QQ登录

只需一步,快速开始

【闲言碎语】——别让母亲一个人孤独的走在寒风中

车子行驶在高速公路上,不大不小的轰鸣声和CD上无聊的的小品令人昏昏欲睡。乘车的人不多,大都淹没在百无聊赖的睡意中。
      车子从小城的边上继续前行,我从意识模糊的似有若无的睡眠中稍稍清醒,困顿的看着车窗外各色的行人。行人和车流渐渐密了起来,车子的速度如被勒住缰绳的快马,不情愿的放慢了速度,随着车流缓缓前行。这时,一个老人的身影如秋天中忘了掉落的一片枯叶,瑟瑟的飘落在我的视野中。
  老妇人没带头巾,身边行驶的车流带起的风把她花白的头发吹成凌乱的线条,凌乱在脸上。她走的很慢,每步都是艰难的先卖出左脚,右脚在艰难的、尽力快的挪出一小步。是的,那紧贴着地面、不情愿的艰难的脚步只能称作是“挪”。赤裸的右手僵硬的回弯在胸前,手指似枯枝一般突兀的、颤抖的、空空的张开着,一只褶皱的破旧的蓝色的布袋,虽能辨认出是哪个银行的宣传的手袋,但所呈现的却只有干瘪的虚弱挂在臂弯里。左臂则奋力的随着脚下的挪动向前一下下摇摆,似乎这样可以减轻她前行的的艰难,那只惨淡的蓝色手袋也随着前行的挪动,无助无助的左右摇摆着。
  我的心猛地紧缩了起来,鼻腔中有措手不及酸楚。我努力想挪开视线,但脖子就像老人那风中僵硬的手臂,无法让自己转过头去。任凭那凌乱的花白头发飘散着力不从心的疲惫与孤单;冻得通红的僵硬手臂张弛着无能为力的挣扎与冰冷刺痛着我的双眼。随着眼底慢慢的潮湿,我好想去握住那只闪耀在寒冷中手;好想帮她捋捋脸上顾及不上的花白头发。
  车子穿城而过,又似一匹快马驰驞在风驰电掣中。我眼神空洞,老人寒风中的身影在我的心海里定格为一个持续的疼痛。我在不断猜想,她在冰天雪地里去向哪里?是不是从这个儿女家去向另一个儿女家,艰难的完成着儿女们赡养的过程?她的儿女们又在何处?为了生存,夜奔走在寒风中吗?还是正坐在惬意的麻将桌前忘了风中这个颤抖的母亲?力不从心的艰难,什麽时候才会把她带到她想去的地方?那里是不是有可以令她歇息的温暖?
  ……
  散落的白发、通红僵硬的手臂、破旧的手袋、艰难挪动的脚步……就像风中一截忽闪的残烛,疼痛了我的双眼、我的记忆。年迈的亲情,就像一只浇灌也避免不了一步步凋谢的花儿,今天我们浇灌的多些,当日后只剩下怀念时就会少些遗憾的自责。不管我们有多忙,有怎样的理由,我们都不应该让我们的母亲,独自一个人孤独地走在寒风中;就像我们小的时候母亲一定不会让我们,独自一人孤独的走在寒风中一样。
你的心很善良。生活中有太多的无奈,没有完美。我想哪一个做儿女的都不情愿看到这一幕。穷人和富人不一样,人生下来就不平等,呵呵。没有人能改变这一切,我们只能改变自己。祝愿每一个在外面漂泊奋斗的人快乐安康。

真的好感动

也许她没有告诉自己的儿女,可怜天下父母心。

文章很美,我想到我年迈的父母,每次回去,我都留钱给他们.后来妻子说,钱他们会留着,我们买成东西吧.无论怎样,心灵的孤独是最重的.谁言寸草心,报的三春晖.

感觉文章写得很感人。提醒每个人再忙也要记得看看父母,别让老人觉得孤独。