QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 再植术后必须绝对卧床吗

患者再植术后,不听话,三天就楼上楼下的跑,7天就出院了,担心手指不能成活。后来来拆线的时候还很好。再植术后必须绝对卧床吗,大小便,也必须在床上吗,有时候特别是大便,很不方便,
我不提倡病人绝对卧床,大小便都会让病人起床,鼓励半卧位、活动患肢但断指最好不要屈伸;只要病人心情舒畅(特别是自残的病人),再植成活率相对会更高

这个问题确实需要考虑一下,我们也有病人术后第一天就跑了的,结果拆线的时候回来,看着指头血运好好的。我觉得术中只要血管条件好,严格按比例一动两静或者两动三静接血管,术后卧床可以不用太严格了。

这好像只是个例吧!不能苟同啊!

为了病人安全,还是建议卧床。有个病人术后五天去大便,结果马上就血管危象了。个人体质和指体条件不同,还是最好能安全成活。

国内大多是卧床一周左右,我们主任与外国同行交流时,得知国外的断指术后一天就出院,相当于门诊处理。

手外宋大人 发表于 2011-10-6 17:59
国内大多是卧床一周左右,我们主任与外国同行交流时,得知国外的断指术后一天就出院,相当于门诊处理。 ...

这个国外的断指术后处理我也听别人说过一些,但是要考虑到实际情况(生活环境)、受伤机制、教育水平、个人素质以及他们对医生医嘱的执行情况,另外国外的个人诊所医生的水平也是可以的,我感觉这个在国内还是要执行的方法,要是你不让卧床一周手指坏死了,要不然要吃官司的,国内的医患关系紧张,给你定一个医疗事故你就完蛋了

以前也遇到一个小指近节完全离断的术后第一天死活要出院,迫不得已就签字出院了,半个月后复诊血运很好,也有术后7天出现危象的,请前辈们多多研究。

RE: 再植术后必须绝对卧床吗

手的记忆 发表于 2011-10-6 18:27
这个国外的断指术后处理我也听别人说过一些,但是要考虑到实际情况(生活环境)、受伤机制、教育水平、个 ...

其实你问的这个问题有点可笑,都是安全成活为目的,我做的再植都是卧床,你也可以试试不卧床的。

同意9楼意见
个案毕竟是少数
当然我们没证据说再植一定要卧床或者不需要卧床
有条件的医院可以试试不卧床啊
期待结果....

我是说只是,大便时候下床,很多病人在床上解不出来,偷偷下床

这是老前辈们一代一代积累下的经验啊,不过以前做过一例完全离断,只住了三天就出院了,因为没钱,后打电话问我多少天拆线,居然没有坏死,当时自己感到意外与惊讶!

个例而已,刚做的5指离断,前六天很好,第七天起床,环指就危象了。以前也有好多这样的。为了减少纠纷,稳妥一点更好。