QQ登录

只需一步,快速开始

广州之行 求索之路 广州学习班有感

广州之行,求索之路
——参加2013年手功能重建微创外科解剖学高级教程有感
       520那天早上,像往常一样收拾好行李给科室医生道了个别,从县城搭车到市里的机场,乘坐从绵阳到广州的飞机,参加丁自海教授举办的2013年手功能重建微创外科解剖学习班。和以往一样,只要出省就有点不自然,其原因就是——四川人又要说普通话了,难为情死了!
       运气不好,本来只需要2小时的路程,却因广州下雨,飞机中途被迫降至长沙,等天气好转再择时起飞,天有不测风云,一等就是6小时,到广州已是晚上1100,没坐过地铁,也找不到地铁入口,出门打的,花了100元到目的地已是晚上12:00,太累了,幸好宾馆房间是已订好的,飞机上吃过饭了,洗个澡,设好闹钟,本想好好睡一觉,可是外面的车流声太大了,比起我们小县城这种车流声简直就是震耳欲聋,没有睡着已经天亮了。
       第一天上课,由丁教授的学生带我们到教室,第一次见到丁教授,人群中年龄稍大的那个人,手里拿着黑钩伞(是电视里黑帮老大用的那种),丁教授很平和,用略带地方口音的普通话简单开场白之后,第一天的学习正式开始了,是王增涛教授讲课,阔别三年,王主任的额头上又多了一道皱纹,但看起来还是那么年轻,那么风度!在简单介绍了一些国际、国内手外科事件后,就开始了他的课题《拇指全形再造的相关问题》,同样是边讲边交流,每一张图片的背后都有一个艰辛的付出和一个感人的故事,我一边听一边想,时间给予每个人都是公平的,可我们回馈予时间的结果却大相径庭,站在讲台上的老师因珍惜时间而著书立说,我们因浪费时间而碌碌无为,时间因珍惜者而伟大,因浪费者而平庸!
        下午,王教授在标本上演示手、足部常用的皮瓣切取方法,一切都是那么认真,一切都是那么严谨,解剖中不时向大家提问,并为大家解惑释疑,天气太热了,也许是太累了,从离开梓潼到现在已经30多小时没有休息了,上眼睑太重了,眼睛怎么也睁不开,在浅梦中对王教授提出的一些问题只能依稀作答,今天的学习状态真是糟透了,幸好,王教授没发现,没有打呼噜,否则那就惨了,丢死人了!不过王教授在解剖足部皮瓣时我还是看完了,一条足背动脉带了11个皮瓣,精彩极了,大家争相拍照留念,下课了,此时已经是晚上7点过了,对于一个需要休息的人来说真是太漫长了,环顾四周,同学们个个精神抖擞还在向老师提问,简直是羡慕嫉妒恨!偏偏外面下大雨了,大家都走不成,正好满足了一些同学的问题欲,问吧、问吧!管不了那么多了,闭起眼睛就睡了。雨好像小了些,一些同学三五成群陆续离开了,我跟在一群同学中正在下楼,突然前面的同学在楼梯上摔了一跤,我们正在笑着相互提醒注意注意,由于楼道没灯,而且有雨,由于我买的新鞋底太平,还没等到那个同学爬起来我又摔了一跤,骶尾部顶在了楼梯上痛得要命,是男子汉,硬着头皮也要站起来,装作没事,摸了摸屁股又在同学们一片大笑声中往下走,下了楼梯却发现由于雨大,操场好深的水怕弄湿了新鞋,几下脱了鞋跟在返回的路上,此时此刻又一次体现了“在家千日好,出门难上难”的寓意,一场雨把瞌睡也弄得烟消云散了,还好,失之东隅收之桑榆,晚上在疼痛中反而睡着了!
        第二天上课因为疼痛走路慢,所以起得早走的早,今天首先安排的是合影留念,在南方医科大学的生命科学楼前,我见到了大名鼎鼎的钟世镇院士,他穿着简朴、干净,虽年过古稀,却思维敏捷,精神健硕,同学们争先恐后的与他合影,我也不例外,王增涛教授也来了,在操场的平地上,大家与他分别合完影后就是大合影,照片上有钟院士、丁教授、王教授,站在王教授旁边的那就是我,这一生能同时与三位前辈合影已是三生有幸,所以非常珍惜。在11楼的学术厅先后由钟世镇、汪华侨、徐达传、李忠华、丁自海等几位前辈给我们上课,之后是候致典、郑有卯等几位王教授和丁教授的博士给我们作学术交流,其中在钟院士讲课时发生了一件有趣的事——大家正听得出神,有个同学的手机响了,大家没有理他,又一个不自觉的同学手机又响了,钟院士非常幽默的调侃道“老师上课,讲的不好,你可以不听,可以睡觉,老师不会说你,但不能打呼噜,你打呼噜就影响到其他同学的听课,那就不好了”顿时,会场一片轻松的笑声,响手机的同学羞的一脸通红,王教授也重申了一下纪律,把我们这些一向守纪律的好同学也弄的有点不好意思了!会间,钟院士给我们每人送了一本85岁再版的人生缩影《夕花朝拾》并慷慨为我们签名留念。丁教授也在他那本《手外科图鉴》上签了名,我想没有参加会议的手外科同道们一定会羡慕死的,嘻嘻哈哈!
       下午,我们参观了设在生命科学楼一楼的亚洲最大的人体博物馆,门口有一张钟院士穿着军装和他团队战友们的照片格外引人瞩目,透过照片我们可以看到,正是因为有了无数向钟院士一样的老一辈科学家,付出了艰苦卓越的努力,才会得来我们今天的伟大与强盛。我也是一名转业退伍军人,向他们行了一个标准的军礼!
之后几天都是解剖课,丁教授演示了腹部皮瓣和髂骨瓣;郑有卯医师演示了背阔肌皮瓣;延边那个博士演示了腓骨瓣;丁教授的另几个博士演示前臂、手、足部皮瓣的切取。最后两天多都是学员自己解剖学习,相互问了问,大家都说受益匪浅,不枉此行。
     每次学习回来,同事们都要求我讲一讲学习心得,我就归结了以下几点:
     1.  广州的雨多,今天终于明白了丁教授钩钩伞的作用;
     2.  南方医科大学局解楼太破旧了,我摔倒在没有路灯的楼梯间,把骶尾骨摔骨折了,现在也无法骑自行车;
     3.  我的简历上又多了钟世镇院士和丁自海教授两位老师作靠山;
     4.  我圆了和王增涛主任合影的梦;
     5.  在业务技术方面也进步不小,由于涉及我科业务机密,在此就不祥谈了,我将在我们的业务学习会议上与同志们讨论、分享,不好意思了;
     6.  我知道怎么坐地铁了,回来时只用了7元钱;
     7.  我又多结识了一些手外科朋友。
     今天是613号,已经回来半个多月了,坐在办公室心里总觉得学习的经历历历在目,不由提笔像写日记一样,记下了这几天的学习经历,也算是一个纪念吧!
     最后不忘感谢丁教授的几个学生,谢谢你们给我回的短信,学习的那几天,你们辛苦了!祝你们身体健康、学业有成,祝钟院士一切安好!四川人民欢迎你们!

