QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 腓肠神经营养血管皮瓣在足踝部软组织缺损的应用

照片 041.jpg 照片 038.jpg 照片 039.jpg
这里是我在广东湛江422医院做的一列手术   
腓肠神经营养血管逆行皮瓣的静脉回流主要是通过小隐静脉、深筋膜静脉网、蒂部的穿支动脉的伴行静脉及深浅静脉的交通支完成。
此皮瓣术后易在48小时和72小时出现近端起水泡逐渐坏死,我通常是选择小隐静脉与受区一条静脉吻合 术后皮瓣血运良好。

腓肠神经营养血管皮瓣远端坏死一般不是回流问题,而是供血不足导致,这个皮瓣一般初学者都会发生远端坏死,这不是静脉回流问题是术者解剖操作问题,做多了就好了!我做这个皮瓣从来没接过静脉,都活的!关键该皮瓣不是单纯的筋膜蒂皮瓣,而是腓动脉穿支皮瓣!

我做的这个皮瓣腓动脉穿支未带进去

关健要带穿支,不带穿支皮瓣就要坏死。

看了老弟做过很多皮瓣,而且都很好,怎么连这个低级问题还在探讨。

老早看过哒,我顶

学术上的东西 大家交流

蛮不错的 啊  学习了

不带穿支那不就是筋膜皮瓣了?

腓肠神经营养皮瓣,说白了血供的来源,就是腓动脉穿支皮瓣

你说的很好 赞同

皮瓣坏死很有可能是静脉倒灌的问题

我这现有一7岁小男孩,与这创面很类似,创面稍位足跟部中间,跟骨外露,4cm*3.5cm,准备用此皮瓣,想行静脉吻合,但受区难有可供吻合的,以前大部分都做吻合的,也有未吻合的,存活都还好,只要不太远的,吻合心里踏实些,现在环境患者只许成功不许失败。

现在还有人叫神经营养血管皮瓣的?去年在银川开了一次皮瓣命名会,看来会议精神还没普及,王教授这几年做了那么多的皮瓣解剖,也出了解剖书,还是改不了众人的观点啊。

手术真的很漂亮,不管手术的名称怎么样。

回复 寂静的海 的帖子

显微外科的技术发展很快,参考书籍的推出相对滞后。且很多专家的参考书(尤其是骨科专著)上对显微外科的认识则更显落伍,这里后辈不敬了,见谅。现在大部分书籍上对皮瓣的认识,还处在一个相对较原始的时代,很多临床上灵活运用的方法与技术,在书本上找不到。山东省立王教授的《显微外科临床解剖图谱》,给了我们一个全新的认识。推动显微外科的发展,我辈任重道远啊!!!

回复 81mafuqiang 的帖子

腓动脉穿支不只一支,再过你可能是在更远端在深筋膜中无意带上了一个穿支,皮穿支又分为上行支和下行支,上下的皮穿支的下行支和上行支相交成血管网,这就是以往所说的筋膜皮瓣的血供原理吧,假想把上下皮穿支都切断了,远端皮瓣会有血供吗?还有远端的一个皮穿支通过血管链只能供应两三个血管链的血运,远了可就没法了,皮瓣蒂长了可就要多带几个皮穿支,不然皮瓣远端血供就不足,就会部份坏死,王教授的皮瓣解剖书上已很详细的讲述了这个观点,我辈人真应好好看看此书。

显微外科的技术发展很快,参考书籍的推出相对滞后。且很多专家的参考书上对皮瓣命名不一,希望尽快得到统一。 如果统一了,估计出来打工做手外科的医生就少了