QQ登录

只需一步,快速开始

小孩是否会得狭窄性腱鞘炎?

请问专家:

我是一位心急如焚的三周岁小女孩儿的妈妈.

昨天在无意中发现我女儿的右手大拇指伸不直(大约能伸到150度),但还不影响功能.带至医院(我们所在县级医院)就诊,发现在人为用力下可以扳直,但我女儿不能自主伸直,且在大拇指根关节处有一小囊肿,捏住小孩疼痛.现医生初步诊断为狭窄性腱鞘炎,需手术切开医疗.

我现查询,我女儿的病症体征确实是与狭窄性腱鞘炎很相似,但该类病症多为劳损所至,所以我很疑问小孩儿会得此种病吗?且治疗一定要手术吗?

急盼答复!!!谢谢!

小儿拇指先天性狭窄性腱鞘炎

这位朋友

您好

小儿当然也可以得先天性拇指狭窄性腱鞘炎.

婴儿出生后,若发现大拇指不能伸直,应马上找手外科专科医生看一下.如果确诊为拇指先天性狭窄性腱鞘炎,则不必立即手术,待半年后,大部分可自行好转.

若6个月后仍然不好,那就考虑手术了.

手术很小,将来也不会留下什么明显的疤痕,对手的功能与发育也不会有什么不良的影响.这一点您尽管放心.

但是,由于小儿手指很小,血管神经也很细,因此手术最好住院做,不要为了方便而在门诊做.因为一般来说,住院部手术室条件比门诊好很多.如果可能的话,最好找手外科专科医生做手术.因为骨科医生对手部局部解剖与手术经验相对少一些.

好了,不有什么不明白的问题尽管问.如果你告诉我你在那个地区,我还可以为您推荐当地做这一手术最好的医生.

祝小宝宝健康成长.

WZT

这种病症属于比较常见的,去无锡手外科医院就可以解决
那里是比较专业的地方,跟上海华山医院经常有学术交流的

小孩子可得狭窄性腱鞘炎,早期可以不必手术治疗,可以按摩,热敷,局部封闭都有希望治好,假如治疗不好,也可以手术治疗,也不是大手术,况且手术疗效很可靠!!!

感谢帮助

非常感谢!我正和无锡方面联系,谢谢!

能否介绍一下宁波有没有这方面专家

宁波六院

朋友

宁波地区有许多医生可以治疗你小孩的病:

李惠利医院 应弋阳主任 

宁波六院 手外科 李主任

慈溪市中医院手外科 闻主任

祝孩子早日康复

WZT

已经两岁的话,是不是先天性已经不是很重要了,关键是该要纠正这种畸形了

在出生半年内经过被动的活动,有不经手术就可恢复的案例。时间过长而未恢复的,建议手术。伤口不大。瘢痕也很小。[此贴子已经被lch于2005-8-15 20:37:57编辑过]

你可以看一下患者论坛中的《医学常识》中的有关此病的知识,

www.handsurgery.cn/Forum/dispbbs.asp?boardID=2005&RootID=10643&ID=10643&page=1

还是考虑手术治疗为好

推拿不会使病情好转,有时还会加重狭窄处的病情,先天性小儿狭窄性腱鞘炎一般会在出生半年后自行恢复,如果不能恢复就要考虑手术了。手术采取局麻就可,麻药一般不会对小儿发育产生影响。

腱鞘炎应该不需要全麻呀!

杭州的浙医二院骨科   黄宗坚  主任     
                     潘志军  主任
上海华山医院手外科

请问:我家小宝一周岁时(4月份)查出得了先天性狭窄性腱鞘炎,在2月份之前手下指无明显异常.医生说要开刀治疗,年纪小要全麻,请问,最晚能拖到什么时候做手术?到几岁不用全麻?她上个月手指经大人轻揉后又能直一小会,有可能不用治疗就好转吗?我这里先谢谢了!

[转帖]

婴儿出生后,若发现大拇指不能伸直,应马上找手外科专科医生看一下.如果确诊为拇指先天性狭窄性腱鞘炎,则不必立即手术,待半年后,大部分可自行好转.
   若6个月后仍然不好,那就考虑手术了.
    手术很小,将来也不会留下什么明显的疤痕,对手的功能与发育也不会有什么不良的影响.这一点您尽管放心.
    但是,由于小儿手指很小,血管神经也很细,因此手术最好住院做,不要为了方便而在门诊做.因为一般来说,住院部手术室条件比门诊好很多.如果可能的话,最好找手外科专科医生做手术.因为骨科医生对手部局部解剖与手术经验相对少一些.

WZT

当小孩能够配合手术时,就可以不用全麻了。

另外不要常揉,越揉越坏。

既然已经一岁半了,建议手术,不要拖了。

可是我家小宝是不会配合的,她太小一进医院就害怕.请问全麻对智力会有影响吗?请推荐一位擅长此手术的南京的专家.另外有一种治疗方法,叫小针刀,请问可靠吗?用小针刀的方法是否要全麻?南京有做小针刀手术的吗?盼能回复,我这里先谢谢了![此贴子已经被作者于2005-8-31 15:23:09编辑过]

全麻是有一定的风险,但绝大多数情况下是安全的,但是没有人会告诉你一定不会出问题,这是可以理解的。小针刀不需全麻,时间较短,但是得需要有丰富经验的医生做。

我的女儿19个月大,前几天我发现她的右手拇指不能自由伸直(大约能伸到150度),但还不影响功能.大拇指根关节处有轻微肿大,现医生初步诊断为狭窄性腱鞘炎,建议手术. 跟楼主的孩子情况基本相同,看来手术事在必行,看了这个贴子和大家的建议,有点担心我们这边的医疗水平不行,我在黑龙江省伊春市,请问黑龙江地区擅长这方面的专家吗?望能速回复!最好提供医院与专家姓名!!!!!!

我打算周一出差时先去哈尔滨打探一下情况!!!

闹心,这么小的孩子,却要承受手术之苦,我又代替不了她,唉!!!