QQ登录

只需一步,快速开始

心术7

12.这个手术我做

4月5日

下了手术台准备下午的科会,正好看到急救中心一片喧闹,我和二师兄奔去看看。冤家路窄。上次那个赔款一万、打了小蕾的病患家属一群人在门口跟护士说啥,小护士正手忙脚乱地接过救护车送来的病患。二师兄走过去一看,就问:“谁让你们收的?”小护士是新人,不明就里。

“退回去,不要往我们这里搬。你以前在哪开的刀还回哪去。”病患家属泪流满面地求:“大夫,就是那个医院跟我们说他们没办法,得送你们这里。”二师兄眉毛一上挑,表情极其嚣张得意:“我们也不行啊!我们是骗钱的呀!我们没有医德的呀!我们水平不好,这不是你们说的吗?你们找高明大夫去吧。”家属一听,就跪下了,抱着二师兄的脚不撒手,哭得昏天黑地。

可怜人必有可恨之处。我内心的快意,没法用语言表达。我可以一点不羞愧地感受到,这一刻,我的确一点都没有同情心,只感到现世报这种事情还是有的。而且我可以判断,他这是二次出血,应该是上次的血块没有拿清。

二师兄冲保安说:“快快!这帮人,得赶紧弄走。留这里等下死门口还不知道要赔多少呢!”保安开始劝人离去。家属抱着二师兄的脚不撒手。二师兄拔出被拖住的脚,用手掸掸裤腿,走了。

旁边看病的人群情激愤,有人拿手机拍下这个场景说要明天见报,医生见死不救。还有人追上去问二师兄:“你叫什么名字?我们要投诉你!你太不像话了!一点人性都没有!”二师兄礼貌一笑,翻过牌子给病患说:“我叫霍思邈,欢迎投诉。我的医生编号是1082。”我追上二师兄说:“这样会不会太危险?”“天叫他亡也,不是我叫他亡也。天下最不能得罪的人之一就是大夫。大夫能杀你也能救你。”“投诉你怎么办?”“不就扣奖金吗?那几个钱,不要就不要呗。我多开几盒药,多做几台手术就回来了。”

科会的时候,大师兄迟到了。进门就说:“对不起,我刚才,接了个病人,我想,你们所有人都要怪我了。我也不想接的,可他们抱着我的腿不起来,磕头磕破了,我就……”我立刻联想到大师兄的太太。二师兄立刻站起来说:“你不怕他到时候反咬你一口?这个人和他的家属什么德性你没看过啊?他们现在这是求到你,用不到你的时候马上翻脸,我告诉你,下一个打的就是你!”大师兄一副夹心饼干的痛苦状,求援地看着主任。全场静默。主任思忖良久说:“准备手术。”没一个人站起来。老主任叹口气说:“患者到我们这里来,就是解决问题的,你解决了他的问题,这是你作为医生应该做的;你解决不了他的问题,虽然不至于挨打,但人家质疑你也是无可厚非。我们和患者之间占有一个信息不对等的优势,有时候也是劣势。你的判断哪怕是正确的,可他病痛没有解除,他就是不认同你是个好医生。你们想过没有,有的乡下人对这个世界的认识是直来直去的。你治好他们的病,他们感谢你;你治不好,还收他们的钱,他们不理解,自然要来闹事。一万块,对我们城里人来说,不是个大数目,但对很多穷乡僻壤来说,得干多长时间才赚得出?他们不懂礼数,是因为我们不够温和体贴。也许你们觉得我不帮你们说话。其实不是的。我是想,冷漠是一种传染病。别人对你冷漠了,你心情不好,就把这种冷漠传播出去,这个社会就越来越冷。其实相反的,温暖这个东西,也是传染病,每个人都对别人好一点,社会也就温暖起来。这个人,还是要救的。这个手术,我做。但我现在年纪大了,需要两个帮手。”

