QQ登录

只需一步,快速开始

[周围神经] 未来医生的良知在那

最近很多同事发帖说自己的带蒂皮瓣改良,请问改良的目的在那??目前,很多大小不同的手术都被做了,是被动的选择价格贵的手术方式,明明可以局部转移的皮瓣要选择带蒂皮瓣,甚至是游离皮瓣,请问目的在哪里,在手背,小腿,皮肤弹性好的地方为什么不尽量改用局部皮瓣而过多的去选择带蒂皮瓣,是去炫耀你的手术能力,还是为了提高曾加手术价格,还是真是为了病人,我们新一代的良知医德在哪,我们当初在学校的那些誓言在哪,这也许是一场医德与道德的斗争????????
余大夫,未来医师的良知在你的知识里,在你的看病和手术水平那里,你有多进步病人就有多收益,你能给病人多少选择,病人就有多少个选择的机会,如果你只会一种手术,病人就吊死在一棵树上,举个最简单的例子:如果你能做腹股沟游离皮瓣,当然带蒂的骨间背侧带蒂你也会,当然还有腹股沟带蒂你也很熟练,而且非常优秀,患者手背的皮肤缺损你就能提供很多的选择,各有优缺点,是不是,这个我不让多说吧,那主动权就在患者那,患者喜欢一次性解决问题,又不想把疤痕留在容易看见的地方,美观啊,谁都想,而腹股沟带蒂风险小,可是要二期断蒂,手与腹部连接3-4周很难受,你自己把手放腹部1小时就知道,而前臂带蒂的就疤痕多了,东一个疤痕西一个疤痕,还不能挡住,那腹股沟游离皮瓣是不是一种很好的选择吗?这就是良知。
回复 2 0

你真以为改良一个皮瓣就可以多收钱吗?你知不知道甲板回植是没有收费项目的?你见过四万块的残端修整吗?你见过带长条皮蒂的腓肠神经皮瓣吗?你确定你的理念出自良善之人吗?你了解自己的知识来源是否正确吗?你辩证分析过身边的任何事情包括知识吗?
回复 2 0

残修一样挣钱
底线自在心里
选择不是原则
得失各有千秋
回复 2 0

对于手术方案的选择有感悟层次的不同;有师承的不同而认知不同;也有楼主说的利益问题,但绝对是少数。多数是认识不同导致的选择不同。
   其实所谓“修复重建阶梯”,就是“能植皮不皮瓣,能局转不带蒂,能带蒂不游离”是个过时的理念,甚至害人不浅!修复重建方案的选择是要综合个人技术水平、患者全身情况、自身的选择等等综合确定的。比如一个年轻女性足部皮肤缺损,是可以做“外踝上穿支皮瓣”“小腿内侧皮瓣”等等,是带蒂的吧,但合适么?她夏天要穿裙子,所以瘢痕不能选择小腿。选择隐蔽的供区,做个腹股沟或者DIEP穿支皮瓣就可以做到美观与功能并重,这不仅仅是炫技。手指指腹缺损,方法多样,腹部皮瓣可以吧,但远远赶不上足趾腹皮瓣感觉好,耐磨,逼真。
   所以具体情况具体分析,修复重建外科是个大艺术,绝不仅仅是修复一个创面。

回复 1 0

爱打狗的包子 发表于 2013-1-11 20:43
飘过···你会变的··

我想往好的变
回复 1 0

爱打狗的包子 发表于 2013-1-11 20:43
飘过···你会变的··

我会往好的方向变
回复 1 0

现在有很多人都是为手术而手术的

很多东西你都已经说出来了,你就适应了只有

jiangshu 发表于 2013-1-9 21:20

很多东西你都已经说出来了,你就适应了只有 ...

尽量让自己记得自己的底线

很多东西你都已经说出来了,你就适应了只有

没有底线的算人吗

飘过···你会变的··

wei934925820 发表于 2013-1-11 19:58
没有底线的算人吗

可以活着没底线,但不能没底线的活着

余医师你好,你说这的个情况,是存在的,但我相信大部分的手外科医生在大部分的时候都不是为了手术而手术。“为手术而手术”的情况是存在的,但这占很小的一部分。你不信翻看手外科网的众多病例就会发现这点,只是很小的一部分比例有“为了手术而手术”的嫌疑。但我觉得,这一小部分的存在是合理。并不是为了赚钱,并不是做人没有底线。你是否想过如果没有这一小部分,我们的手外科技术如何发展?手外科技术如何提高?当众多病患享受技术提高而带来的手的保存,这是不是值得的?
并且我们进行这项手术时,是经过了病人同意后签字确认的。
余医师,你步入医生行业不久,对医生的工作可能理解的还不够深刻,对手外科了解的更加不多,对一些手术方案的选择可能不是很清楚。我认为,你因为好好想想你的老师为什么会选择这个手术方案,与老师多做沟通,多翻阅资料,也许会比你在这呼喊我们要有底线,对你会有更大的帮助。
无意冒犯,敬请谅解。

支持楼主!!!

很多创新都是需要病人共同参与的

支持十楼

现在不同以往了,我的老师当年为了一篇论文“关于清创缝合”的文章,一点一滴搜集了1000个外伤病例,进行综合分析、比对,后来论文获奖了。怀念我的老师——张敦文先生。悠悠千年,思仁者,垂千古。

如果每个医生只准寻一种手术方式去,那么我们现在还是停留在远古时代     其实没一种病都有异质性   

淡定,良知在心中。做好自己的手术,让病人在花钱的同时能得到最好的治疗效果才是最重要的!