评分

哎,想把合影照片发上来却不知咋弄!希望哪位高人具体讲解一下,先谢谢了!
回复 1 0

有感而发,写的真好!

嘿嘿~看的时候脑海中想着楼主的经历,有点搞笑,我又想我的母校了。
回复 1 0

谢谢王主任、谢谢道长加分!

LSH2013 发表于 2013-7-29 22:18
嘿嘿~看的时候脑海中想着楼主的经历,有点搞笑,我又想我的母校了。

这都是真的,我也觉得有点搞笑

写的真好

小相子778899 发表于 2013-7-30 11:21
写的真好

谢谢版主鼓励!

看到长辈机动了,哈哈合

手指医生 发表于 2013-7-30 18:48
看到长辈机动了,哈哈合

一起努力吧

不知道图片怎么的,总是显示不全,需要单独点击图片才能全部显示,请哪位高人解释一下!

真情的告白!老师桃李芬芳满天下!

我也一字一句的看了,确实是肺腑之言,有感而发。我也有幸参加了去年广州的学习班。有些经历跟楼主相同。我也来自四川

狐一刀 发表于 2013-7-31 15:27
我也一字一句的看了,确实是肺腑之言,有感而发。我也有幸参加了去年广州的学习班。有些经历跟楼主相同。我 ...

兄弟,你在四川哪里高就,有机会咱们见见面,下次有机会我们一起去参加学习。

学习班多少钱