QQ登录

只需一步,快速开始

[先天畸形] 2011年最后一台手术--巨指伴并指

今天下午,我做的2011年最后一台手术,巨指+并指。患儿,女,4个月,因生后即有3、4并连及粗大畸形入院。家长起初只想分开并指及软组织修整,不想动骨头。经劝说后同意处理骨骼,但要求保留3个指节及指甲,骨骺不同意动,担心以后不长(呵呵,我倒担心再长)。故术中分离并指后,3、4指末节部分截骨,缩小指骨及甲床。第4指中节指骨部分截骨缩短,克氏针固定。术中探查指神经未见异常,为脂肪组织增生及骨骼均匀粗大,故神经未处理。
术后外观明显改善,但第4指尺侧肥大的软组织尚未能修整,需二期手术
DSC00426.jpg DSC00429.jpg DSC00444.jpg DSC00435.jpg DSC00436.jpg DSC00438.jpg DSC00441.jpg

评分

不错

很好  像这类手术多大年龄做最合适

海纳百川 发表于 2011-12-31 21:08
很好  像这类手术多大年龄做最合适

并指半岁手术,巨指因为多数由神经瘤引起,为阻止神经瘤引起的巨指病变发展,所以较早手术,但这例却不是神经病变导致的。

很漂亮!请问指骨是怎么处理啊!

新年快乐

天霄是小儿先天性畸形这方面的专家,请您多给大家讲讲小儿这方面的知识,我想大家都很愿意听的,当然也包括我在内,请多给一些病例及相关知识!拜托了!

谢谢池老师关注,我不是什么专家,只是做得多、也就遇到的病例较多而已。
手术也没有多少诀窍,截骨矫形、皮瓣设计这些大家都会,我只不过耐心好点,做得较精细而已。
中节指骨截骨短缩了的,末节指骨及甲床修小了的,4指尺侧的软组织不敢动了,因为桡侧已经修得很薄,需分次修整。
既然池老师要求,那我过几天再传个APERT综合征(尖头并指综合征),很少见的病例,我在等家长给我发术后1月照片。

学习了

这手术做的好漂亮。我是进手外的一个新人,以前也没怎么接触手外,是最近一年多的时间才进这个科的,最近常上这个网站,在上面看见了大家的讨论,真的很好,这里是一个很好的学习交流的平台,大家很真诚,我现在在江门一家镇医院的创伤科,我这里有部分的手外科的病人,我做了些,也想去进修一下,进一步的学习提高,不知道哪里有机会,可以推荐一下吗,谢谢各位老师及同仁,13226908490

少见的病例

不错努力向你靠拢

学习    谢谢

学习了谢谢

天霄手术真的很漂亮!呵呵!在这里想请问一下天霄:我曾遇到并做过一个巨指症。该患为成人,正中神经分布区均明显膨大,手指以中、环指增大最为明显,正中神经自前臂中部就明显增大,每束神经纤维都有正常人神经主干那么粗!当我修剪完增生的脂肪组织后,神经就变成非常的冗长,缝合后神经迂曲在创口内,术后外形好像并不比手术前小多少!很困惑我!请教一下,您是怎么成功将巨指瘦身的?!神经束增粗后应该如何修剪?会不会术后影响功能?谢谢!

做的不错

学习

前辈水平很高,我们这种病例很少遇见,见到了也不敢做,家属要求高,所以我们都给儿童医院做广告了

zwz1972 发表于 2012-2-4 17:21
天霄手术真的很漂亮!呵呵!在这里想请问一下天霄:我曾遇到并做过一个巨指症。该患为成人,正中神经分布区 ...

这个病例并非神经病变造成,图片上看得到神经是正常的,当然这种情况很少见,一般手的巨指都会有神经病变。
没有神经病变的就是皮下增生组织切除,一般一次切除一半。
有神经病变的可以切除一侧的指神经,或是部分切除指神经,软组织的修剪同样一次一半,比较安全。
指甲指骨也需要瘦身

学习了!!!!!!!