两个教授组长站起来说,我帮您吧!主任看了一下说:“我自己点吧!我希望霍思邈和郑艾平做我的助手。” 
13.除了医生,什么职业都不适合你

4月5日

我和二师兄默默切开患者头皮不说话。老主任消完毒走上手术台,他站一边看我们干活,边看边说:“带情绪做手术和带情绪开车一样,都是不好的。”二师兄没好气地说:“朱伯伯,我从上你研究生起就听你讲人生大道理。我既然是人,就有脾气,有想法,我可以给这个人开刀,但你让我心情愉悦地开,我做不到。你知不知道小郑的女朋友小蕾就是给这个家伙打走的?”“我知道。这也是我叫小郑一起的原因。小郑,我相信你也不情愿对吧?”我不敢说话。

“邈邈啊,我是看着你长大的。所有人都觉得,你上医科大学是因为家里有背景,祖上世代行医,爷爷以前又是这个院的院长,爸爸现在还是局长,我不收你不行。其实邈邈,大家都想错了,你是我要来的。”“哎呀朱伯伯,你害我一辈子!”“呵呵,其实你妈妈也不希望你做医生。但你要相信你爸爸和我的眼光。信不信由你,你骨头里是钻石,迟早有一天你会意识到,你这一生,除了医生,什么职业都不适合你。”

“朱伯伯,你说得太正确了。我家一个房间里除了医学的书,没有任何其他书籍。人家小孩知道的是肖邦、莫扎特、达?芬奇,我知道的就是黄帝、李时珍、张仲景。人家小孩从小玩飞碟、游戏机,我三岁就能把骷髅模型的骨头一块一块拼回去。我认识的人,不是医生就是护士,连工人都是医院食堂的师傅。我实在是想不出这个世界上谁比我更合适在医院呆着。为什么我爹不是导演啊,这样的话,我也不用现在一看到女演员就这样地仰慕了。”

主任笑了,说:“听说你谈了个女演员?终于满足了你母亲的愿望,不找医生,不找护士,不找同学,不找同事。四不找,对吧?”“本来她是这样坚持的。现在她知道以后,跟我说:找女演员,还不如找女护士呢!她又不同意了。”“你家就你这么一个宝贝儿子,你找谁她都觉得配不上你。你喜欢就好,不用听她意见。”

主任拿出最后一个血块,说:“该做的我都做了,下面就看我们运气好坏了。”

4月7日

早上大师兄开个大客户,是百年不遇的瘤霸霸。比瘤霸还大的瘤子,我们叫瘤霸霸。今天一天,组里就开这一台手术,搞不好一大早进去开出来到晚上。

开了颅腔等大师兄的当口,三组的小牛跑来说,今天打算接你们这个手术室开个刀。我赶紧劝他另聘他人,这台手术不晓得什么时候能结束。他跑出去一圈回来说,霉透了,每个手术间今天都客满,就你们了,不改了。

吃午饭的时候又看到小牛,他拍着我的肩膀说:“我对你这样没有人性表示愤慨,知道我接你下一台,你还说手术如何漫长,现在不好好去开刀,跑过来吃午饭。”

我一面盛汤一面答他:“不吃饱肚子哪有力气开刀啊!预热一下。”

午餐室是信息交流地。小杜说,孤美人又犯错误了,被病人投诉。

孤美人是上海本地人,有着一种源于本土的居高临下的傲气。

我们曾经总结过上海人的特性,在上海人眼里,这世界只有两种人,一种是“阿拉上海人”,还有一种就是“伊拉乡下人”。孤美人最著名的桥段就是,有个病人问她,大夫,我拿外国护照,收费会贵吗?她脱口而出:“我们是三甲医院,收费标准是统一的,外国人和乡下人收费标准都是一样的。”

评分

回复 浮云 的帖子

什么小说???

回复 wo6363051 的帖子

继《蜗居》之后,六六的新作《心术》再次直面社会最热门、敏感的话题。小说以上海某知名医院的脑外科医生郑艾平的第一人称视角切入,以日记和网络交流穿插的形式剖析医生光鲜职业表面覆盖下不为人知的故事。在“潜伏”医院近半年后,六六以该小说在揭示医患关系的同时,探寻社会信仰缺失、不同群体无法相互信任的缘由。

好啊!顶一个!

好像听说过这小说,谢谢楼主分享。

不客气

好!真的是好!