QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 皮瓣张力处置标准

最近我们遇到几例末节软组织缺失的病人,按“手外科学”上的方案,做筋膜瓣的。一般手术第二天,皮瓣色暗,还会出现张力性水泡。处理方式就是:皮瓣缝合处适当拆几针线,以及挑破水泡。
虽然最后几例都成活,但是拆线处愈合较慢。
这里我想请教各位:是不是所有的筋膜瓣术后都会有张力高的问题,以及有没有处理的标准(拆不拆线及什么时候拆。挑不挑水泡)。
我遇到过的水泡不多,但时不时会有。我觉得首先第一要诀肯定是没有疑议的,尽一切可能避免皮瓣术后的血运障碍,避免水泡的发生才是最重要的。要不发生了,愈合肯定欠佳,我也没办法解决。
我的几个愚见:
1、尽量宽松合适的设计皮瓣,避免皮瓣过小缝合后产生缝合张力、皮瓣过大血管迂曲影响血运;
2、皮瓣的设计不能拘泥于20%的面积标准,根据创面和供区调整,设计时供区不能有张力,否则设计偏小,对于皮肤弹性好的相对安全,但皮瓣条件不好比较粗糙的比如强体力劳动者,要稍大;
3、如果皮瓣都切下来了,还是感觉小的话,缝合不要太严密,很松的缝合就好,主要目的是覆盖骨、肌腱等致命组织的外露----这是皮瓣的基本使命,边缘稍有半毫米一毫米的软组织条件好皮肤可以通过爬行愈合;
4、蒂部设计要稍微留有余地,蒂部不能紧张;
5、蒂部组织始终,太少不好,太多也不一定好,可能造成卡压,回流障碍;
6、缝合时反复观察,如果缝合后发现明显的张力线,应该拆线调整;
7、蒂部不能紧张,但设计皮瓣时又要尽量减少无效蒂,越短越好,前提是无张力;
8、尽量选择有轴心血管的皮瓣靠,不如指侧方筋膜皮瓣,其实可以往“指背动脉”上靠,尽量保护有价值的血管;
9、如果出现了水泡,我个人不建议刺破或完全刺破,偶尔的小水泡,数日后会自行吸收,刺破后会使得真皮干燥坏死;
10、皮瓣边缘缝合不过密,我有的皮瓣术后刚开始几天会后细微的皮瓣边缘渗血,渗就渗呗,可以减少回流负担,过几天就没了,皮瓣也逐步建立了新生静脉血管回流,至少避免了出现很多水泡那样看着急人,我一直认为,保证皮瓣良好的血运是皮瓣愈合后质量的保证。
呵呵,我也是低手,说了好多,希望高手斧正和分享真经!

说的很好,希望能有更好多的高手发表看法。让我们这些新手学习

受益匪浅,学习了

学习了,这也是我们经常遇到的问题

学习了,谢谢分享经验!

非常感谢!

恩,拜读,学习

liu-yingliang 发表于 2013-4-4 12:45
我遇到过的水泡不多,但时不时会有。我觉得首先第一要诀肯定是没有疑议的,尽一切可能避免皮瓣术后的血运障 ...

多谢分享,盼望更多的高手都能够交流个人的经验,相互学习、相互促进提高

谢谢分享。。。。学习了。。。。

liu-yingliang 发表于 2013-4-4 12:45
我遇到过的水泡不多,但时不时会有。我觉得首先第一要诀肯定是没有疑议的,尽一切可能避免皮瓣术后的血运障 ...

顶                                                                                                      

唐太宗 发表于 2013-4-4 16:12
说的很好,希望能有更好多的高手发表看法。让我们这些新手学习

您还新手,都老教授级别的大师了吧!