QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 游离足底内侧静脉皮瓣修复手指电击伤后创面

手指电击伤,皮肤坏死,清创后指骨外露,一侧指动脉缺损
游离足底内侧静脉皮瓣桥接动脉
术中:

术后12天:见3楼
术后100天:见9楼

评分

手术漂亮,观赏性很强。请问:1、皮瓣静脉是否作为移植的指动脉应用?2、血管搭配方式?皮瓣是否倒转?谢谢。

术后12天
DSC_7473.JPG DSC_7481.JPG DSC_7485.JPG

青青翠竹 发表于 2013-5-30 10:59
手术漂亮,观赏性很强。请问:1、皮瓣静脉是否作为移植的指动脉应用?2、血管搭配方式?皮瓣是否倒转?谢谢 ...

桥接血管了  另外接了一条回流静脉

这也是一个静脉动脉化的皮瓣,位置差不多,只不过是从前臂取的。该皮瓣没有倒转,吻合动脉后大约半小时后才慢慢的变得浅红色,3天左右有水泡出现,后期成活。因担心皮瓣供血不足,远端没有吻合指动脉。

在静脉皮瓣移植方面,还有一个问题向山哥请教:如果单纯的静脉皮瓣移植修复指动脉及皮肤缺损,是否需要同时吻合一条回流的静脉?谢谢。

另外,单纯移植的静脉或者静脉皮瓣是否真的需要倒转?以前做的都是倒转,现在对于以前的一些理论有一些的怀疑。请指教,谢谢。

请问山哥:1、皮瓣倒置了吗? 2、皮瓣右侧标记的是神经吧,那么细小,寻找时有什么技巧,是否带目镜下取? 3、用的什么麻醉,局麻吗? 4、切取面积最大可以多大,术后起水泡吗? 谢谢回答。

DSC_8906.JPG DSC_8909.JPG DSC_8912.JPG DSC_8918.JPG DSC_8919.JPG DSC_8927.JPG 术后100天

血管吻合的方式是这样吗?
指动脉-------皮瓣静脉(倒置)---------指动脉
皮瓣静脉---------指背静脉

青青翠竹 发表于 2013-5-30 11:21
在静脉皮瓣移植方面,还有一个问题向山哥请教:如果单纯的静脉皮瓣移植修复指动脉及皮肤缺损,是否需要同时 ...

我和孙主任做的这些足底内侧的静脉皮瓣,大部分没有回流静脉,直接桥接动脉,都成活很好
有几个取得比较大的皮瓣,怕回流出问题,而且静脉条件挺好,就接了静脉,对减轻皮瓣肿胀,皮瓣成活肯定有好处的

青青翠竹 发表于 2013-5-30 11:34
另外,单纯移植的静脉或者静脉皮瓣是否真的需要倒转?以前做的都是倒转,现在对于以前的一些理论有一些的怀 ...

我们做的都是倒转的,按照皮瓣切取前的血流方向重建皮瓣血运

bluesea 发表于 2013-5-30 18:17
请问山哥:1、皮瓣倒置了吗? 2、皮瓣右侧标记的是神经吧,那么细小,寻找时有什么技巧,是否带目镜下取?  ...

血管倒置,皮瓣方向根据血管方向设计。
都是血管,看着很细,跟指动脉吻合挺匹配的,足底内侧的在切取前都看的很清楚,可以提前标记,切皮瓣的时候就心中有数了。血管就在真皮下。
在显微镜下取最好了
足部局麻和硬膜外都可以  能硬膜外最好了
本例算是面积很大的一例了 至于能取到多大,不好说,太大了就不大保险了,也不敢做这种皮瓣,直接去足底内侧动脉皮瓣了,还是动脉供血比较可靠
个别起水泡

探路者 发表于 2013-5-30 21:34
血管吻合的方式是这样吗?
指动脉-------皮瓣静脉(倒置)---------指动脉
皮瓣静脉---------指背静脉 ...

是的 就是这样子的

张老师手术做的很漂亮,为人很谦虚,技术精湛,学习了。

手术太漂亮了,学习了,下次遇到合适的病例也做一下。

漂亮的手术

学习了,谢谢

一直在学习,模仿中

非常漂亮的手术,静脉皮瓣很少看到,谢谢分享