QQ登录

只需一步,快速开始

王老师您能看看,怎麽治疗吗

患者女,64岁,自诉手背肿物三月,无结核病史。
术中见:伸指肌腱滑膜增厚。这样病例应该如何
手术?

评分

怎样手术啊?

自己顶一下

再顶一下

怎麽手术啊

怎麽手术啊

没见过,先切除腱鞘滑膜送病检再说,个人愚见

补充资料:三个月患病以来,患者于当地卫生院两次行囊肿抽吸治疗未好转。当日术中见肌腱滑膜明显增生肥厚,伸掌指受限,切除变性伸肌腱滑膜至背侧腕管(患手中指屈肌腱腱鞘炎一并手术治疗)。今日病理回报:送检物为被敷滑膜上皮囊壁组织,囊壁大量炎细胞浸润,符合滑膜囊肿。
     本人不明白手术切除滑囊后,伸肌腱表面血运破坏较长距离,是否欠妥?是否有更好办法?如若是腱滑膜结核又如何更好地治疗?
     先表示感谢!

评分

哈,点名请王教授讲解了。

切除干净再说,病检,要是恶性的东西也没办法,

评分

路上行者 发表于 2011-4-21 17:05
补充资料:三个月患病以来,患者于当地卫生院两次行囊肿抽吸治疗未好转。当日术中见肌腱滑膜明显增生 ...

是否有更好办法?关闭切口时用几丁糖防粘连,早期功能锻炼。如是肌腱结核要正规{9个月)的抗结核治疗。

善堂道长 发表于 2011-4-21 20:49
哈,点名请王教授讲解了。

哈哈,谢谢各位

路上行者 发表于 2011-4-21 17:05
补充资料:三个月患病以来,患者于当地卫生院两次行囊肿抽吸治疗未好转。当日术中见肌腱滑膜明显增生 ...

哈,点我名了。
    不过,以后还是不要直接点我名。应该首先让手外科网的同道们讨论。要知道,网友中可以藏龙卧虎的。当然我也会积极参与讨论的。
    你既然已经做了手术,也有了病理结果,那诊断应该是明确了的,不过,我还是很想看一下这个患者的病理片,不知方不方便借阅一下?
    至于你讲的,切除滑囊后,伸肌腱表面血运破坏较长距离,是否欠妥?  你可以想一下肌腱移植。移植的肌腱也是无血运的。
    滑膜结核又如何治疗?也是彻底清除病变组织,加抗结核药物治疗。近年来,手部结核发生率较以往高了不少,的确应该引起重视。
    另外,能不能把术中更多的照片发上来看一下。

评分

wzt 发表于 2011-4-22 15:16
哈,点我名了。
    不过,以后还是不要直接点我名。应该首先让手外科网的同道们讨论。要知道,网 ...

谢谢王老师百忙中回贴,着急看答复所以就直点您了。手外科网确实是卧虎藏龙之地,我们也有了机会找专家甚至是国内知名专家会诊、学习。感谢手外科网,谢谢王老师及支持手外网的所有老师,嘻嘻。
    手术切除肌腱滑囊,约5CM腱表面血运是完全破坏了,术前、术中没留其他照片,以后注意。病理图片这几天内发上去。
    再次表示感谢!

评分

"不过,我还是很想看一下这个患者的病理片,不知方不方便借阅一下?"
没明白,王老师您是想看看病理切片吗?当然可以,如果需要的话我可以邮递过去。

应该是看看患者的病理报告的图片。 邮寄就不用了吧。  发表于 2011-4-26 18:25

今天下午,我看了你寄来的病理切片。
    可见增生的滑膜和大量的炎细胞。
    诊断应该为滑膜炎。   
    在病理书中,滑膜囊肿在滑膜炎这个大条目下面,造成有些人以为滑膜囊肿是滑膜炎的发展结果。实际上不是这样。滑膜炎与滑膜囊肿发病机理不同。
    另外,从术中照片看,也像滑膜炎。

谢谢王老师,佩服您敬业、对技术追求完美追根问底的精神。那您说这样病例手术是最佳吗(滑膜炎是不是也有分期变化,治疗不同?)?我这两天好象从手外科杂志上看到有一篇关节滑膜炎手术大部切除治疗的文章,回头找找。

路上行者 发表于 2011-4-29 07:29
谢谢王老师,佩服您敬业、对技术追求完美追根问底的精神。那您说这样病例手术是最佳吗(滑膜炎是不是也有分 ...

抱歉,病历有些辅助检查及术中照片欠缺,所以给各位老师提供治疗方案也增加了一定难度。

其实,关于滑膜炎的治疗,应该大家一起讨论。

学习了,