QQ登录

只需一步,快速开始

[医学常识] 婴幼儿先天性拇指狭窄性腱鞘炎

婴幼儿指屈肌腱狭窄性腱鞘炎,以拇指多见,又叫做拇指狭窄性腱鞘炎。
    发病机制:婴幼儿拇指狭窄性腱鞘炎多属先天性所致。女性患儿略多。详细的发病机制虽不清楚,但推测由于胎儿于母体内时,拇指持续处于过度屈指位,使得掌指关节掌侧纤维鞘管入口处形成狭窄压迫,近端屈肌腱肿大,肌腱难以通过鞘管。
     临床表现:患儿拇指指间关节屈曲,如被动强迫伸直指间关节,会出现“扳机”弹响,小儿哭闹。一般在出生后几个月到几年后,母亲才注意到,或因其他病到医院就诊时被医生发现。
      治疗:对婴幼儿先天性指屈肌腱狭窄性腱鞘炎,因为许多小儿在6个月内可自愈,大部分在两年内自愈。
发现小儿患先天性拇指狭窄性腱鞘炎后可给予保守治疗,如推拿按摩。鞘内注射类固醇激素。当先天性拇指狭窄性腱鞘炎观察2年以上,不自愈。或者给予保守治疗无效后,可行手术治疗:行腱鞘切开松解术。
手术后效果怎么样啊,会不会复发啊,瘢痕大不大啊!!

如果手术时将腱鞘剪开并切除前壁和两侧一部分,一般不会复发。
手术切口很小,且小儿再生愈合能力强,瘢痕很小.

我家孩子现在一周岁半,发现右手大姆指弯曲,是右拇指屈肌腱狭窄,但有时能伸开,请问需要手术吗,费用大约是多少,将来会不会影响跳舞?
                                                          谢谢!

如果一直未恢复   尽早手术

我的儿子1周零4个月,左手拇指狭窄性腱鞘炎,我很着急,不知道何时做手术合适?

谢谢了!

前楼的朋友观察几个月看看再说了

[求助]我的手坏了如何怎样在哪可以进行异体移植

我该怎么办我的手坏了我该怎样才能使我的手好起来我该怎样才能像正常人一样

我的孩子两个多月的时候无意发现他的左手大拇指不能直,去看过几家医院,也确诊是小儿狭窄性腱鞘炎,医生建议大点再手术,他现在快一岁了,不知什么时候手术更好?我很担心!每当看到他的小手都很心痛!!!

我的儿子也是,怎么办呢

可以先观察看看的

现在家长都比较担心,我们这一般1岁左右就作手术了,效果不错的.

一、有相当一部分患者出生后会自行恢复正常。
    二、手术时间,不同的学者会有不同的观点。相对公认的观点是,6个月这内不做手术。1岁是不恢复可以考虑手术。2岁还不恢复一定要手术。
    三、手术方法包括小针刀微创治疗和小切口直视下治疗。