QQ登录

只需一步,快速开始

[先天畸形] 6岁童右手拇指歪斜,请教各位能手术吗?手术危险吗?

孩子右手拇指生下来就这样,向外侧歪斜,伸屈正常,小的时候看大夫当时说等六岁半去简单手术一下就行。但后来我们发现这个拇指头与食指头对捏不能很好吻合,很影响握笔、拿筷子,最近再去儿童医院看,一个副主任大夫说没法做手术,他说中指节骨没有弯曲不能截骨,关节处也没有三角形指骨可取,暂时无法处理等以后再长大一些再看情况的发展。因为孩子准备上小学了,我们很着急,但又不知道该怎么处理,请问各位热心的大夫,孩子这种情况能做手术吗?做手术风险大不大?手术后会不会影响拇指的伸屈等功能?衷心谢谢大家!

医院照片影像表现:右拇指末节指骨增粗,余骨骨质结构及形态完整,未见明显骨质连续性中断征象,关节对位可,软组织未见明显肿。
正侧位片如下:
P1010074.JPG P1010077.JPG

第一个图是正片,把姆指头翻转向下、指甲盖对着水平面、贴在桌子面上照的,第二张是五指平摊照的。

右手姆指、双手实图如下:

X光片是有了,但看不到实物呀

先用矫形支具矫形,不行长大一点再手术矫形,最好到骨骼发育差不多了,没发育好怕手术损伤骨骺影响发育,仅个人之见,望同行指点

拍片的位置不太正,手正位时拇指是斜位,建议拍个拇指正位。另照片发个吧。

资料不全!

回复 医生:张 的帖子

太感谢您的提醒了!实图我加上去了!

回复 天霄0702 的帖子

感谢您的提醒!加上了孩子的实物图,请帮忙指点,谢谢!

回复 马EM 的帖子

感谢您的提醒!加上了孩子的实物图,请帮忙指点,谢谢!

回复 pyx258400936 的帖子

非常感谢您的指点!因为我们看到积水潭医院论坛上,有很多例切开小孩子手指关节囊的手术,
那样是不是不太好,会影响到手指原有的功能呢?

感觉不是指骨的问题,是关节偏斜,个人认为可以现在手术,在关节尺侧紧缩一下,以利以后朝桡侧生长。否则越来越斜

个人觉得原来早些采用外固定矫形,可能有点效果

有点像巨指症,合并末节桡偏畸形!

x片拇指指骨结构正常,拇指偏斜是软组织问题,现在手术,拇指指间关节尺侧紧缩侧副韧带,术后支具固定。

谢谢大家的帮助。我有点明白了,主要原因是关节不正,并影响到了骨头的生长,右大拇指末节相对左边短、粗一点。应该不是巨指吧?因为中指节跟左手是一样大小的,而且从出生到现在,末节的生长比例没变。再请教大家一下,在北京治疗的话,是不是去积水潭医院就能行?

兄弟:不用吧。不是什么复杂手术。在当地手外科就做了。去积水潭病人费用就高了

紧缩尺侧侧副韧带,术后支具固定。手术较为简单 ,可以当地手术

天霄0702 发表于 2011-1-31 15:00
紧缩尺侧侧副韧带,术后支具固定。手术较为简单 ,可以当地手术

单纯紧缩侧副韧带,效果不可靠。

非常谢谢大家的指点!