QQ登录

只需一步,快速开始

[先天畸形] 4-5并指畸形手术,请老师指导

患者,男,1岁3个月,4-5并指畸形

请老师指导
从设计来看,楼主煞费苦心,结果很不错。可以再请田老师指导一下。

将来植皮区会随着年龄增长而因生长迟缓可能造成畸形。

楼上的说法太片面,成活好的皮片不会发生你说的这种情况。
楼主的手术植皮区面积很小,伤口曲度也较大,如果植皮成活,应该是效果较好的,不会发生手指挛缩屈曲。楼主,为证实你的手术,可以注意随访,以后再发图片。
但楼主这个病例,从术后即刻图片的看指蹼是用的双三角瓣法,但术前的切口设计不太符合,还请楼书说明一下吧,是你自己的改良双三角瓣吗?
这个病例条件按较好,不全性,指间皮肤松弛,如果采用高伟阳主任的五角形皮瓣,能够完全不植皮的。

天霄0702 发表于 2012-11-10 15:32
楼上的说法太片面,成活好的皮片不会发生你说的这种情况。
楼主的手术植皮区面积很小,伤口曲度也较大,如 ...

田主任所言正是。
标记所画是拷贝手术前估计,不是准确设计。麻醉下的精确测量设计与标记不同,没图片?真没图片。

麻醉下经过了测量,按照正常对侧皮肤总量还是差缺不小。用的是带真皮下血管网皮片,看缝合可以推测厚度。
设计的原意没有改变,目的是改良。是根据实际指蹼组织形态和功用而做的改变。
最终的蹼很宽,蹼邻近都是皮瓣覆盖,效用蹼呈V-Y推进的“W”形。
另外认真观察正常蹼的皮纹和皮肤性状,4-5指间的蹼是斜行的,这个病例重建的蹼即时形态接近正常。
小指桡侧的跨关节斜行直线不理想,多个小皮瓣不好控制组织量。
这个病例远期随访可能性不大。

请田主任继续讲解多个小皮瓣和大皮瓣的差别?
非常感谢田主任

双三角瓣法成形的指蹼可以较为宽大,从宽度来说没问题,但我比较过,指蹼的形态不如马裤皮瓣自然美观。
高主任的五角形皮瓣成形指蹼,指蹼也能宽大,重要的是适用于这种条件的并指可以完全不植皮。不过指根部有较明显横行瘢痕。
具体手术方法这样三言两语也没法说清楚,是群里的同道的话,可以参考我手足外科论坛的帖子,我也会在YY里讲课时详细讲解。