QQ登录

只需一步,快速开始

求助...钩骨骨折导致小指肌腱断裂,现小指功能障碍

一、今年1月起,手腕掌心压痛,无法用力紧握拳头,做屈腕动作时疼痛。找几家医院,相继诊断为:无名指腱鞘炎无名指掌骨发炎、右三角软骨炎等、右小指肌腱炎。治疗均不见好转。
二、今年6月,医生“确诊” 为腱鞘炎和肘管综合症。于是手术做尺神经前置。在打开手掌后,发现是钩骨陈旧性骨折。(之前做了两次X光,均未发现有骨折迹象。怀疑是早先我打球时摔倒所致)医生说,骨折后,我仍继续运动,右小指肌腱与已骨折的尖锐钩骨来回摩擦,磨断了肌腱。于是做了肌腱缝合手术。同时,克氏针内固定钩骨。
三、现在的情况:右小指功能障碍,保持弯曲,只能轻微地、小幅度活动,小指基本保持在120度的弯曲状态,无法完全伸直和完全弯曲。医生诊断为右小指肌腱粘连,建议4-6个月时行肌腱松解手术,届时同时取出内固定的钢钉
四:询问:
1、我这样的情况,通过加强锻炼,是否可以恢复小指的功能?
2、如需要做肌腱松解,何时做比较合适?(现术后已4个半月)
我是运动爱好者,迫切地需要恢复我的手功能,向各位医生求助,感激不尽...

术后4个半月照片

术后4个半月照片1

术后4个半月照片1

术后4个半月照片2

术后4个半月照片3

术后3天X光照片1

术后4个半月照片2

腕部外伤口1

腕部外伤口2

腕部外伤口3

腕部外伤口4

原先医生在术前诊断时,十分“确认”是肘管综合症,做了尺神经前置手术,后来手术打开手掌后,才发现是钩骨骨折导致右小指深浅屈肌腱断裂,我个人认为这一刀是不需要开的。

为什么没人帮我呢??

你把所有的病历都发上来看一下,再说吧。

整理了一个晚上,终于拿出来了,请王教授出主意,不胜感激

述:右手掌疼痛1周。近期打羽毛球后出现右手掌疼痛,为隐痛,右手用力握东西时明显,休息好转,未治疗,无好转。即无特殊病史,无外伤史。
PE:右手掌小鱼际处轻压痛
初诊:右手掌滑膜炎,腱鞘炎。
用药及治疗:双氯芬酸钠胶囊;注意局部休息;注意理疗;不适随诊

述:右手掌疼痛2周
PE:右手三角软骨压痛   
初诊:右三角软骨炎
用药及治疗:戴护腕,局封,热敷

述及查:右掌小鱼际及腕关节处疼痛约半月,局部稍仲,压痛(+),腕关节功能受限。
用药及治疗:利百素2支,外涂患处。

述:右无名指小指损伤未愈,反复发作,近期小指屈曲受限
查:右小指屈曲腱压痛     
初诊:右小指肌腱炎
治疗及用药:双氯芬,口服;短波,中频治疗。

2010-06-01(医院一)
述:右手疼痛5个月。5个月前打球后出现右手疼痛,以后出现右手无名指、小指曲屈受限,右手指无明显麻木感,右小指伸尚可。
查:右小指屈曲受限,右手尺侧皮肤感多差,
初诊:右肘管压无痛,右肘管综合征?
治疗及用药:超声波;电脉冲

2010-06-01(医院二)
述:右手小指活动受限3周
PE:右手环小指肌力下降,夹并指试验(+)环小指背侧皮肤感觉迟钝,小指屈指不到位,掌指关节处明显压痛。
初诊:1、右肘管综合征
2、右手小指狭窄性腱鞘炎。
建议手术治疗。

2010-06-07(县中医院)
入院时病情摘要:
患者因“反复右掌根部疼痛5月余,伴右小指不能屈曲3周”入院。
入院症见:右掌根部,第五掌远端疼痛,右小指不能屈伸,右上肢无麻木,无红仲热痛,无发热恶寒、夜寐不安,纳可,二便正常。查体:生命体征正常,右掌根部、第五指远端压痛,局部皮肤温度不高,肤色不红,右小指不能屈曲,腕关节活动正常,患肢肌力、肌张力正常。末端血运、活动正常。
入院诊断:中医诊断:痹证(风湿阻络)
西医诊断:右侧尺神经卡压综合征
诊疗经过:入院后完善各项相关检查,治疗上给予手法推拿,针刺,局部中药烫疗等等治疗,同时静脉用药活血化,营养神经等治疗。经治疗后患者症状明显缓解,患者今日要求出院。经请示上级医师同意后办理出院。
出院诊断:中医诊断:痹证(风湿阻络)
西医诊断:右侧尺神经卡压综合征

出院情况:患者右掌根部疼痛明显缓解,患肢血运、感觉正常
出院医嘱:注意休息,制动患肢,若有不适,请随诊。

特别注明:此次在中医院治疗无效后,才做了下面的手术

姓名:     性别:男   年龄:36岁  入院科室:外3科   出院科室:外3科
入院日期:2010-06-13    出院日期:2010-06-20   共住院:7天
入院时病情摘要:患者因反复右小指麻痛5月余,加重1周入院。
入院检查:T36.5,P82次/分,R20次/分,Bp120/88mmHg。神清,精神一般,慢性病痛面容,自动体位,问答切题,检查合作。头颅五官无畸形,双瞳孔等大等圆,直径,对光反映灵敏。劲软,无抵抗。心肺腹检查未见异常。右肘关节外形无异常,伸屈活动正常。叩击尺神经沟有右小指异常放电麻木感。右中小指于掌指关节区压痛,右中小指主动屈曲时可闻及弹响声,随后右中、小指伸直手指活动障碍。右小指尺侧缘感觉较左侧小指尺侧缘感觉迟钝,夹纸试验可疑阳性。余各指及其余肢体检查未见异常。
入院诊断:1.右中、小指狭窄性腱炎;
2.右肘管综合症。
住院诊疗经过:入院后完善相关检查,无手术禁忌症,2010-06-14日送手术室行右小指狭窄性腱炎松解+右尺神经前置术。术后予以对症处理。经治疗后,病情稳定,现患者要求出院,经请示科主任陶海南副主任医师同意后,给予办理出院。
出院诊断:1、右中、小指狭窄性腱炎;
2、右肘管综合症。
3、右钩骨陈旧性骨折
4、右小指深浅屈肌腱陈旧性断裂
5、右环指深屈肌腱部分损伤。
出院情况:患者自觉良好,无不适。检查生命征正常。心腹检查未见异常。右手外固定石膏松紧适度。右手各指感觉血运活动正常。余肢体检查未见异常。出院医嘱:
1、避免右上肢负重,何时能负重由医生决定
2、石膏外固定一个月,门诊每5-7天回院复查一次
3、如有不适,请随时就诊
4、出院带药,详见临时医嘱。
5、2-3天换药1次,直至拆线。

看了你的病历。
    现在关节被动活动正常吗?你的小指要一个关节一个关节地查,不要一下子伸直或屈曲全部关节。

试了,每个关节都正常,最靠近指甲的那个关节,活动稍差些
我刚定了机票,本周日晚到达青岛,下周一到你那看一下,打算网上挂您的号,