QQ登录

只需一步,快速开始

[手指再造] 昨天的手指再造

大家看同时做腹部皮瓣合适吗?

首先手术做的很漂亮。一旦出现血管危象,你怎么探查啊!病人还得带三周啊。多不方便!前臂骨间背皮瓣可以考虑吗!还不影响血运。这是我个人看点!

评分

为什么这样做呢?这样做对供区影响太大了!请问供区的照片呢?还有一点既然带了足背皮瓣还是不够覆盖手部的创面还需做带蒂那为什么还要去做带足背皮瓣的再造?你带了蒂血管危象,你怎么探查?其实在这里我们大家纯属讨论没有别的意思,手术做的很漂亮说真的!假如该患者我来处理的话,用尺动脉腕上支皮瓣+左右足第二趾各造一个,这样供区损伤最小,外观也不差,手术难度也不大,血管搭配为足背动脉接尺动脉,因手部仅有拇指了不要再去损伤饶动脉深支了故接尺动脉,利用其中一趾的足底深支来接另一足趾再造!以上仅是个人意见勿喷!!

评分

手术难度比相对来说工程比较大,手术比较漂亮。
综上所述:血管探查是个十分严峻的问题。
个人意见:1、再造可以造食、中指,食指近节仍有部分组织存在,手部功能可以保留更,;
                 2、如果不考虑2期继续再造,是否可以放弃第五掌骨,切除第五掌骨,作直接缝合,病人也可以减少痛苦;
                3、足背动脉是否可以直接吻合掌浅弓?
个人愚见

评分

赞同czl661111老师的观点,同时取第2。3趾损伤太大了,走路可能都有影响了吧?

请您回去看下《外科学》,足的负重靠哪些东西,叫你恨死了。  发表于 2010-10-8 15:31

同意杨主任的观点,我们现在不在乎手术做多大,关键是设计理念和微创!

czl661111 发表于 2010-10-8 14:12
同意杨主任的观点,我们现在不在乎手术做多大,关键是设计理念和微创!

请问微创,到底是怎么定义的,请附说明。谢谢你

czl661111 发表于 2010-10-7 12:20
为什么这样做呢?这样做对供区影响太大了!请问供区的照片呢?还有一点既然带了足背皮瓣还是不够覆盖手部的 ...

病人是人,大夫不是神。目前的重点是关注下病人。谢谢,不怕骂。

这是手指再造的方法中的一种。前辈们如王成琪、程国良都用过。单从手术来讲,楼主已经具备了很高的显微外科水平了,这要祝贺楼主。
    当然,科学在发展,现来看,这手术当然不是最先进的,还有更好的方法。的确像网友们讲的那样,对足的破坏有点大。以后类似的手术设计时,要考虑的更充分一些会更好。
    当然,手术的选择,还要考虑手术医生的技术和患者的意愿。没有最好,只有最合适,没有最好,只有更好。
     其实,就是每只足只取一个足趾移植再造手个手指,也早已不是最先进的技术,几十年前就有人做,十几年前也有了比之更好的手指再造方式。
    咱们手外科网,是让大家尽情展现自已的作品,进行学术交流的平台。我们可以通过这个平台,知道目前同行们的整体水平,同时也能从中学习像czl661111 这样的高手的作品与观点,以使我们大家能通过交流取长补短。
    比如 ,一个其层医院的年轻医生,刚做成了一个断指再植手术,拿到网上来与大家交流。我们一定会发现其中有很多的不足,但我们不要一棍子打死,要在鼓励与欣赏的同时,指出他的不足,以使其不断提高。
       科学在不断发展,即使是今天认为很好的手术,可能明天就会被更好的替代。所以对于大家的批评与建议,不要怕,并且要感谢大家的关注和关心,因为这样才会促进你的进步。我们科寇医生常说,现在谁还愿意批评人?你得给我钱,我才愿意批评你。不然的话,我批评你,让你进步了,我还得罪人,这样的傻事谁也不愿干。
      希望大家不仅要把这个平台当成是好作品展示的舞台,同时也要把这个平台看成是为自已的作品找不足,以使自已更快地提高的园地。

顶一下。  发表于 2011-11-8 14:22

评分

王教授说的非常在理,其实我并没有说这个手术做的不好,可能说话方式不对,并没有冒犯您的意思,王教授给我们大家提供了一个很好的交流平台,既然发帖上来肯定是要大家相互学习相互讨论才会有进步的!其实至始至终我都没骂人啊?哪有说什么啊?假如有地方冒犯请多多包涵。我说的微创的意思是,供区也要考虑,不是说你补了手却造成足的缺陷,当然不一定会影响太大,只是有更好的方法,不讨论怎么会有进步!从头到尾我再次看了我回的帖子没发现什么啊?是不是是语气问题呢?多包涵,手术的确很漂亮,但术式选择上有待商榷。纯属讨论,个人意见

手术是完成的挺漂亮的,
个人认为手术设计有一点问题,供区损伤太大,再造手的对指功能可能会有点问题,腹部皮瓣有点画蛇添足,两个足趾加一个股前外会不会更好点?

仅供讨论,

感谢楼主提供的病例,感谢这么多高手的讨论,受教了。

正如王教授说的 “楼主已经具备了很高的显微外科水平”  要想楼主学习了 祝贺

手术做的很漂亮,值得学习。
期待术后X线片。

首先感谢王教授及各位老师的精彩点评。我很喜欢我们这个网站,因为在这里可以畅所欲言,倾听到不同的声音,同时也找到自己的不足,不断地提升我自己。因为有你们在,我有一种动力。

王教授说的在理,不怕批评!

手术很漂亮,体现了你的纤维技术水平,佩服。但是感觉设计方面可以更好的考虑一下,创面损伤太大,上述朋友的方案感觉很不错,大家相互学习马。

楼主的作口及各位前辈的点评确实是让我受益不浅,手外科的手术方式及设计很重要,要想决解好问题,确实要去用"心".............