QQ登录

只需一步,快速开始

[功能康复] 此病人请教更好的康复方案

我院康复20多天后的效果

我院康复20多天后的效果

肘关节瘢痕

肘关节瘢痕

手及腕的最大背伸位

手及腕的最大背伸位

肘关节训练后的最大伸直位

肘关节训练后的最大伸直位

手及腕最大屈曲位

手及腕最大屈曲位

来我院康复前肘关节的最大屈曲位

来我院康复前肘关节的最大屈曲位
    男,44岁, 机器绞伤右上肢,致肱骨开放性骨折伴肱动脉断裂,肘部毁损,关节面外露,肱二头肌肌腱止点2/3断裂,肘部屈伸肌腱缺损长度约5cm,右手第四五掌骨开放骨折伴伸肌腱、骨间肌毁损,术后屈肘伸腕外固定2个月,住院期间建议患者肩部康复锻炼,患者未引起重视,现术后5个月,患者肩关节前屈、内收、上举功能可,外展,后伸及环旋功能障碍,肘屈伸ROM45°,腕屈曲可,背伸活动度0°,MCP、PIP、DIP的ROM极差,拇指功能可。摄片骨折线不清。
    外院训练了30天后来我院,现共已经康复锻炼50天左右,(关节松动训练、持续被动牵引、蜡疗、前臂上臂肌耐力训练),训练过程中,患者自身保护意识非常强烈,关节松动训练中稍有疼痛,就全身紧张,然后反作用力,这就致使康复师用更大的阻力对抗患者。患者非在院康复期间,自身活动不到位,第二天反弹的很快,以至于在这康复完了,出了门就反弹了,就这么快,现在在我院训练20多天,效果不太明显,请教更好的康复方案。

伤的重,有这样的效果已经很不错,从我片面的经验看:这个患者不能配合功能康复,效果肯定不好。告诉他要么立即改正畏痛心理,要么放弃。个人认为:功能康复效果男的优于女的,年轻优于年老,农村优于城市。

发上X片看看关节情况怎样

美女医生加油!

李主任,牛哥让你加油呢,你可一定加油啊

随缘2012 发表于 2012-4-18 12:01
李主任,牛哥让你加油呢,你可一定加油啊

那必须的。。。

JBMCJ 发表于 2012-4-17 22:09
伤的重,有这样的效果已经很不错,从我片面的经验看:这个患者不能配合功能康复,效果肯定不好。告诉他要么 ...

跟临床医生商量了下,建议他做矫形器了,要么做松解术,像这种情况我已经尽很大力了,尽量在给他康复到能吃饭穿衣。

努力啊      

RE: 此病人请教更好的康复方案

JBMCJ 发表于 2012-4-17 22:09
伤的重,有这样的效果已经很不错,从我片面的经验看:这个患者不能配合功能康复,效果肯定不好。告诉他要么 ...

同感!!!