QQ登录

只需一步,快速开始

示中环小指掌侧皮肤缺损的皮瓣修复

示小指应用指背皮支血管链皮瓣修复,环指应用第三掌背动脉修复,中指应用游离尺动脉腕上支皮瓣修复。术中四个皮瓣皆一期修复皮瓣的感觉神经,中环指的神经缺损应用所取皮瓣多余神经进行移植修复,可惜中指神经修复未留图片。个人感觉游离尺动脉腕上支皮瓣比想象的难处理,尤其静脉的搭配问题。

评分

向您致敬,是你的坚持,是你的不放弃,给了患者无尽的福祉,在这里我看到的不只是手术的艺术,更看到了你锲而不舍的精神,这也是手外科所有同仁的精神,它将激励我们每一位不断前进!
回复 1 0

楼主辛苦了,个人感觉如果掌侧皮肤缺损合并动脉缺损用静脉皮瓣修复【足底内侧最佳】
回复 1 0

很好的手术,学习了

回复 1 0

怎么没有图解啊?
回复 1 0

很好的手术

手术很漂亮啊  学习了

李杭的一蒂多叶皮瓣很适合这个手术

初一 发表于 2011-7-12 18:16
李杭的一蒂多叶皮瓣很适合这个手术

能提供图片吗,谢谢了。

tgyun123 发表于 2011-7-12 16:08
怎么没有图解啊?

图解已加,多谢提宝贵意见。

很漂亮的手术。一期完成神经移植。不用二期分指。楼主对皮瓣感觉的重建可谓煞费苦心。病人之福呀。美中不足掌指背疤痕存留

诸位过奖了。第一例游离尺动脉腕上支皮瓣,漂亮谈不上,只是能艰难完成而已,和其他战友比还是有很大的差距。发帖的目的一是想和大家探讨下该皮肤缺损的修复术式,二是想谈谈术中的感受。确实这是个难得的病例,病人又对我们科室非常信任,病人能不转往上级医院使我们有机会处理这个病例,更是难得。在术式的选择上也曾犹豫过,我们主任也说过可以应用腹股沟皮瓣,但我基本对腹股沟皮瓣持否认态度,否认的原因主要是受区后期皮瓣感觉的恢复。游离的足背二叶、三叶瓣也是个不错的选择,否定的原因主要是皮瓣的感觉重建没有经验,再就是对供区的破坏太大。而我所应用的术式能够修复皮神经,而且科室很容易完成指背皮支血管链和掌背动脉皮瓣手术,但很大的缺点就是供区瘢痕存留,这点病人完全知晓,所以最后决定应用该术式。
       我再谈谈手术的痛苦过程:
        本以为手术8、9个小时就能完成(2个指背皮支血管链3小时,掌背1.5小时,游离尺动脉腕上支4个小时)。手术10点开始,下午2点多三个皮瓣基本完成,血运也还满意。下午4点多皮瓣游离完成,基本按预计的计划进行。没想到断蒂后的吻合血管时间远远长于计划的时间,直到晚上11点半才完成手术。主要为动脉所致。这完全出于我的意料,不知各位看到创面时想到近端动脉能出问题吗。吻合了两次通血后皆栓塞,最后动脉长度不够不得不移植静脉,总算是通血良好。没想到接下来静脉又来问题了,原因1是预留的皮瓣桡侧的静脉长度不够,且为经过皮瓣的静脉。2尺侧贵要静脉分支又留的太短。3尺动脉腕上支伴行静脉管径很细,很难满足皮瓣的需要,这和书上介绍的有差别。没法只有解剖游离贵要静脉及其分支逆行通过皮下隧道和中指指背静脉对接。手术完成时11点半,这时候才有心情吃晚饭。
     凌晨5点多上厕所查看皮瓣,睡意全无,动脉痉挛了,拆缝合线,热敷,应用罂粟碱,皆无效,折腾到8点,主任查房建议继续观察。说服主任探查。护士长期盼的眼神出现了,探查有把握吗?心里一惊。没有把握也得探呀,不探一点机会也没有。祸不单行,手术室无手术间,天煞我也。推上病人在手术室走廊里等了1个多小时,总算有个手术台了。叫上了主任探查,果然动脉栓塞了,清创(未放止血带),取前臂的静脉再次移植,松止血带,傻眼了,通血差,心里几乎绝望了。剪开近端吻合口不出血,向近端分离,指总动脉分叉处指动脉仍不喷血,直到指总动脉才正常喷血。重新吻合近端吻合口,放止血带,眼球都出来了,通血不好。温水也用了,解痉手法也用了,罂粟碱也用了,无效。近端吻合口无问题,看远端吻合口,栓了,重新吻合。这次总算好了,呵呵,通血良好,心里的石头总算要放下了,这时快2点了,主任去吃午饭了,我继续观察。
      主任饭还没吃完,我就发现静脉又出问题了,喊来主任继续探查吧。打开指背切口,我呆,皮内段静脉竟然有个大的分支口,被主任恶狠狠的瞪了一眼,切断重新吻合,吻合端得口径相差1倍以上,没有别的办法,凑合用吧,幸运的是通血很好。观察半小时后下台。此时已3点多,心里悬着的石头总算要放下了。吃饭,食堂送的鸡蛋炒辣椒,放在塑料袋时间太长,变味了,凑合着吃吧,如果皮瓣能活,两天不吃饭也值呀。
        这个病例给我最深的教训一是忽视了电刨刨伤的病人的动脉近断端的条件,高速的旋转的刨伤其实抽拉伤是比较隐蔽的。二是术前设计预留静脉时不够周全,以致后期的静脉处理难度非常大。
         不过令人欣慰的是手术后7天了,四个皮瓣血运皆正常,呵呵,可以两天不吃饭了。

真实的感受。所有手外人的共同体验。  发表于 2011-7-17 22:16
确实辛苦!确实厉害!  发表于 2011-7-16 00:40

评分

真不容易啊,辛苦,不过值了!

学习了,楼主辛苦了

学习了......

ddddddddddd

不过你挺敬业的,也是个好医生

同行同感啊难得

图解很清楚

谢谢  楼主分享手术中的坎坷     楼主辛苦了