QQ登录

只需一步,快速开始

还是要从基础的开始学习

新的一年已经开始了,俗话说“一年之计在于春,一日之计在于晨”。在手外科这门看似简单却有着无比奥妙的学科里,我已经做了10多年了。从在承包的手外科科室里面开始做起,当一个所谓的“助手”,那时候对手外科是一无所知,以为手外科就是接接血管这么简单,没有其他更高技术含量的东西。那个时候请其它医院的教授做再造,感觉颇为惊奇。当了不到2年的小医生,靠着当时老板的关系,进入到解放军青岛401医院进修手外科。先到创伤骨科学习了4个月,又到手外科学习了8个月。师从孙乐天老师。在这一年的时间里,感觉到手外伤的复杂性和处理手外伤的各种技巧性。在胶东地区,401医院的手外科是见到手外伤最多的医院,在手外科学习的8个月里,除了前两个月在实验室做动物实验的时间,其它的时间都呆在手术室里面,吃了半年多的泡面和所谓的“火腿肠”。因为没有照相机,只好随身带着1只笔和一个小本子,老师(还有其他的师傅)在手术中说的很多关于技术方面的问题只要听不明白就记录下来,回头再查书(那个时候只有一本顾玉东院士主编的“手外科手术学”)。手术室里面更衣室的躺椅就是我经常睡觉的地方,出去穿的军大衣是我的被子。在手术室里白天看每个师傅做手术,晚上就在那里蹭手术做。记得很清楚的一件事情就是有一台再造的手术,是程国良教授主刀完成的,当时取足趾的时候有十几个进修的学生在围观手术,当足趾取下来的松止血带看完血运之后,人就走了一大半,等到往手指安装的时候,程教授问了一句话“还有几个人?”然后自己回头看了一眼,又说了一句话“设计和取足趾虽然重要,但安装是最关键的,再造的手指是否能够成活、以后的功能和外观怎么样都取决于移植足趾的安装”。当时在那里继续参观手术的就2个人。我觉得到现在这句话也不过时。在401医院手外科的时间里,学习到了很多东西,也积累了很多东西,使我对手外科的认识提高到了很高的层次。自2005年到济南的山东手足外科医院就职,一直到现在没有挪动过地方。从2005年到2009年的时间里,做了很多手术,有很不错的手术,也有很差的手术。现在来说那个时候在医院里没有正能量,认为自己已经是很厉害了,反正怎么干都是一样的,只要不出事就行。一直在混日子,殊不知,年轻的我也错过了再次提高自己的最好的时机。到了09年底,新的老板接手医院之后,把手外科的担子交给我。当时的我也结婚生子了,觉得自己该干点正事了。也就是在那个时候,我登录了手外科网,看到很多很多的老师做的手术,也看到了王增涛老师对年轻医师提出的严格的要求。在这个时候,才觉得自己是错误的,荒芜的青春、浪费的时间,无法弥补,只能是更加珍惜以后的时光。在从2010年开始,提高了对自己的要求。不管是对自己业务方面的要求,哪怕是一个很细小的地方只要能有更好的效果,也是予以弥补;还是对病人的关爱,真正的要做到换位思考,虽然这个社会有很多病人的要求很苛刻,但大部分病人只是为了能把病看好,他们并不想要求怎么样,只要我们的态度好一些,效果再好一些就可以了。经过三年对自己的从严要求和对手外科网站上各位老师的学习,特别是王老师对我的言传身教,虽然没能正式拜在王老师门下,但还是非常感谢王老师对于我在业务方面的指导和关照。在这三年里,我对手外科的理念又更上层楼。在2012年,业务上主要是在小儿畸形的矫正方面有了一定的提高,我把每个过来就诊的孩子都当做自己的孩子一样,手术效果自然不一样(我的儿子今年3岁多,已经做过3次手术)----只是因为感同身受。在其它方面也有所提高,但是也有很痛的教训,这种结果不是我们做医生的想要看到的,但是有各方面的因素。我不会为自己找借口,这种教训是刻骨铭心的!也非常感谢王老师,他在我最困难的时候给我信心、鼓励!在年底的时候去山东省手外科研究所拜访王老师,他给我讲了好多东西。其中有个细节的地方让我记忆深刻:他说在和学生们在一起的时候,问他们拇主要动脉的走行。我当时也很羞愧,因为我也回答不上来或者说是回答的不会很全。利用春节放假的时间,在家里和家人团聚的同时,没事的时候我也在思索----究竟我想要一种什么样的生活?我是否要改变一些不好习惯?答案是肯定的。我是做技术的医生,不好好的做好技术,还能折腾什么?不要只做开刀匠。所以需要从基础做起,基础性的知识永远是变化的根源。几本有代表性的手外科专注还是要细细的研读。我想着就是我在2013年的主要任务,不是做什么大手术或者是再另外立一个新的标杆。我想还是要做一些实实在在的可以提高自己学术的东西,虽然现在条件有限,但是总比我在2004年进修学习的时候条件好吧?那个时候能够坚持的东西,为什么现在就不能坚持呢?
                                                                                                                            ------------2013年春节后第一天上班记。
感触很深,谢谢分享!

老师的经历对我是很受用的指导,可以避免走太多弯路了,真心的谢谢您

祝青竹兄新的一年有更大的收获!

青竹兄加油!

阿牛 发表于 2013-2-15 22:05
祝青竹兄新的一年有更大的收获!

一起努力,共同进步!

zhangwenlong 发表于 2013-2-15 22:24
青竹兄加油!

一起努力,共同进步!

fangjie5 发表于 2013-2-15 21:45
老师的经历对我是很受用的指导,可以避免走太多弯路了,真心的谢谢您

万变不离其宗!

每天学习一点知识,积累起来就会成为知识达人!

感同身受!

言语很简单朴实,却是一片肺腑真心,谢谢您的以身相教。

可是没有“后悔药”。白驹过隙固然无可阻挡,但我们年富力强。

学无止境,

我们也要跟着您一起提高。

感触颇深

希望自己有一天也能像你一样,谢谢!

有同感,岁月不饶人呀。

感触很深,谢谢分享!