QQ登录

只需一步,快速开始

爱,因为在手心中-----献给所有手外科医生,患者,家属

来济南已经两个多月了,和家人一起踏上这条艰辛的寻医之路已经过了整整半年,之前对于济南这个陌生城市的印象还只是停留在还珠格格中所提到的,你还记得当年大明湖畔的夏雨荷,呵呵。现在对于这个城市充满了感情,对这里的人,这里的医生,康复技师,护士充满了情意,让我感到了心里有爱,有温暖。
    记得一位姓z的康复技师告诉我,W教授曾经说过:“人的手就是第二张脸。”是啊,只有自己经历过的事情才知道心里最深的感受。在总院的康复室走廊墙上挂着这样的话:“千里之行始于足下,手足情深。”每逢陪着哥哥去总院做康复的时候自己都会过去看看墙上这块牌子上写的话,心里鼓励着家人,虽然患者并不是自己,但是自己内心也在深深感受着一切。
    从远古以来,手对人类来说就已经是一位不可缺少的帮手。我们的祖先用近乎手的前肢采集食物,并用它打手势来交换彼此间的感情。人类的双手创造了社会,也推动了社会的发展。不是吗?人用双手开垦荒地,种植庄稼,用手建造各式各样的日益先进的建筑,通过手操作各类用手制造出来的机器。试问,哪一样不是用左手和右手协调完成的?在现实生活中,左手和右手并用的情况比比皆是。写字时,用右手握笔在本子上写,可本子老要溜,这时用左手按住不就皆大欢喜了吗?吃饭时,用右手拿筷子左手拿汤勺,这样不就节省了许多因换来换去而浪费的时间了吗?打篮球时,左右手交换着运球,还是更容易突破对方的防守吗?而手的大部分功能都是通过手指体现出来。我们的手指之所以能完成各种精巧而又复杂的动作,这跟手指的构造是有很大关联的。手指可以向手心一侧灵活自如地弯曲,因而能瞬间抓住东西。手指的协调配合能制造精美的物体,能发明推动社会发展的科技产品,能绘出栩栩如生流传千古的画,能弹奏出许多曼妙悦耳流芳百世的乐曲,能写出震撼人心感人肺腑的文章。
    在医院结识了许多病号,有些印象很深,一位20岁出头的小伙子大学刚毕业因为工伤失去了4个指头,只留下大拇指,准备想做再造。我和他的家属聊天时家属说着还要等着过几年娶媳妇呢,我心里顿时震动了一下明白了许多。是啊,想想我的左手旁边就是你的右手,那种牵手表达出来的爱情是多么美好,心里也祝福着他能手术成功,可以和未来的妻子互换戒指见证爱情,那一定是美丽的定格画面。还有一对来自宁夏的父母,小孩子才1岁多,天生手指畸形,想想或许作为家长的内心也更为痛苦,以后怎样教育孩子,面对生活中带来的一切,我想压力也一定很大。自己内心就这样体会着类似很多很多的东西,想起哥哥的手不能和我这样做着许多事情,每逢照相都会把左手塞进裤兜,不能和我一样摆出成功的POSE。我想哥哥藏着那只手,不是怕别人看到那只手,是不想自己看到他而伤情感叹。或许这就是所谓的生活,酸甜苦来,人生百态。上帝创造了我们哥俩,但是却创造出了我俩不同的人生。
    记得刚来医院我和哥哥初次和W教授见面,交谈之中自己忍不住哭了起来,现在想想还有些不好意思,呵呵。我想应该是自己见到这世上如今还有这样医德,医术都好的医生,自己的哥哥看到了希望才宣泄出内心的情感吧。在论坛网站上大家都在说着W教授许多的好,看到很多的患者都寻医治病,有的网友留言说你就直接去找W教授,他能给你带来一双好手,我们也是通过这个网站才来到这里的,其实自己内心也在纠结,一方面是想让更多的患者能够寻对医生,早日康复,一方又觉得这样是不是会给W教授还有更多的医生带来更多的病号,让他们也更加疲惫给他们带来更多的压力呢?因为我知道一台再造手术下来至少需要将近20个小时,眼睛一直盯着显微镜手术,这可真是件体力脑力压力交杂的大手术。当我看到一位已经做完再造2年多的患者开心的看着自己的手,翻来覆去的欣赏心里也充满了羡慕,我想这也是给我即将做再造手术哥哥的一种心里鼓励,我想说的是以这些手外科医生之手巧换来病人之巧手,这样的事情让我感动。希望我们这些患者还有家属,当我们康复的时候开心的笑着的时候不要忘记这些医生,因为有了他们,我们的天空才能雨过天晴。
    一双手,一个世界;一双手,十分珍惜;一双手,百倍努力;一双手,千回磨炼;一双手,万分感激.

评分

围观

遇到王教授这样的医生,真是患者的幸运

文章写得好

见过W教授本人   果然深受感触   

支持一下!

绝对支持
希望中国的医患关系
能一直拥有这样温馨的和谐

因为有这样好的医生,病人才能写出这样好的文章来!

我的病人很理解我,我工作、生活现在还算很开心,谢谢我的病人!

向王教授致敬

十指连心,你们的手连着我们的心,希望医患关系
永远和谐

djingdingding