QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 一例典型的“腘动脉断裂伤”的病例,从术前到术后6个月

患者邓某某 男 35岁 建筑工人 因“高处坠落致左下肢疼痛活动受限伴血运障碍12小时 ” 于2011年9月17日23时入院。 诉17日上午10时左右因工作不慎从3米左右高处坠落,左足着地,当即感剧烈疼痛,左下肢活动受限。无明显意识障碍。送往当地县医院治疗,行X线检查结果示:左胫骨上段斜行骨折。收住院,拟择期手术,夜间查房时发现左下肢无血运而急送入我科。 查体:左下肢稍肿胀,腘窝处皮下可见淤血斑;左下肢膝关节以下皮温较对侧低。足背动脉及胫后动脉搏动未触及。足趾针扎不出血。

考虑为腘动脉损伤,安排急诊手术,胫骨镙钉固定,改变体位后,选腘窝探查切口,术中探查见:胫骨骨折端位腘动脉和胫前胫后动脉交叉处,腘动脉断裂且广泛栓塞,胫前动脉部分卡入骨折端。切断挫伤段腘动脉,移植一段长约7CM的小隐静脉,用肝素钠盐水冲洗并扩张管腔倒置后,与腘动脉两断端吻合。常规“三抗”+奥美拉唑 +地米+甘露醇治疗 术后患肢血运良好,生命体征平衡,肝肾功能正常。

想问问各位战友,腘动脉损伤多长时间才能导致下肢不可逆性损伤。通血除了防止急性肾功能损害外,还需要注意那些?如何防止?

下图分别是术前 术中 术后6个月的照片。

评分

手术很棒,恢复也很好,这种应该是渐进性的栓塞,早期复位牵引抗凝治疗及时或可避免。期待大家讨论!

手术及时,没有出现肌肉坏死,恢复的超好!

您的病情表述有问题,既然内固定了,怎么把腘动脉卡入骨折端。固定安原则应该选择钢板,但只要骨折愈合就不错(随访的功能很好)。既然探查动脉就应该由后入路复位固定(螺钉的螺帽可以微创置前外侧),这样动脉不会卡住,当然栓塞了也无所谓。既然长段栓塞,应该有部分肌肉坏死的现象。我的拙见,别太在意

JBMCJ 发表于 2012-3-16 22:33
您的病情表述有问题,既然内固定了,怎么把腘动脉卡入骨折端。固定安原则应该选择钢板,但只要骨折愈合就不 ...

首先感谢你提出来的这些问题,分析的很有深度。也很在理。 我虚心接受

现在我就一一回答你所提出的问题    1、这个你可能没有看清楚,是胫前动脉。当然不管是什么卡入  都可能与复位的时候欠佳有关。这点接受。 2钢板:当时是准备做钢板的 你应该可能看到胫骨外侧的切口了,只是术中器械师拿来的钢板不对,再说缺血时间长,再回去拿是不可能了。所以就用镙钉简单固定了。  3、  最后就是肌肉坏死的问题 ,这也正是我这次想请各位战友、老师们讨论的话题。  到底多长时间才会出现肌肉坏死,皮肤花斑等问题。术后如何预防。     最后再次感谢这位战友提出这样中肯的意见  也确实是术中的不足。。。。希望能有更多中肯的建议。  以便日后改正。   

谢谢您的回答,但腘动脉是标题上的。如果只是胫前,胫后是好的,应该对血运影响不大。请问您在九江铁四吗?

JBMCJ 发表于 2012-3-18 12:58
谢谢您的回答,但腘动脉是标题上的。如果只是胫前,胫后是好的,应该对血运影响不大。请问您在九江铁四吗? ...

术中所见:腘动脉断裂且广泛栓塞,胫前动脉部分卡入骨折端。  当时血运绝对是没有的。       至于为什么肌肉没有坏死,我想我比较认同丁香园里的一位战友提出的看法。 下面是他的看法。
" 肌肉缺血发生坏死是固定的4~6小时,但腘动脉损伤未必肌肉就马上缺血,关键看侧枝循环丰富与否,侧枝循环丰富即使结扎了腘动脉也不会发生肌肉坏死;如果没有多少侧枝循环估计超过6小时就危险。"

我不是铁四的。。

不错怎么会塞住呢

请问楼主术后用奥美拉唑+地米的用意?

从头开始 发表于 2012-3-18 22:07
请问楼主术后用奥美拉唑+地米的用意?

奥美拉唑 是为了防止应激性溃疡      甘露醇+地米 就不用说了

学习了,谢谢

学习力!!

九江吴学峰 发表于 2012-3-18 22:12
奥美拉唑 是为了防止应激性溃疡      甘露醇+地米 就不用说了

谢谢。知道了。

学习了,谢谢