QQ登录

只需一步,快速开始

[手部外伤] 肌腱粘连

有一病人45岁,四个月前左手掌近端电锯伤致2-5指浅深屈肌腱完全断裂,近断端回缩至腕管,术中除示中指浅深屈肌全部吻合外,余指吻合指深屈,术后约三周多时进行被动功能锻炼时示指出现响声后,示指未节伸直位(此前示指未节可少许主动掌屈),主动屈指障碍,已为指深屈断裂.目前余指均粘连不明显,主被动活动可.今日切开行示指探查,准备重新手术修复,探查时发现指浅深屈肌在吻合口远近端均有粘连,肌腱吻合断端愈合良好,行肌腱松解术后,示指未节即可主动屈伸.
你好,请问腕部基建粘连,得手术效果会怎么样?情况描述:我右手腕部内侧,手掌向上5公分左右处玻璃伤口。 导致2 3 4 5深浅屈曲肌腱断裂,掌长肌腱,挠侧,尺侧屈腕肌腱断裂。及尺神经全断,正中神经控制中指的断裂。现在110天术后,现在四指背伸过度上翘,从侧面看手掌成s型,出现爪型手。且每个指头只能小幅度单独弯曲,幅度过大时就会全弯。像大键盘动作时就很费力,会按到其他字母。可小幅握拳,无法我实拳头。握拳时伤口处牵拉感很明显,外部可见牵扯皮肤,内部感觉在蹩着顶着那样。请问松解手术什么时间作比较好(3~6个月内越晚越好吗)?做完后能解决S刑问题吗? 能够握实拳头吗?

6个月左右可以行肌腱松解手术,但你手指伸时侧面呈S行,应该是神经损伤没有恢复的原故,如果6-12个月还没有改善,建议手术行蚓状肌功能重建术.

3# 白鸽
暂时可加强功能锻炼,最好找一个有经验的创伤康复医生,配合中药治疗,不一定需手术治疗.我手上有几个手腕部切割伤的,都很重,我给指导康复配合中药效果很好的.最后都没有二次手术

4# 白鸽
谢谢你的回复,请问我这个时候作怎样的康复锻炼。及用何种药物,能给予知道吗?  谢谢

4# 白鸽
我也有在华山医院康复课做理疗,但只是用仪器搞一搞 没多大作用,且康妇科医生也不给予指导。当初去付钱的时候很认真。交了钱,没动静了。。。。太差劲了