QQ登录

只需一步,快速开始

[手指再造] 示中指 残甲 移植中节

患儿1.8岁,机器绞伤后示指自远指间关节处,中指自中节指骨头下离断,远段端掌侧组织碎裂,血管抽出,再植风险大,经家长同意,行残端修整,加床移植术。

评分

我上次碰到一个两周岁,食指远指间关节处离断,患者家属不想担当麻醉风险,不愿再植,很可惜.离断指体我在显微镜下找到两动两静,血管质量很好

评分

应该再植,看照片还挺长的。太可惜了,具备一定先外科技术的医生应该可以找到血管。1医生应该和家长好好谈谈,别把病人吓到了。2家长太愚昧,不是亲生的吧。还没遇到这种情况

评分

远断端掌侧组织碎裂,血管抽出,

个人认为应该尽力再植

的确可惜!应该试下,万一不行再说呀!大不了也是这样的结果.当然,家长意见和具体情况我们不知道!----个人看法!

评分

可惜呀!
建议:
如你院无较强手外科或较强麻醉支持,以后不要再接小孩子的再植了!
分析:此病历指体较大,再植有风险但问题不大。你可以怕的是静脉问题!?对吗?
些病人再植可以不用静脉,你可将二手指双侧指动脉完全吻合后,将另一侧指动脉于近节处切断此动脉,而后将动脉近断端结扎止血,远端转到近节背侧与静脉吻合,回流问题可完全解决,手指会成活较顺利。我有多例此种小儿再植病历,均是此方法成活。
只是个建议,只觉得他还是个一岁多的小孩子,手指搞成这个样子,与心不忍。大家都是做父母的了,你想这要是自己的孩子呢?

这个法不错!我机会可以试试?  发表于 2011-3-25 19:25
呵呵!经典.不错/不错!  发表于 2011-3-24 17:19
这方法好啊,还没试过了,下次一定试下了,  发表于 2011-3-24 11:12
这个办法好,学习了  发表于 2011-3-24 00:45

评分

这个手术将来的两个手指都有指甲,做延长术后,外观功能都不一定比再植的差,但是,本例手术用半量全麻药物。虽然不敢说是个好医生,作为一个手术匠,再植还是会做的,对于腹侧没有可用组织的婴儿的断指实行再植,我一定是没脑子的手术匠。

评分

回复 sunshili277213 的帖子

你好,如果末节近端再植找不到可接的静脉,用这种方法还要不要放血啊!

术后两天了

为什么不做再植     甲床移植什么意思

好可爱的小手,能再植多好啊!

回复 81mafuqiang 的帖子

你好,是我
是这样的:患儿1.8岁,机器绞压伤后示指自远指间关节处,中指自中节指骨头下离断,远段端掌侧组织碎裂,血管抽出,抽出的血管已经风干,再植不具备条件,如果再加皮瓣修补掌侧再植,需要时间过长,术后成活也有很多不确定因素,长时间的全麻,术后的药物对儿童的影响究竟如何也有较多的未定因素,但是可以肯定的是,示指远指间关节融合是定了的,仅为已经缺失掌测皮肤的中指让孩子接受高强度治疗,我认为划不来。
我和孙主任分析,把指甲保下来,成年后延长手指,植关节,对这一例孩子的成长来讲,可能更安全。对于目前手外技术来说,做手指最缺的材料就是指甲。有了指甲,再造就不难了,关于指甲移植,书上都有,上大学时就学过的,不算特殊技术。关于移植甲床层次,我提出骨膜上和骨膜下两种方案,是孙主任帮我确定下来的,是他提议把甲床埋于皮下,成活率会提高,成活后长出硬指甲来后,在切除甲上皮肤,我都采纳了,所以再次表示感谢。
谢谢您的关注,对您的学术精神表示敬意。希望保持联系,共同探讨,共同进步。

评分

最好把患者掌侧的图片也发来看下是怎么个缺损,看背侧是挺完整的。不接有点可惜。

当时只照了欲保留组织的照片

汇报一下治疗经过,手术过程全麻90分钟,术后每天口服阿奇霉素一次,孩子随意活动。

进一步治疗计划,孩子长大后,先做近节指骨延长,延长到满意尺寸后,在中间植入关节,因为远端是有指甲在,所以外形可以较为满意,功能上,不会比再植差,首先是感觉好。

恩,想法不错,赞一个。
患者年纪太小,个人也不建议再植。

我们主任有时说:谁也不要轻易评论别人的急诊手术。因为你根本不知道当时的具体情况是什么?患者的要求是什么?具有有什么现实背景?
曾经遇到过一例刀伤,仅仅缝合创口其他均未修复的病例,很是奇怪,结果患者说当时砍他的一伙人威胁他和医生,只能把口缝上血止住,别的不让做。

可以各抒己见,可以集思广益。我在网站也学到很多新的思维,受益不浅  发表于 2011-3-26 12:13
太对了。支持你。  发表于 2011-3-25 22:03

评分

楼上的正解
请详细权衡情况后再定结论
楼主的手术思路很新颖

回复 sunshili277213 的帖子

你说的这种方法 好像在去年沈阳开的中华手外科年会上有人提及  当时引起了很大的反响 也带来了很多争议  主要是 依据什么原理?