QQ登录

只需一步,快速开始

[手指再造] 对尺动脉腕上支游离皮瓣的详解

首先谢谢王教授的这个学术交流平台,能给我在这里与大家交流,这几天站内消息不断问尺动脉腕上支游离皮瓣怎么做的,如何处理血管等等问题,现在我把我自己的一些经验写出来让大家参考!做尺动脉腕上支游离皮瓣最易犯错的是1>对皮瓣的出皮点估计错误而出现的设计不足,2>皮瓣的静脉处理,3>手术步骤。在参考书上大家常常会看见腕上支出皮点是豌豆骨上4CM这样的模糊描写而导致皮瓣设计在腕掌侧豌豆骨上4CM切取后发现皮支并未进入皮瓣这样尴尬的局面.皮瓣切取后发现静脉处理非常困难口径细小位置不对长度不够等等问题,还有对手术步骤非常模糊导致手术时间延长操作困难一些问题.下面我对以上3点做具体的答复!尺动脉腕上支皮瓣设计应偏手背侧!出皮点应在豌豆骨与尺骨莖突做一连线,在中点做一垂直线,中点垂直线上4-6CM处也就是尺侧屈腕肌与尺侧伸腕肌之间。在确定出皮点后设计皮瓣,手术步骤如下。先在尺侧面切开皮肤后在尺侧屈腕肌腱与肌腹之间进入切除手术暴露口内的尺侧屈腕肌肌腹(这样有利于创面缝合又不影响功能又便与暴露血管)将尺侧屈腕肌腱拉向桡侧后,就可见尺神经及尺动脉轻轻分离牵开尺神经这时就可以看见尺动脉腕上支了!有时尺动脉腕上支会有变异不管尺动脉穿支怎么变异它都会在腕上4CM左右区域的地方出现,只是有些不是从尺动脉主干上发出,而是从它的侧支延续而来或者侧支再分支而来,最终还是会出现在腕上4CM左右区域里,只是来源不同!这时的穿支因变异相对就比较粗大你可以直接分离到你要的长度!个人认为变异反而好做。一般我做游离习惯带上行支原因是穿支相对恒定易于暴露,下行支它有时是先窜到深处再浅出皮肤分离血管相对困难,还有他供应的皮肤切取后就不易缝合了因为下行支供应手腕部及手背尺侧皮肤!带神经的话看你修复哪里,如修复手指就带尺神经腕背支因为相对比较细容易匹配,需要粗点的神经就带前臂内侧皮神经!位置相差不大术中自己注意切取就OK了。对于修复手指背侧皮肤缺损要注意动脉的长度问题以免长度不够因要动脉要缝合在手指掌侧,皮瓣设计时入皮点尽量在皮瓣的边缘以保持穿支动脉的长度,静脉用伴行即可!静脉位置合适!对于修复手指掌侧皮肤缺损要注意静脉的长度,此时应带尺静脉也就是说是穿支静脉的主干长度无限长都可以满足静脉绕到指背的缝合!以上所叙述纯属个人经验如有误差请谅解

评分

謝謝!清晰!
回复 0 1

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg

非常不错的手术,外观漂亮  发表于 2010-11-5 23:10

评分

楼主,你好,感谢你的讲解。我很想和你交流一下,骨间背桡侧皮支游离皮瓣的具体步骤,及注意事项,我今天做了一例,我没有切下来,感觉动脉皮支太细,而且偏尺侧,谢谢?

学习啦。感谢分享宝贵经验!

楼主是个有心人了,做手术做的这么细并能跟大家分享你的经验也体会,技术不高也难了。

太实用了 感谢楼主 希望你多发这样的帖 支持

学习了,实际临床中确实发现有些书讲的不是太好,希望我们这一辈能够互相提醒,有能耐者,如楼主这样的可出本书纠正一下

看了czl661111战友的讲解,做这个皮瓣会更得心应手!

图文并茂真详细…学习了!

感谢楼主 希望你多发这样的帖 支持

手术漂亮!二期功能不错!

老师你好,想请教一下,骨间背桡侧皮支游离皮瓣的手术要点,前段时间做了一个,切取还可以,就是动脉太细,吻合上以后通血好,但皮瓣就是没血循环最后失败,请您指点。谢了。

漂亮的手术学习了

听君一席话,胜读十年书。良师益友。

很好,谢谢楼主的资料,让我辈得到学习的机会。也感谢王教授给我们创立一个交流的平台。

有了这个平台,有了无私的老师,获益良多。

非常感谢!

很好,感谢楼主 希望你多发这样的帖 支持

该皮瓣修复手指皮肤缺损,若组织缺损少,皮瓣还是比较臃肿,取下行支游离外形满意。