QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 对跗外侧皮瓣逆行修复前足缺损的术式说点个人的看法

最近几年,在杂志和手外科网论坛上不时会看到各位同道发帖关于跗外侧皮瓣逆行修复前足缺损的病例。
    因为看到的次数多了,我觉得自己不得不说几句,这不是一个修复前足,足拇趾缺损或再造术后供区修复的一种值得推广的,大为称赞的术式。看到很多的回帖总是说好,有创意(对患者术后的康复不利就不是一种好的创意),我觉得未必如此。一种公认的比较好的修复方式应该是供区隐蔽,破坏小,最好可以直接缝合,不破坏知名动脉和神经,不影响肢体血供。说这种术式不好,明显的不足有:
    1,该术式破坏较大:破坏了足背动脉,患者在寒冷的冬天会容易趾体发冷,长冻疮等不适。2,供区并不能直接缝合,往往需要植皮。3,手术也有一定的难度,在切取时并没有像其他皮瓣那样可以简单的解剖血管蒂。
    退一步说,如果你真要做这个皮瓣修复前足缺损,那就做游离的跗外侧皮瓣吧,无非就是缝合几条血管,也不是什么难事。至少可以减少点损伤。
    觉得手外科网的同道太友善了,很多人都相互捧场,觉得很厌倦这种“应酬”。大家就拍砖吧。

哈。
    这种术式,我在国内算是做的较早的人。10多年前就做了。也是觉得损伤太大,所以一直没有写论文发表。只是在2001年出版的显微足外科学上我写的那一部分里介绍了一点。
    不过,这在当时,也应该算是进步,也不能一棍子打死。
    就是现在,这种术式对部分没有全面掌握显微外科的手术者来讲,也是一种可选的方法之一。
    当年很多皮瓣现在看都是落后的技术。如:第二套供血系统,足背三叶瓣等等。不过,我们要历史地看问题,要承认这些专家和这些术式对人类所做出过的贡献。

回顾过去,展望未来。只有知不足,才能做到怎样更好的改进。

觉得手外科网的同道太友善了,很多人都相互捧场,觉得很厌倦这种“应酬”。大家就拍砖吧。
很认可你说的这句话,有精品大家学习,有不足相互指正,共同进步,这才是正常的手外科平台

我做过三例成功一例  
1.血管蒂皮下隧道掏时损伤掉;
2.变异
3.开放隧道 成活

本人是新手,同意楼主的观点,但也对前人的探索尝试致敬

同意楼主观点。
1、创伤太大,建议切取皮支皮瓣、皮神经皮瓣、筋膜皮瓣。
2、损伤主要血管,术后足部肿胀、冬天发冷现象。
3、手术应是最小的创伤换来最好的效果。
4、不要为了做手术而做手术。
5、前辈的贡献也要珍惜。
6、适应症要选好,尽量按照皮瓣切取原则。

这个帖子有不同意见,都有见地,都珍贵!谢谢各位老师。

大家多交流。

同意楼主的观点,我们做过几例感觉损伤太大,现在不做了

若兮道长 发表于 2010-9-24 01:13
最近几年,在杂志和手外科网论坛上不时会看到各位同道发帖关于跗外侧皮瓣逆行修复前足缺损的病例。
    ...

若兮道长讲的非常好,我也遇到过这类问题,并感觉这类手术是缺点较多,但临床较实用,简单方便是其优点,所以这类手术我这几年做了一些,对若兮道长提出的问题,我尝试着回答几句,不对之处请大家指正。
1、该皮瓣逆转后可以不破坏足背动脉,在近端切断血管后可以用供区附近足背外侧的表浅静脉桥接,注意:只接足背动脉就可以,而且桥接段很短,我一般不超过5cm,这样足背动脉连续性存在,不会出现趾端冷、冻疮等情况,我做过几例,当然都是感觉不大累时做的,积极性不高时就不桥接了,并曾经想发表文章。
2供区不能缝合需要植皮是缺点,但皮瓣薄不需要二期整形也是优点,同时在足背外侧切口相对隐蔽,同时穿袜子也能很好的遮盖。
3、皮支穿出点恒定,在趾短伸肌和第三腓骨肌交界处,解剖血管蒂时可以从肌腱下端掏过,也可以切断趾短伸肌(切断较简单,然后再缝合就可以了)
另外我认为游离的跗外侧或其它皮瓣都需要和足背或第一跖背血管吻合,那远端的血管不也是结扎,血运不也是被阻断了吗?当然可以象切股前外时那样把旋股外侧动脉降支远近端桥接才不会破坏血管的连续性。
拙见。

以最小的创伤做最漂亮的手术

如果皮瓣需要感觉还可以取足背外侧皮神经。

同意跗外侧皮瓣是个好皮瓣,
做过一例修复外踝上皮肤缺损

那远足的创面用咋样的皮瓣呢?

好久没有来讨论了
足跗外侧皮瓣对于修复前足的损伤的确是一个比较好用的皮瓣,毕竟皮支皮瓣在足部不是很好用。在没有其它可想的时候,还是用一下啦,(静脉桥接修复足背是一个好的创意,远端是和什么吻合呢?足背动脉不是逆转和皮瓣走了吗?指点一下)
所有的皮瓣都是拆东补西,只是要以最小的损失达到最大的修复。
要论最坏的,我想是足背皮瓣修手了,一次伤两个肢体主要动脉,足背植皮还不好活。
想用其它的皮瓣来替代足跗外侧大家讨论一下有什么好的推荐(包括游离:不能切断足背远端结扎啊):不能

评分

学习了…

各有见的!

看了大家的讨论,颇有感悟
很显然,在显微技术过关的前提下,破坏供区动脉很容易通过桥接来解决
除此之外 如果你对多重桥接感兴趣,你完全可以在做游离跗外侧皮瓣时候,血管蒂远端保留T形,以便在游离移植时,为不破坏远端血运做 flow through
很多年前的一句广告,“没有最好,只有更好”
医生选择皮瓣时候,完全根据自己实力量力而行
不论是游离,还是带蒂,都是一个备选的工作皮瓣
怎么,选择,量力而行

评分

做过一些,都活了,但,心中总感觉还是不太妥当。同意楼主的观点和王老师的观点,破坏太大,但不能一棍子打死。这个皮瓣,还是有其优点的。但相比而言,缺点更大。