QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 一例右手背皮肤撕脱伤VSD修复

切板机撕脱伤,由乡下卫生院转来的,入院当晚考虑到虽然直接植皮能成活,但预后功能受到影响,且风险系数相对大,因此只是进行了清创,第二天在清创室上了VSD,二期植皮,带创可贴的是后来复诊的照片

经过讨论,我同意郭翱老师等人的看法,这例手术,做的是有问题,是一种偷工减料的做法,应该进行全厚层植皮,植皮可从腹部或者腹股沟取,供区直接缝合,或一期行腹股沟游离皮瓣修复,提供给大家做反面教材,希望引以为戒。

请教老师,有骨及肌腱外露用vsd大约多久才能植皮?可以这样处理吗?

这个位置最好是皮瓣修复,即使植皮也要植全厚皮,看照片的情况这么薄,不像是全厚皮。

雷锋 发表于 2013-2-26 16:52
请教老师,有骨及肌腱外露用vsd大约多久才能植皮?可以这样处理吗?

不敢称老师,初学者罢了
VSD一般7-10天可以植皮,视情况可以进行第二次VSD

xinge78713000 发表于 2013-2-26 17:33
这个位置最好是皮瓣修复,即使植皮也要植全厚皮,看照片的情况这么薄,不像是全厚皮。 ...

老师说的对,但是一来做皮瓣这边的病人呢难于接受,二来以我的能力,即使做出来也是臃肿,影响外形和使用
二次手术确实考虑要全厚植皮,但是一方面主任认为没必要,二者全厚植皮需要再找一个供皮区,增加损伤,三来肉芽组织生长之后已经具有一定厚度,外形和使用上已经大体差不多了,我首先考虑的是不影响功能动作,毕竟手背耐磨程度要求的不是那么高。请老师指正

如果一期清创,凡士林覆盖,换药,创面新鲜再植皮,不用VSD,可以吗???请教

个人认为没有肌腱外露和骨外露都可以清创、二期植皮,

vsd效果还是很好的,我们以前用过

露林好汉 发表于 2013-3-1 15:50
如果一期清创,凡士林覆盖,换药,创面新鲜再植皮,不用VSD,可以吗???请教 ...

可以的,时间长一点,可能病人难接受,毕竟换药的时候很痛苦

gxk386633816 发表于 2013-3-1 15:59
个人认为没有肌腱外露和骨外露都可以清创、二期植皮,

同意你的观点

280716917 发表于 2013-3-1 16:27
vsd效果还是很好的,我们以前用过

是一种很好的解决方案,易于使用

请教为什么掌背皮肤缺损一期植皮成活率低,有过几例类似病例,效果都不好。请赐教。

这个位置最好是皮瓣修复

医原体 发表于 2013-3-13 21:25
请教为什么掌背皮肤缺损一期植皮成活率低,有过几例类似病例,效果都不好。请赐教。

...

这个问题也是我一期没有做植皮的原因,在掌背这个地方,基底部的起伏比较大,不像掌侧相对软组织丰厚,基地面平整,且在活动过程中掌背皮肤的移动性大,加上关节等处的影响,感觉植皮成活率相对掌侧低,另外从血供分布来看,掌背侧皮肤最主要的动脉血供在于腕背动脉网,而该网络的血管组成细小,因此容易造成影响

这是我推测的想法

ZhangPeijun 发表于 2013-3-13 21:42
这个位置最好是皮瓣修复

不一定皮瓣,但是恢复其耐磨性是必须的,这点是我没有做好,违反了原则

谢谢!学习了。

大家讨论比较激烈,
虽说有些许不足之处但手术还是不错的。

拙见,应该植全厚皮

患者满意才是关键,