的可能。但现在我的大拇指还是僵硬的,一板就很疼。我断裂的应该是拇长肌腱,应该旁边还有一个肌腱吧,当时和我说的是两条肌腱断裂。

我现在的问题是,不知道具体如何活动手部,以及不知道要多大力度去主动活动。还有一个关键的就是35天后如果用力过猛,还有肌腱断裂的可能吗?

请版主及朋友们多多指教为感!

附上次的帖子:我的手腕20天前被锐器割断肌腱
我的手腕20天前被锐器割断肌腱。部位在大拇指侧面的手腕处,就是桡神经附近的。当天就手术缝合并用石膏固定拇指和手腕。医生叮嘱,不能活动大拇指,否则就可能把肌腱再次拉断。要三十天后才能拆石膏。可我听说如果长时间不进行锻炼恢复的话,肌腱就会和周围组织粘连,影响功能恢复。请教一下,到底手术后多少时间开始恢复性锻炼为好?我如果现在开始活动大拇指的话有没有再次断裂的可能?昨天我一个没注意,受伤的手用了一下力,当时很疼,不会又断了吧?
盼回复

一般肌腱断裂后3-4周可去处石膏,进行功能锻炼,第一周最大限度主动活动,第二周开始被动活动.35天一般不会再断裂了.

现在应该积极的行功能锻炼了,因为 1 肌腱已有粘连,2 关节囊已有挛缩,关节僵直。

现在锻炼只要不使用暴力一般不会再断裂,如果自己不敢或不会的话,应该找专业的医生指导下练习。

谢谢!
我现在正积极锻炼。想在问一下,应该主动运动还是被动运动呢?暴力是不是突然用很大的力量?可以用周林频谱仪照射吗?
非常感谢!我找了好多手外科网站,在这儿感觉最好!

现在主动和被动活动应同时进行,仅仅主动活动是不行的。可以配合理疗同时进行。“暴力”的意思也可以这样理解。

祝你早日康复!