QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 发一例没有完全成功的断指再生

患者为2岁多男孩,因家中打草机器绞伤,至右手1-3指末端组织缺损5小时入院;入院时家属无钱医治(农村家庭孩子,家庭十分贫穷),没有给于手术治疗,只是简单双氧水盐水清洗包扎(按计划行指背筋膜皮瓣修复,但家属承担不起治疗费用放弃手术治疗);无奈之下向患者家属推荐了,美宝烧伤膏的湿润疗法断指再生(以往只是理论知识,自己没有临床使用过);每天创面涂抹油膏,纱布包扎;由于患儿太小,不能配合治疗,只能用纱布包扎;住院换药一周后,肉芽组织生长丰富,家属要求自动出院回家,自行涂抹烧伤膏;20 多天后来复查,其结果不是想象的那么满意,但是给了我很大启发和思考:1.患者没有完全再生和家属不规范上药有很大关系,若果在医院换药到完全愈合,结果一定更好些;家属过早让创面结痂,停止生长;2.手指末端再生能力非常强,即使骨外露,仍能靠靠换药覆盖创面;而且愈合后,疤痕很小,甚至没有疤痕;
本次发这例病例,只是为抛砖引玉,和大家交流、探讨;以前只是在美宝烧伤膏的资料上见过断指再生,没有亲自实践过;虽然我的第一例断指再生病例未能完全复原,但也颠覆了我以前的一些理论。若有类似治疗方法案例的同行们,希望大家多多交流,共同提高。
我的已经愈合了有没有办法,有什么药?

感谢发帖,深受启发

谢谢分享!

有点夸张了吧,再生?有点科幻、、、了。顶多算是伤口肉芽爬行生长,瘢痕愈合吧?请楼主把这样的病例多晒晒!学习学习

评分

貌似上次说河南一个医院打着 美宝烧伤膏再生的作用也是个小孩子,是不是这个打广告的啊

评分

作为一个医生要谨慎用词啊!

太夸张了吧,美宝能使手指再生吗?

我常用美宝

其实发这次发帖时,我考虑了,有人会说“断指再生”有点夸张,但是半年前我连这个概念都没想过,因为无意之中在网上看见,有类似报道,先是美国一患者用特殊粉末(据说是猪膀胱的粘膜提取物),外涂一名小指末节离断缺损的患者,最后患指完全生长出来了(大家可以网上收,而且当时还上了我国中央新闻报道);这才引起了我的兴趣,结果在网上搜索,发现国内早有民间断指再生的报道,后来又关注美宝,才知道,美宝也在介绍由此功能;(我声明,我不是在做广告哈);所以后来我才在临床中实践,将上述病例发出来,想看看其他同行有没有类似治疗,只是想作交流。

wei934925820 发表于 2012-11-13 18:27
我常用美宝

请问您有美宝,有没有,他介绍的效果那么好;有没有断指再生的病例?

一种新的尝试,这也是经验呀,不错 学习啦,以后有机会试试, 小儿再生能力也强呀,

学无止尽 发表于 2012-11-13 19:48
请问您有美宝,有没有,他介绍的效果那么好;有没有断指再生的病例?

效果很好  再生没有 呵呵

愈合后有什么好的方法,我2个月了,已经愈合了!

佩服楼主,谢谢分享。。。

1、叫再生不合适。
2、前后的照片应该是同一个角度。
3、断指再植失败后,不经过任何处理,残端也经常会这样疤痕皮愈合。

佩服楼主,谢谢分享。。。

我理解为疤痕愈合,而且是贴骨疤痕。关于贴骨疤痕的问题,楼主可以多查阅资料。只是,很感慨一点,手外伤患者,90%以上的都是经济不富裕的,值得同情。

生肌膏更好

有--没有--有,没有经过移植等手术,复而得失,才应该叫再生,从照片看,应该还只能是疤痕愈合,手指长度也没有变化。

评分