QQ登录

只需一步,快速开始

[寻医咨询] 四个手指头8跟肌腱断了,神经断了3跟,术后41天,求助

10月11日凌晨2点手受的伤,用刀划得,除了大母手指头2.3.4.5个手指都均受不同深度的伤,由于是握刀划得,相对肯定深一点。

在武汉协和医院治疗的,凌晨2点进入手术室,早上8点做完的,手骨头没有受到伤害,但是断了8根肌腱,3跟神经。

石膏打了一个月拆了,今天是第41天。缝合的伤口已经长上了,还有一点痂没掉。

现在手不能握拳,最上面的关节都不能弯曲,中间的关节可以弯曲。

感觉方面:除了中指指尖没感觉其余地方都有感觉。请问这正常不?

需要怎么恢复?能否恢复到原来?41天了食指正面还没感觉!有指甲掐它也没感觉,中指伤口当时最深。会不会神经还没长到头呢?

现在握拳握不了,最前面的指关节弯曲不了,完全没有支配他弯曲的感觉,但是用手掐它能感觉到疼,是不是肌腱还没长好?

我每天运动就只能伸直,弯曲中间的手关节。希望论坛的医生和病友给点建议!QQ:1522025110

下面是我简单记录的几个图:

别着急,加紧功能练习,会好的。

您好,我手指头尖这个关节不能弯曲,是不是神经没有长好呢?

中指头头部还没感觉呢?

有什么好的建议吗?终于您回复了,管理员!!很感激,我也自己也是音乐论坛的管理员,能理解您的辛苦!

要及时在专业医师指导下进行功能锻炼,防止术后肌腱粘连二次手术。

我们在武汉看的,家在河北,相隔比较远,能简单说一下正确的如何进行功能锻炼吗?

每天练习前用热水泡手,这样软组织的延展性会好一些,锻炼效果会好一些。但因部分手指感觉不好,每次用健手先试试温度,避免烫伤。
此外,患指的感觉要慢慢来,到康复科做做神经电刺激会有助于恢复。
平日有意识的用患手抓握物体,可以用橡皮泥或面团练习握拳伸指。
至于屈肌腱损伤的各个关节的锻炼方法可以参照本版帖子ggglll111 “[寻医咨询] (图片)肌腱缝合术后手指很粗,不能握拳。请高手指点”里我的回复照片或者我个人相册里的练习照片。
祝早日康复!

今天泡了下感觉还好,第二个手指头用手捏有点疼,说不出这种疼的感觉,请问粘连了是什么感觉,我现在就是上面的关节没有知觉不能弯曲只能用另外一只手帮助他弯曲。

回复 djgreat 的帖子

据您所说现在是术后大约一个半月的时间,积极行功能锻炼效果应该还可以。您说的中间关节是近指间关节,远端是远指间关节。
远指间关节如果用另一个手辅助弯曲那是关节的被动活动,在练习被动活动的同时还应积极练习主动屈伸。按照之前提供的方式练习各种握拳伸指,可能早期感觉用不上劲,或者动作做不到位,那就两只手同时做,看着健手练习患手,每个动作练习原则“缓慢、有力、最大限度”。每个动作保持住15-20秒种,连续10次算一组,组间休息2-3分钟,连续做3-4组。每天练习3-4次。
练习远侧关节时用手指阻挡近侧关节,但不要用力捏关节或揉关节,否则容易造成关节增粗肿大。
如果遵照以上原则练习2个月后被动效果好,但主动活动未见明显改善的话,可以咨询手术医生考虑做粘连肌腱的松解手术了

按照您的方法练习了几天,远指间关节还是不能自主弯曲,就得用另外一只手。

还有医生老师,我感觉我的伤口里面鼓鼓的,好像缝合的小疙瘩是的,以后这个能慢慢消除咯不?握拳缝合的伤口那会鼓起一小块肉。中指的远指间关节手指还是没有什么感觉,请问是不是神经还在恢复呢?10月11日到现在了,

还有我的食指远端关节的背面就是指甲干这面好像有点肿,这个伤口正好是中间关节上面一点,会不会常说的肌腱粘连呢?

肌腱粘连有什么现象没?怎么防止呢?

还有我是玩音乐的,以后会不会影响弹钢琴,吉他这些呢?期待您的回答

神经的修复和感觉的恢复需要很长时间,功能锻炼也是,可能练习几天后感觉关节会软一些活动度稍大一些,但要有明显改善也要有一定时间,一般三周左右能看到练习的效果。皮肤受了伤外面会长瘢痕,这是我们可以看到的。皮下的软组织也会长瘢痕,这是看不到的,就是粘连,但它影响功能。
术后三个月内瘢痕还不成熟,修复后的软组织处于重新塑性排列的时期,因而物理干预还很有效。建议您在功能锻炼的同时去当地医院康复科或理疗科做做超声波,软化瘢痕及粘连。适合您的超声波的处方是:3MHZ,频率1:1,声强0.1-0.4w/cm2。
主动练习的是肌力和肌腱的滑动度,主动和被动练习都很重要,两者不可偏废。还是那句话,如果练习1-2个月后,被动屈伸效果好,但主动仍没有明显改善时,可以考虑咨询手术大夫做松解了。
对于您弹吉他和钢琴这样高的要求,建议先行功能锻炼把关节活动度和力量练好后如仍不满意可行松解手术。

我QQ是2889851,我们交流下

还是同意10楼楼主的说法,首先你要考虑到这是个过程

今天是第104天了。远指关节还是不能自主弯曲,只能被动,请问这正常不?

下面应该怎么锻炼对恢复比较好?10楼的好心医生谢谢您!

各位尊敬的医生们,我手指是术后353天了,快1年了。

现在手指的远指间关节不是那么好,基本上不能握紧拳。

第二个关节可以弯曲。

请问我这个算是恢复的怎么样?食指的远指间关节最不能弯曲,都只能被动。

还需要如何的运动和处理,能恢复到原来那样,已经快1年了是不是已经定型了呢?还有改进吗?

尊敬的医生们最近都在忙吗?

没有人了吗??

看了你的视频 恢复 只能说很一般 你要多锻炼 手术只能占30     70要靠锻炼 没有什么好的方法 多练习 买个握力器 练练力量  买2个健身球 练习一下灵活性 不停地练习

leodidi 发表于 2011-10-3 13:25
看了你的视频 恢复 只能说很一般 你要多锻炼 手术只能占30     70要靠锻炼 没有什么好的方法 多练习 买个握 ...

恢复的一般?那还有多久的恢复期呢,就是恢复到一个度就定性了。

我食指的远指关节根本弯曲不不了,第二个关节可以弯曲,成直角,视频里您看到了。

食指现在稍微还有点疼,用力聂头指头,伤口缝合的里边很硬感觉。

无名指稍微还有点,远指关节能自然弯曲一些。

小母手指头也和食指差不多,远指关节不能自然弯曲。

我买了一个7磅的握力器,如下图,练练不显好,这个一般多久见效啊。

还有什么好的建议呢?谢谢您的回复。

学习了!