QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 74岁老人的外踝上皮瓣及池老师的刀

患者为74岁老人,车祸后足背皮肤缺损,设计外踝上皮瓣,另外很多战友都好奇,池老师的皮是怎么取的,还有人问是不是有“皮库”,发帖大家看一下池老师的取皮刀,很普通的,一般医院都有的
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 10.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg

评分

池老师取的皮片应该是表层皮片。
表层皮片包括表皮和真皮的乳头层,厚度为0.3mm左右。
皮片易成活,但成活后收缩重,质地硬,肤色深暗,不耐磨,感觉也差。
如果取断层皮片可能效果更好。
个人观点。
回复 1 0

滚轴取刃厚皮?加压包扎即可!池老师对烧伤也很在行吗!

能跟池老师学习是我们的荣幸呀,可是我又没过关呀。没办法,只有再努力了。

请问皮瓣上的脂肪都剔除了吗?怎么那么薄,皮瓣能活吗?谢谢

请问池老师做外踝及内踝上皮瓣的时候是直接切皮瓣,还是找到外踝或内踝的穿支血管后再切皮瓣?谢谢

池老师取皮的厚度应该是刃厚到薄中厚之间,因为带有少许白色的真皮了,不能算完全的刃厚。
表皮和刃厚皮是一回事,意思是不带真皮的。
建议池老师进个zima的电动或气动取皮刀,那个刻度可以调,并且超好使,几秒钟一大张,厚度任意调,还可以转弯

zhangwenlong 发表于 2012-2-19 14:12
池老师取的皮片应该是表层皮片。
表层皮片包括表皮和真皮的乳头层,厚度为0.3mm左右。
皮片易成活,但成活 ...

表层皮片就是刃厚皮片,带有表皮层和一些颗粒状的真皮乳头层。池老师的皮片已经有成片的薄薄的白色真皮,叫薄中厚更合适,效果会比刃厚皮好。

天霄就是站的高啊!说的很对!  发表于 2012-6-21 08:57

个人观点,皮稍薄.

就是想知道后期。

请问取皮刀两头困得纱布有何作用

能用最简单和原始的方法做好手术。实属不易。向池老师致敬。

学习了,漂亮啊

从片子看跖骨上有微型钢板,请问这对皮瓣存活有影响吗?

漂亮的手术.这么大的年龄皮下脂肪少皮瓣薄.
请问池老师做外踝及内踝上皮瓣等穿支皮瓣的时候是直接切皮瓣,还是找到外踝或内踝的穿支血管后再切皮瓣?
滚轴取皮刀上裹的纱布的用图.我想是这个刀坏了吧?
栾兄的学习接近尾声了.祝贺你在今后的行医之路一帆风顺.

huangyi 发表于 2012-2-19 14:07
能跟池老师学习是我们的荣幸呀,可是我又没过关呀。没办法,只有再努力了。 ...

兄弟,不要放弃,机会是留给那些有准备的人的,希望你在未来的时间里准备好,谢谢关注

lsf 发表于 2012-2-19 15:10
请问皮瓣上的脂肪都剔除了吗?怎么那么薄,皮瓣能活吗?谢谢

这个是一位74岁的老人,皮肤很松弛,所以皮瓣显得很薄
没有剔除脂肪,现在皮瓣血运很好

lsf 发表于 2012-2-19 15:14
请问池老师做外踝及内踝上皮瓣的时候是直接切皮瓣,还是找到外踝或内踝的穿支血管后再切皮瓣?谢谢 ...

直接切皮瓣内侧缘,然后找到皮支,完整切取,保留皮支相连

小光 发表于 2012-2-19 18:56
请问取皮刀两头困得纱布有何作用

固定,有的取皮刀扣的不是特别紧

liqin 发表于 2012-2-19 20:18
从片子看跖骨上有微型钢板,请问这对皮瓣存活有影响吗?

钢板来的时候就有,但是不会影响皮瓣成活的