QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 右前臂水泥绞拌机致完全离断,还能保吗????

男,右前臂水泥绞拌机致完全断离五小时。
简单病情,,右前臂完全离断,右桡骨小头脱位,右尺桡骨远端双骨折,右中环小指末节缺损。
家属及病人强烈要求接。。。要是你,你的想法怎么样,你接吗?
接上。

不是能不能接的问题,因为手术技术已不是关键,主要是“适应征”的掌握。我认为不要接的好,没有意义。如果接,短缩,或皮瓣覆盖,应该能活,只是没有功能,累赘。

不是家属强烈要求我们医生做什么,我们就一定答应做什么,我们的工作是有原则的。凡事不要违反原则。可能接活后,没有功能,患者又来要求截肢,虽然他不会埋怨你,但我就得是应该避免的结局。

是否做,取决于两点。
一是医院的技术水平。
二是患者的意愿。

IMG_2127修改1.jpg 很巧,我们也有一个类似的搅拌机搅伤前臂离断的病例。仅供参考!

评分

16980很巧,我们也有一个类似的搅拌机搅伤前臂离断的病例。仅供参考!
l520615 发表于 2010-6-13 12:44

真的很值得借鉴与学习。
事实胜于雄辩。

哈哈,我还以为是最上面的病例接上了呢。

上述两个病例虽说都是绞扎旋转性离断,但是每个病人的受伤过程都是不同的,单纯看照片资料来说就有很大的不一样,前者撕脱性离断更复杂些,后者就较前者相对单纯些!具体还的看实际探查情况决定再植和放弃再植!不到的看法请大家见谅!

对是否再植和再植后的功能,确实很难把握。。。
我也经常听到患者及家属说,,要是不能接,我还跑你这来干嘛(指的是转院),,截肢谁不会啊。当然这一般的都是不接的罗。当然,什么事都不可以以偏慨全。
这个病例我们最终还是接了。。
结果是:患者,家属,厂方,医生还是都挺高兴的。
我觉得,事物存在就都有他的道理。比如,你很难去评价哪个是最好的手术方式一样。象手外科很多传统的手术,我越来越觉得经典。。。

术后照片,迫切期待。

我是这样想的啊,农村里的人啊,并不一定想的和我们医生们一样,和有钱人一样,我见过和治个很多人断手脚后,过来复查或办事时,基本上都没有装假肢。为什么呢?其中给我印象最深的是一个右小腿截肢的病人,打了一年官司,最后还是协商陪了十万块。我问他为什么不装个假肢,能走路啊!他说,我给你算比账。陪我的十万块钱,打官司用了一二万(现在官司难打,我也知道,内地还是比较的。。),时间用了一年(没做事),我问了很多厂家和别人装的人。我装个假肢便宜的要大几千,贵点的要上万,装时还要什么炼啊,理疗啊,要钱要时,一年要维修一次,二三年要换一个,都要钱啊,而且还有好多假肢便宜用不得(这个质量有好有坏),我们那有很多都没有用,尤其是手的,手的贵啊,不过手没有也可以帮扶点做点事。我现在不挣只花,就算装了我也不能做工,别人也不会要我,我到哪里去挣钱,把这个钱花完了怎么办呢?我还不如拿这点钱开个小店,还可以谋生,有你过来XX地玩时就看得到,在哪里哪里(告诉我地址)。
我真是觉得无语,但后来看到很多这种,其中还有一个是三十岁很纯朴的小伙子,是由于手掌有一点挛缩,后来手术后伤口裂开,经久不愈,越烂越大,其中做了三四次手术,历时二年半,后来痛得每晚都睡不着,最后到我们医院来的,做病检为ca,。前臂截肢,后来每年到我们医院来两次复查,我跟他关系相当的好,(我说到当地看看就行,并告诉他做哪些检查,可是他还是每次都跨省到我们医院来复查)。他和他老婆是开店的,经济条件应该还可以,,我说为什么不装个假肢呢,他说现在的国产肌电前臂假肢要二三万,每年要维修,二三年又要换,我有个朋友用了,后来他陪的钱用得差不多了,也就没换,没用了,,我没有打算安装了,现在也习惯了。
我也是农村的,以前总认为那些致残的人,为什么不带个假肢?(学了医才知道还能装假肢,还能动)。他们都是拿陪来(有工伤陪钱的,一般的陪也就是十几万)的钱修个房子,做点生意什么的,既可以让家里人过得好点。也还能讨个老婆什么的。一次二三万的支出,农村里的人会舍得不罗。。就算有些人装了,也不会去维修再去换了,没有时间长点也就习惯了。内地没有什么大的工厂企业,一般都是些私人的小做坊。
这只是我一点想法而已,虽然比较片面,我觉得相比以前的想法,变了很多。。。
我觉得现在的截肢派太多了,有些动不动就截,说假肢好多了,。。
我只是想讲,现在化的医生,有点变味了。
今天讲得有点多了,,,呵呵,,,

(附)假肢矫形器赔偿费用鉴定委员会简介
鉴定原则:
⑴ 赔偿安装的假肢、矫形器等辅助器具,应是普通适用产品。"普通"产品即排斥豪华型,不能一味追求高品质;"适用"的要求,一是确实能起到功能补偿作用,二是符合"稳定性"和"安全性"要求
⑷ 国产假肢与矫形器的使用寿命,按"国家康复辅具质量监督检验中心"进行100万次疲劳强度试验的标准,其合格产品的使用寿命一般为2年。

附一例断肢病例!,,,,,
http://www.dxy.cn/bbs/user/messa ... 71289&box=inbox

术后图片,,,

术后一个月
照片 511.jpg
照片 514.jpg

术后三个月,,取桡骨远端骨折的一根埋于皮下钢针。。。。

评分

不错,学习了

我8年以前做过一例,但术后功能差,后期肌肉萎缩,患者强烈要求截掉,活了,没有功能,累赘

很不错,学习啦!

外形看来还不错,比想象的好。