QQ登录

只需一步,快速开始

[手部疾病] 拇指狭窄性腱鞘炎行小针刀松解疑问几列

我院在乡下  拇指狭窄性腱鞘炎患者较多 以前行切开松解术,去年本人开始行小针刀松解  治疗患者约 50列  大约一周后出现 掌指关节侧 钉眼处疼痛  大约持续一个月  钉眼处无红肿 无感染现象   压痛明显   ,考虑进针时  损伤到关节囊   后期治疗避免损伤关节囊  还是有疼痛情况出现的可能  给患者解释  组织损伤 需要修复    现在求同仁支招
不知道怎么松的,原理何在?
消毒怎么样啊?

腱鞘炎我是手术治疗。小尖刀术到底怎样?手术pk小尖刀哪个好?我有点不懂啦?

小针刀是自己定义的,既然考虑到能进入关节囊,那这样的手术掌握的深浅有待于提高啊!!切开治疗是最彻底

tgyun123 发表于 2011-6-11 14:49
不知道怎么松的,原理何在?
消毒怎么样啊?

原理结合发病原理  呵呵 请指正 消毒换算彻底    针刀是戊二醛液体浸泡的  

路上行者 发表于 2011-6-11 20:22
腱鞘炎我是手术治疗。小尖刀术到底怎样?手术pk小尖刀哪个好?我有点不懂啦? ...

呵呵 有待 商讨  谢谢指正

强子 发表于 2011-6-11 23:30
小针刀是自己定义的,既然考虑到能进入关节囊,那这样的手术掌握的深浅有待于提高啊!!切开治疗是最彻底 ...

谢谢老师提携  指正  

当代剑客 发表于 2011-6-12 14:47
原理结合发病原理  呵呵 请指正 消毒换算彻底    针刀是戊二醛液体浸泡的   ...

小针刀不是一次性的吗?
我老师打鞘管内麻醉时也遇到过术后疼痛情况,不知道是不是感染还是关节囊破坏的原因。但我从来没碰到过!

个人认为还是切开手术后,小针刀效果不彻底,切开切口也不大

狭窄性的腱鞘炎的小针刀治疗不需要到关节囊,在肌腱卡压的上方进入滑车,注意针的突破感,多点进针后配合活动就可以松解了,有复发的可能性。

感谢楼主让大家讨论经验
狭窄性的腱鞘炎的小针刀治疗有时对肌腱损伤挺严重,我还是感觉切开治疗是最彻底放心,也不见得损伤大!!!

几年前我院用过针刀做腱鞘炎,还用过尖刀片,但因不太彻底后来就不用了,有的患者出现过你所讲的情况,个人认为还是组织在修复时产生的瘢痕与鞘管的粘连所致。呵呵仅供参考啊