QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 断肢再植+皮瓣修复(更新术后照片)

好久没发帖了,支持中华手外科网。
患者右前臂、右手被高速旋转的钻头绞断,右上臂及侧胸壁软组织损伤,伤后约1小时入院.入院后因肢体损伤重,向患者、家属、单位领导讲明,再植希望不大,成活率低,付出的代价也很大,即使存活也没很好的功能,甚至没功能。患者家属和单位商量后要求试行再植手术。因软组织缺损较多,行小腿内侧皮瓣+股前外侧皮瓣桥接尺桡动静脉,并覆盖软组织缺损。
术前:
img_3047.jpg img_3049[1].jpg img_3051.jpg img_3052.jpg img_3064.jpg
术中清创后:屈伸肌腱自肌腹抽出,但尺侧和桡侧屈腕肌腱近端仍有部分肌腱可供吻合。神经自近端抽出,
骨折固定后,屈肌腱编织缝合在尺侧腕屈肌腱上,桡侧腕屈肌腱直接缝合伸肌腱缝合在桡骨骨膜上行腱固定,探查桡动脉缺损约16cm,尺动脉缺损更长,将近20cm。
术中设计小腿内侧皮瓣修复桡侧及部分背侧创面,并桥接桡动脉及静脉,大隐静脉桥接头静脉
img_3088.jpg img_3091.jpg
股前外侧皮瓣修复尺侧及部分背侧创面并桥接尺动静脉及贵要静脉。只有设计图,手术很累,过程图片没拍很多。

术后组合完毕,血运良好。考虑示指及拇指条件差没再植,主要是没精力做了,一组人做,累死人。

术后13天的照片:和预料的一样,术后手背皮肤坏死,该做什么皮瓣呢?
img_3221[1].jpg img_3222[1].jpg img_3223[1].jpg img_3226[1].jpg

手背缺损还是做了个带蒂腹部皮瓣:
未命名.jpg 未命名2.jpg

评分

这个病人做的很辛苦,手术时间很长,手术下午两点多开始,开始还很顺利,到凌晨6点做完,本来打算在手术室观察等8点出去,但7点半又发现回流有问题,又重新消毒,再次探查,再次移植大隐静脉,于10点手术完毕,前前后后将近20小时。很累,只能放弃拇示指再植了,有点遗憾。
虽然肢体成活仍没把握,但我尽力了。
发这个病例出来请大家讨论:
1、这种伤情大家怎么处理?保肢还是截肢?
2、如果保肢怎么保?短缩骨?(此例没短缩尺桡骨)神经肌腱怎么处理?
3、皮瓣如何选择?我现在在考虑该不该选择小腿内侧皮瓣,当时选择小腿内侧皮瓣是考虑可以同时桥接桡动静脉和头静脉,但实际操作很困难,胫后静脉和桡静脉口径差别很大,吻合很困难。是不是选择双侧股前外桥接血管更好?毕竟损伤小点。
4、如果肢体存活,二期如何功能重建?

今天术后第3天,患者生命体征稳定,皮瓣及手血运良好。希望能有个好结果。

阿牛,就是牛

大工程,辛苦了,有术后X光片记得传上来分享!

佩服。。。。一看就知道很累

没什么好说的,只有说楼主辛苦了。
选择手外科,就选择奉献。

下次发个双手截肢后,安装肌电手的病人资料,大家分享一下

不错学习了!!

人力啊,极限了

经典之作,辛苦了楼主

楼主太强悍了

刘哥辛苦了,

啊牛,你太牛啦,注意身体。若没时间,我给你买点补品。哈哈!

小相子778899 发表于 2012-4-1 19:40
,不管结果怎么样,啊牛就是牛。强烈支持你

多谢王兄理解

太厉害了

厉害,强烈学习

很震撼,很感慨啊刘兄。继续加油!!!

shoujianguo 发表于 2012-4-1 21:32
啊牛,你太牛啦,注意身体。若没时间,我给你买点补品。哈哈!

多谢