QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 奇怪而又严重的排异反应!

这个病例估计有坛友去年见过!因为发过这个帖子!现在将图片整理将结果上传!
http://www.handsurgery.cn/thread-21353-1-1.html
患者,男性,50 岁。右前臂、环指疼痛、肿胀4月伴感染1月入院。患者4月前在家不慎被螃蟹爪致伤,当时未引起重视,随后右前臂环指出现肿胀、瘙痒,在当地诊所行封闭注射治疗两次,未见好转,自行用缝衣针挑刺皮肤,自敷草药,近1月右前臂环指出现皮肤溃烂,在当地医院予以抗炎补液等对症治疗病情未见好转,入院体查:右前臂尺侧半及环指近节指体肿胀明显,局部可有波动感,右前臂尺侧远段可见一直径3.5厘米的溃烂面,右手环指近节指体尺侧可见一直径2.0厘米的溃烂面,内有脓性分泌物渗出。于2010年5月12日收入我科治疗,入院当天在局麻下行清创、切开引流术,术后予以抗炎补液等对症治疗,局部肿胀消退,皮温正常,但近1周局部皮温又升高!入院急查血常规白细胞正常,之后复查血常规也是正常的。细菌培养+药敏实验结果显示:"无菌生长".各项常规检查均无明显异常!
后来又进行一次彻底清创,结果在清创中偶尔发现了问题!大家看下面的图片就清楚了!

评分

上面图片纱布中的小东西后来被证实是海胆刺!被取出的位置在前臂伤口的远端深部!

评分

我现在也收了一个类似的病人,她是八个月前在家剁鸡时,被鸡骨头刺伤,伤口一直不愈合,下次我把照片发上来,请大家会会诊。

评分

海胆刺是什么啊

lsk2386136 发表于 2011-5-30 11:36
海胆刺是什么啊

就是海胆的刺!

内地的 没见过 呵呵

那么小个东西都被发现了,楼主的手术仔细程度值得佩服。

妙手丹心 发表于 2011-5-30 12:32
那么小个东西都被发现了,楼主的手术仔细程度值得佩服。

请注意我上面的用词,是“偶尔”,因为一直找不到原因,X光检查也检查不到,是在清创时,纱布搌血时从里面顺便带出来了!应该算是幸运吧!之前那么多次的换药、引流、冲洗都没弄出来!

厉害呀,

很细心,值得大家学习。

不太明白

没见过,很好的病例,谢谢分享。
有不明白地方问一下:1.原发病灶在哪(螃蟹咬手指还是臂啊)
                                   2.海胆刺会不会是中药中的?这麽小它能是致病原吗?
                                   3.您术后随访了吗?有复发吗?
                                   4.会不会是真菌感染,激素封闭加重病情?我看您手术后指背和前臂创口近端背侧有局部皮肤发红颜色改变,是皮肤科常见的孢子丝菌感染吗?
我不太懂,看看大家谁能解答一下,也希望楼主不吝赐教!谢谢

路上行者 发表于 2011-5-30 20:03
没见过,很好的病例,谢谢分享。
有不明白地方问一下:1.原发病灶在哪(螃蟹咬手指还是臂啊)
             ...

因为来我医院的时候病情就有4个月,所以具体是什么引起的病人本人也不是很清楚,加上病人是渔民,在船上作业难免这里、那里弄伤的!所以病人描述的病史也不是很确切!还有就是做的渗出物细菌培养和真菌培养没有异常!后来还进行了一系列的抗过敏治疗(包括激素),都不见明显疗效,直到后面清创将海胆刺取出后,伤口很快就好转,而且后面只用了常规的预防性抗炎治疗!后期随访一直没有出现再复发!

回复 duqijun 的帖子

谢谢,学习  

回复 duqijun 的帖子

楼主当时有没有做分枝杆菌培养呢?因为在海边渔民中外伤最常见。

回复 小晶灵 的帖子

同意同意,海水感染,注意分枝杆菌

不排除是海洋生物低毒感染可能,常见病原菌是分支杆菌,但好像一般很难培养,跟抗结核治疗差不多。