QQ登录

只需一步,快速开始

[寻医咨询] 左手食指创伤性神经瘤求医

本人男,35岁,身体基本健康。
8月21日,左手背第二掌骨远端附近意外锯伤,长度1.5cm左右,出血量不多,不影响运动,左手指桡侧大面积感觉丧失。
伤后一小时内急诊缝针6针。打针吃药防感染,仍然稍有感染,不严重。12天后拆线。

但表皮完全愈合后,目前有如下问题:
1.感觉虽然稍有好转,但仍然缺失大部分感觉。
2.伤处无规则出现针刺般疼痛,位置无法精确说出。疼痛程度不严重。
3.伤疤远端处出现神经瘤,触碰下整个手指发麻。

请教医生们,接下来我应该怎样处理?
如果我做显微外科手术,把断了的神经重新缝合,一般情况下感觉可以恢复到正常的80%以上吗?如果不做,可以恢复多少?
做手术可以根治这个麻烦的神经瘤吗?如果不做手术,又该怎样处理这个神经瘤呢?
刺痛又可以怎样解决呢?

我知道我这样的病例在手外科里是很小的事情,可是这手在我身上,对我就是挺大的一件事,急切盼望各位医生给予建议,即使你们各自的意见可能会不一样,对我也是非常有帮助价值的,请多多帮忙。先谢谢了!
你把手的照片放上来,看看伤口的位置。
才能更好地回答你的问题。

如果我做显微外科手术,把断了的神经重新缝合,一般情况下感觉可以恢复到正常的80%以上吗?如果不做,可以恢复多少?
    最好还是修复神经。

做手术可以根治这个麻烦的神经瘤吗?如果不做手术,又该怎样处理这个神经瘤呢?
刺痛又可以怎样解决呢?

术后半年,如果仍有症状,那就建议还是做手术的好。

缝针后一周左右

刚刚拆线,为防止表皮裂开自己弄了个固定物

感谢王教授的回复。我也知道最好是做神经修复。

可是如果假如手术后只有50%的机会恢复80%以上感觉,那是否值得做本身就得考虑考虑。

经济上倒不算压力太大,可是折腾啊。折腾小一个月,效果未必很好,那我真是。。。
我明白谁也不能打包票说一定好。如果按照过往的统计数据,这种手术90%以上的案例可以解决90%以上的问题,那我肯定要去做。现在我就是缺乏这些知识,从而无法判断。

我是外行,说的话可能不中听,请多多包涵。

回复 手啊手 的帖子

你好!这位患者首先手术的成功和预后效果不能用百分比来衡量,一个手术的手术方案、手术效果是要根据:受伤部位、受伤程度、受伤时间、创伤原因、显微技术、术后配合治疗综合因素来评定的;从你所发图片和你描述的症状看:应该是左示指桡侧指神经断裂,也就是医学上的阳面,是触觉较多部位,所以感觉要求也高,一般一期修复效果比较好些,现在已经有神经瘤症状,上面王教授都说过了,还是手术比较好些;但你心里也要明白:1 这是二期神经修复肯定没有一期效果好 2 术中如果神经瘤较大切除后神经断端不够缝合,若行神经移植效果肯定不如原位神经吻合好 3 你心里不要有过多的负担和压力,既然受伤了就要建立信心努力让自己恢复的更好些 4 建议去手外显微专科手术治疗给自己一次恢复的机会。

多谢版主回复解惑
再多问一下:我不做手术的话,最坏结果会是啥
我做手术的话,最坏结果又是啥呢。

回复 手啊手 的帖子

不做手术1 神经瘤继续增生疼痛 2示指桡侧感觉差 3平时生活要注意勿直接接触过冷、过热的东西容易出现皮肤烧伤
做手术   1减除神经瘤疼痛         2 示指桡侧皮肤感觉会有部分恢复,时间较长半年到一年以上

多谢!

我去医院看看吧。

好方法!