QQ登录

只需一步,快速开始

[科技] 还有谁能够一心只做学问?

又要过去一年了,又要长一岁了。
      年龄越来越大了,更有紧迫感了。
      临床工作25年了,前20几年基本都在临床上,近5年,分出一些时间来做了点基础研究,写了几本专著。新的一年开始,想多花点时间在临床上,带几个事业心强的有一定临床经验的医生,一起做更多的事,同时也把我这么我年来形成的一些思想传下去。
      但是,在现在这样的体制下,没法让人安心当医生。都是30左右了才博士毕业开始当医生,一个月2千元左右的工资,上有老下有小的,生活很难过。所以大多数年轻医生都为生活所迫,把重点都放在了挣钱上了。不重视挣钱不行啊,如果一心只搞学术,单位发的工资,温饱都难解决。不然也都会像我一样,快50岁的人了还没有自已的房子。
      不过,还是不甘心,希望能找到几个有一定临床经验和显微外科技能、事业心特强的医生,我来带他们两年,把我在显微外科与手外科方面所悟到的东西向他们传授。说是传,基实是吃苦,很吃苦。
      医院里有一种特殊的进修生,叫研修生,其实就是进修时间长一点(2年)的进修生。有博导资格的教授可以像带临床研究生一样地带他们,但没有学位与学历,只发一个研修证书,证明其有这样一段经历。
      中日友好医院整形科的王成元对我讲:他的理解这就是国外的 fellowship,这种是一种高水平的临床培训计划,国外microsurgery 的 fellowship一般设置2-3年,会有系统的理论学习、临床操作、经典文献系统阅读以及影响学习等,并参与一定的课题。 中国医生找工作太容易,国外哪个resident 不做几个相关的fellowship 能找聘任的医院呢?
      研修生肯定很苦,并且不发钱还得交更多的进修费。这样的事在当今中国社会里,可能真的不会有人愿意做,或者说是想做而没有条件做。
      所以我虽然写了上面的话,但是我知道这样的研修生十有九点九是不会有人报名的。
      就算是我在新年里的一个美好愿望好了。
      我现在的研究生中有几个非常优秀,但遗憾的是没有临床经验,等刚有点经验了就毕业走了,没法更深入。

我的qq是:392056552     Email:  wzt@sdu.edu.cn

说的很对啊,上有老下有小的,虽然做研修生可以向王老师学习更多的显微外科和手外科知识,但是生活的压力蛮大的.希望有一天再做您的学生!祝新年快乐 ,工作顺利!

理解万岁。愿您劳逸结合,快乐工作。

王教授对手足外科和显微外科的执着和热爱,值得敬佩!其实大家都在默默的向您学习,您的许多创新和理念得以传承,最终是患者受益。省立医院手足外科在您的带领下,走在了中国乃至世界的前列。面对广大患者,尤其是基层劳动人民受伤或患病就诊时,迫切的情景,感到医生的责任重大,个人的技术水平有限,很想有机会再次跟您学习,能够掌握更好更先进的技术,满足患者的要求,也希望有更多的医生热爱这个专业。您的愿望一定会实现。随着国家医疗改革的发展,医院的进步,相信会有更多的有志之士加入到这个团队里来。

28951050 发表于 2012-1-3 16:24
真想放弃一切跟王老师去学习两年,哎··

那你就去吧!

我也真的想跟王老师扎扎实实的学两年,可是现在老丈人身体不好,儿子两岁半,开春想送去上幼儿园,、、、、、难得的机会、、、、、、,和老婆商量商量、考虑考虑、、、、、

面对这样的机会.内心很纠结啊.哪里找时间啊?

这事对我来说是梦寐以求的,毕业后跟一个手外科医生学习了三年,但是我这里病种很单一,只学到了一点基本功。加上自身条件有限,三年了还没有考到医师证,文凭只是个大专。到是别的什么的对我来说都不是问题,没成家,家庭还不用我供养。不知道王教授有什么条件?
王教授有没有“钟世镇显微外科临床解剖学图谱”,找了一个月也没结果

不知道王教授有什么样的要求,比如学历呀,资质呀年龄什么的。

在现实中确实比较难找,刚毕业的没经验,毕业几年的基本已成家,生活压力挺大的

生活压力大,琐事多,很少有人能静下来搞学问。手外人好像也是多半吃青春饭。王教授对我国手外及显微外科付出的努力及作出的贡献,以及从王教授的专著中体会手外及显微外科的理念,会让我们后辈终生受用!理解王教授!
虽然我也真的很想跟王教授学习。但是,纠结。。。

王主任具体需要什么样条件的?

王教授的心愿很好!手外科能有您这样的学者是手外科之福!但能去的人确实有限!王教授的思想传承也有限!外国人是致富再做官,中国传统是升官发财,要真正做学问很难,代价很大。王教授可不可以既带学生又通过手外科网传达您的思想呢?这样很多被现实束缚的医生也可以进步!大家深有感触您办的手外科网不就加速了手外科技术的普及和提升吗!生命的传承有血脉的传承和思想的传承。希望王教授能把您的思想遍地播撒,愿手外科事业遍地繁荣!祝王教授:身体健康!

想去,学历低啊,无证,刚毕业一年

找依托单位,代为培养, 让党掏钱

,愿手外科事业遍地繁荣!祝王教授:身体健康!

王老师不能带博士吗?如果一个学生由硕士带到博士毕业就6年了,肯吃苦,就够了。

我现在真的困惑临床与科研的关系处理。刚工作的时候热衷于临床,着急学做手术,现在看这不是一个“成功”之路,正确的道路应该是博士毕业两年内多致力于SCI,这样毕业两年就可以晋副教授了,当了教授再练手术也不迟,因为挂着教授的名头,患者自然就多了。

更狠的是,晋完副教授出国两年,回来基本就教授了。

是啊,开刀很差的教授哪里都有,患者哪里知道呢,可叹的中国医疗制度!  发表于 2012-1-17 11:10

在中国这样的现实条件下,这种学者少的不能再少了。想挣钱没技术,想学技术又没钱交费用,跟着“老师”学习,非要交钱吗?