QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 左腘动脉血栓形成该如何处理?

患者男,36岁,2月26号骑摩托车摔伤左膝,致左膝肿痛活动受限7天,于3月5号收入院。
PE:左膝肿胀,压痛,活动受限,左足背A胫后A搏动微弱,左足血运,运动,感觉可。左小腿肿胀不甚。
初步诊断:1。左膝关节脱位
左膝前后交叉韧带,内外侧副韧带损伤
2。左胫腓骨近端骨折
3。左下肢血管损伤
4。糖尿病
请教左腘动脉血栓形成的治疗方案?目前患者血糖高:12.3MMOL/L。

拟血糖控制后行左腘动脉探查,大隐静脉移植修复术。因为平时处理得少,故而有一些细节问题需向大家请教:
1。拟取右大腿上段大隐静脉,但估计此段大隐仍比腘动脉小,大家是如何处理的?
2。大隐静脉扩张时大家是用肝素生理盐水吗?
3。术中阻断动脉行吻合时,大家使用肝素静滴吗?用量多少?术中用不用低右,用量多少?
4。术中阻断动脉行吻合时,大家用来冲洗血管腔的肝素盐水的浓度是多少?大家是否常规往远近血管断端注入10——20ML肝素盐水以抗凝?(比如:12500 U/支 的肝素用半支加到500ML生理盐水中作冲洗和静脉扩张用,另半支加到5%GS 500ML中静滴用 )
5。吻合血管时大家是用两定点连续缝合吗?
6。阻断血流大家是用狗头夹还是用静脉输液管前端的细胶管?
7。术中探查血管栓塞致分叉以下,可否只吻合胫后动脉?
8。术后大家常规用罂粟碱和肝素吗?
9。目前左小腿肿胀不甚,血管移植后,需要常规行左小腿筋膜室切开减张吗?左小腿筋膜室切开减张是为了预防再灌注损伤而导致的筋膜间室综合征吗?

血管造影:

X线片:

CT片:
问的问题满多的,看来不是显微外科专业人士。

如果左足功能良好建议血糖稳定后手术。
大隐静脉上段移植腘动脉管径合适,也可以用腘静脉。
术后常规三抗药物应用。
如果左足功能良好,可以不做筋膜室切开减张。反之必须切开。
“术中探查血管栓塞致分叉以下,可否只吻合胫后动脉?”
如果小腿功能尚存,重建胫后及胫前动脉。反之即使重建也没有意义。

腘动脉血栓的治疗非常的复杂,小腿肌肉的坏死率将近百分之百。从确立诊断到开始手术治疗,大部分已过了肌肉时间窗,截肢的机率非常高。
如果小腿肌肉坏死后期面临的问题很多,如皮肤坏死,骨外露,创面感染,足下垂等等。
反之治疗相对简单,重建血运即可。

昨天把这个手术做了,取了大隐静脉移植。腘动脉在分叉处以近栓塞约8CM,在胫腓干处向近端剪除约8CM的血管,于右大腿中上段取约11CM的大隐静脉,肝素生理盐水扩张后,大隐静脉远端与腘动脉吻合,大隐静脉近端与胫腓干吻合,胫前动脉结扎了。

静脉吻合后通血:

“远端与腘动脉吻合,近端与胫腓干吻合”
这句话看不懂。

大隐静脉远端与腘动脉吻合,大隐静脉近端与胫腓干吻合。

“大隐静脉远端与腘动脉吻合,大隐静脉近端与胫腓干吻合。”呵呵
还是看不懂

我发言前先向大家说明楼主说“大隐静脉远端与腘动脉吻合,大隐静脉近端与胫腓干吻合。”的意思,他想表达的就是他把大隐静脉倒过来吻合的,移植血管远端与受区近端吻合,近端与远端吻合.
这个本人深有体会,
1)腘动脉用大隐静脉小腿部来移植直径已够了。
2)术中当然要冲洗,一支配100ML
3)如清除血管到正常的部位无挫伤的不用肝素,本人不建议大血管用肝素,术后用低右,我一般500ML,别加香丹。
4)术中血管的吻合方法,个人有自己的习惯,我喜欢先缝6点第一针,不用连继。
5)术中阻断血管,我在大血管时就用像皮条,打活结,一拉就紧,一放就松,用不损伤血管。
6)如无条件修复胫前的也可只修复胫后的,两者都修复当然好。
7)术后用罂粟碱
8)如术前小腿血运不好,有外伤,术后行减压,这个有教训呀。我个人认为可多一刀不可少一刀,在这种情况下。当发生后就后悔了。哪怕处理的急时也会有肌肉的坏死。
个人意见,不足指点

我发言前先向大家说明楼主说“大隐静脉远端与腘动脉吻合,大隐静脉近端与胫腓干吻合。”的意思,他想表达的就是他把大隐静脉倒过来吻合的,移植血管远端与受区近端吻合,近端与远端吻合.
这个本人深有体会,
1)腘动脉用 ...
南剑 发表于 2010-3-13 18:59

谢谢指点,受益良多!
我想表达的就是把大隐静脉倒过来吻合的!