QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]右手高位桡神经损伤(术后,24岁)

在网上找了好多天才找上来,看到有这么好的大夫和网友真是莫名高兴。。。

现在将我的病情和治疗经过向大家汇报一下,请老师和病友们针对我的情况对治疗和康复给一些指导(这是我现在非常担忧和感到无助的地方),同时也希望给治疗此病的朋友一些借鉴,也希望能帮助到其他朋友。帖子的最后我列了一些问题,相信神经损伤的朋友都有这些担心。

我于10月底被歹徒砍伤上臂,10分钟后赶到就近医院急诊(途中昏倒一次,两眼逐渐不能视物),医生紧急进行了清创缝合和输血(同时背部另有两处伤(很快好了,但现在逐渐长出疤痕三处均为10余cm,怀疑为一刀所致,整个手术大约2小时),次日早晨医生查房,医生说肱三头肌断裂,里外缝了几层,医生问我有无不适,我告诉医生手臂、手碗不能活动等问题,医生看了后初步诊断为桡神经损伤,需进行神经探查,我问医生当时为什么当时不接上,医生支吾说当时止血比较困难,我由此判断医生情急之下疏忽了。由于已错过第一次手术机会,说要等两三个星期,后第二天医生称如愿意做手术过一两天就可以做,家人不放心,商量转到同区的深圳北大医院治疗,就于第三天出院。北大医院认为立刻手术会有感染的危险,要求我等10天左右再行住院治疗。中途我一直坚持换药,伤口恢复不错,但引流口处总有少量分泌,我认为这种情况医生不会同意手术,所以尽管心里很急,也只好边换药边等待,因为北大医院给人感觉很忙,我离北大医院又有40分钟车程,所以那段时间就在家附近社康换药,中间还打了4天点滴。就这样总共拖了20天,引流口还是有一点分泌。父母非常着急,但心时间长了对神经不好,社康那位为我换药的善良而细心护士大姐也劝我再去北大医院听专科医生的意见。我于第二天周六去医院,医生看了我病历上的记录后,问我为什么前一两个星期没过来,然后就让我周一入院。

入院连续三天打消炎的点滴,并于周三下午(距初次急诊手术28天)进行了第二次手术(当时引流口处因长期塞引流条已有0.5×0.5的小孔,这三天未塞引流条),进行了桡神经吻合、肱三头肌探查、清创缝合。我的主治医生另有其人,但那天上午查房时手外科主任问了我是“桡神经那位”后,就通知我一会儿就不要再吃东西了,我不明所以,进手术室才知道由那天他亲自主刀(以前门诊时有两次是他看的,通知我“没什么大问题10天后住院手术”的就是他),这让我很感激。

术前住院中医生跟我的病情说的很少,只对我说有事情可以随时找他,我也不知要问什么,但当主治医生找我签手术同意书并同意如神经过分萎缩必要时取脚上神经时,一时间我出现强烈的懊恼感,才知道这一个月的宝贵,悔恨第一次手术没能接好神经。手术的情况是,当时我在手术台上是听见他对其它医生感叹“啧啧,找到宝了”,然后就感觉到剪线和抽线的动作,后来我追问我的主治医师,他说发现里面是用较粗的不可吸收线缝合,取出来两根5——6cm长的线,我问有没有取干净,他的回答是“应该取掉了,反正找到的都取掉了”。我的主治医师看法一直比较悲观,认为“肯定免不了后遗症”,不像主刀的主任医生那样。术后我被告知:“你要注意固定,因为你的神经缝合后张力比较大。还有一根小神经没有接好。”我于术后七天出院并为这根未接神经而神伤不已。后我专门找了给我手术的主任看门诊,他说小神经拉不到一块,我问他差多远,他伸出手用拇指和食指比了一下,说:“这么多”,我估计差4~5公分,我才知道28天的可怕(当初他告诉我“当然是越早越好,但三个月内影响都不大”,所以我才比较放心的等伤口炎症完全消退),我问他会有什么影响,还需不需要手术,他的看法是,基本没影响或影响很小,那根神经本身也很细小,可能跟臂伸等等有关,当时的考良是,哪一根神经都有自已的作用,补它就要伤其它神经,神经主干已经接好,恢复得好,伸腕伸指都可以恢复。同时他改了主治医师“2周拆线,3周拆石膏”的医嘱,要求我4周一并拆线和拆石膏,因为“你的神经张力很大,石膏先不要打开,以免操作时不小心牵动到神经,就完了,而晚点拆线问题都不大”。

又煎熬了28天,我再度陷入失落当中。打开石膏以后,我发现前臂手腕以上至前臂中部已明显萎缩,乍看之下很难接受,同时多处关节受限,肌肉僵硬。现在(石膏已拆了21天)略有好转,但仍很严重,基本情况和问题如下:

1、伤口附近的肌肉(或皮肤,不知道是哪个)时有刺痛和类似感觉,不知是否又动到了神经,平时不敢运动,怕神经没长好长得足够长。

2、前臂手腕以上至前臂中部肌肉明显萎缩,前臂背部与手背汗毛较以前和左手粗长,手背颜色比左手暗红,指掌关节处皮肤颜色明显较深,手握力很小,以前握不拢,现在感觉在好转。

3、很

不要悲观,恢复的希望是有的。即使运动恢复的不理想,后期也可用肌腱转位的方法解决。

非常感谢二位老师,可能我没有将病情说清楚,我的神经已于1月半前在深圳北大医院手外科做了神经吻合,我是刀伤,臂上横断肱三头肌一条口,我自己猜想这种伤口应该不存在神经缺损和挫伤。只是做吻合时离砍伤已有近一月时间,神经有萎缩,是在张力下缝合的,所以我担心手术效果不知该怎样观察恢复情况以及做康复治疗以争取最好效果,还有到现在手的活动仍然严重受限,不知是不是属正常现象。
我想了解按一般病案统计,这种高位伤要多常时间神经才能再次支配到肌肉,多长时间才会逐渐恢复,恢复以后的效果有几成。
再次感谢你们,同时我也想在此感谢先后为我做手术的医生们以及那些充满爱心的护士,尽管第一位医生没能及时发现我神经方面的损伤,仍然很感谢他为我做抢救工作。

楼上注意!是显微外科医院。
哈哈

请问楼主你现在手恢复正常没有,有没有做肌腱移位也就是功能重建手术