QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 为什么大家做断指再植都忽略了术后伤疤环形狭窄的问题...

看了手外科网很多断指再植的例子,大多都没有考虑环形狭窄的问题!我很费解!环形狭窄会造成指体血供差,萎缩,我们做再植断端都是“Z"字改型啊,这样还有个优点,断端皮肤松,术后水肿也不怕压迫血管,对了Z字改型的辅助切口也利于术中显露术野,根本不需要在手指两侧开辅助切口来显露术野,这种对术中术后都有利的方法怎么没人用呢?
早期的文献,较重视这一点。
后来的临床实践发现,断指再植手术最缺的往往是皮肤,而以往的Z字改形会使皮肤的纵向长度变小,为了保留再植手指长度,很多情况下只好放弃一期Z字改形,如果有环形缩窄的问题等二期手术解决。可是后来发现,只要伤口缝合质量好,术后并没有明显的环形缩窄问题,所以再后来大家逐渐对这种情况不重视了,文献也较少提及。实际上,目前国内外大多数断指再植也都不再一期做Z字改形。
    很想知道楼主的手术是如何做的,我想一定有所改进。能不能发上来让大家学习一下。

见过的断指再植都没出现环形绞窄的问题

理论??

最早接触显微外科时  书上是这么说的  但是实际操作时从没做过  不知是否更好   有机会试试

确实书上是说做Z字,但在应用中一般都没Z了,感觉都还不错,不知大家的意见如何

手外DOC.黄 发表于 2012-7-27 14:52
见过的断指再植都没出现环形绞窄的问题

瘢痕没弹性,而且多少都会萎缩的,一点不狭窄是不可能的,你仔细观察下

海纳百川 发表于 2012-7-27 20:50
最早接触显微外科时  书上是这么说的  但是实际操作时从没做过  不知是否更好   有机会试试 ...

我刚做手外的时候我的老师就是像我说的这么做的,我也很认同。我也见过很多别的医生做再植,我感觉还是这个方法好

wzt 发表于 2012-7-27 10:05
后来的临床实践发现,断指再植手术最缺的往往是皮肤,而以往的Z字改形会使皮肤 ...

王老师您说的对,再植皮肤很重要,但我觉得血管的长短更重要,大家再植的时候为什么要短缩指骨呢?就是怕血管不够长或够长缝起来张力大容易痉挛或栓塞,指骨短缩后血管长了,那么皮肤也就跟着长了,皮肤长了正好为Z字改型提供了条件!Z字改型就要在断端一周做多个小切口,分别用支持线牵开后正好又为显露血管神经肌腱提供方便!真是一举多得啊!并且丝毫不影响手术速度,我做再植要用个铁的固定板放在患者手下面,然后几个皮筋固定住手背及手指,皮筋卡在固定板下面的齿上很方便,这样也能防止患者乱动影响手术,然后远近断端分别用多个支持线向两边牵开皮肤,支持线用止血钳夹住卡在皮筋上,这样一来血管神经显露无疑!
我已经不接触临床了,哎因为证没考下来,以前做的再植也没留资料!不能给大家发图片了,很抱歉!我有时间画几个手术步骤的图发上来吧!

我感觉我们搞手外的应该没事看看整形外科的书籍。很多值得我们借鉴的,他们对瘢痕很重视的,而且有些皮肤缺损我们手外科医生会考虑皮瓣修复,比如有些环形皮肤缺损(例如褥疮),整形外科做一个蝌蚪尾巴一样的辅助切口,然后错位缝合,就解决了。
本人才疏学浅可能有些自以为是了,如有错误或冒犯之处,大家多海涵,学术就应该多交流!

大家多交流

wzt 发表于 2012-7-27 10:05
后来的临床实践发现,断指再植手术最缺的往往是皮肤,而以往的Z字改形会使皮肤 ...

王老师的经验之谈使我茅塞顿开、、谢谢

一切成功的经验,都是来源于实践!如果是好的方法,相信大家都会应用的!大家的眼睛都是雪亮的,经验是丰富的!

一般情况来说,缩短骨骼之后,皮肤相对富余一些,这个时候缝合,缝合口是肥大的,而不是绞窄的
我见到的是这样,不知道大家做的是不是一样

zhouxuelihao 发表于 2012-7-28 01:35
我感觉我们搞手外的应该没事看看整形外科的书籍。很多值得我们借鉴的,他们对瘢痕很重视的,而且有些皮肤缺 ...

何来冒犯一说??学术讨论,各抒己见,取长补短
其实我是这里水平最差的,差的真是惨不忍睹

因人而异,因伤情而异