QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 这个跟部软组织缺损最好怎么修复?

治疗上的选择:
1、保留跟腱
      a局部随意皮瓣---简单可行,需注意长宽比
      b内踝上筋膜皮瓣-----远端蒂,带隐N,血供主要有胫后动脉内踝上穿支,缺点:隐N支配区感觉迟钝,但是非负重区,影响不大。
      c外踝上筋膜皮瓣------远端蒂,带腓浅N,血供主要有外踝上动脉升支,缺点:牺牲腓浅N。
      d足外侧皮瓣-----包含足背外侧皮N内侧支,保留外侧支。
      e足内侧皮瓣-----包含足背内侧皮N和隐N,供区隐蔽。
      f小腿后侧推进皮瓣------简单,但局部已有一切口,可能影响血供。
      g小腿后侧远端蒂皮瓣------简单,但无大口径血管,蒂部要有一定宽度。牺牲腓肠N
2、不保留跟腱
      是否可简单全厚植皮?
3、一期重建跟腱----------如皮瓣不成功,则跟腱手术同样失败,以后取材较困难。

4、二期重建跟腱---------较稳妥,但治疗周期较长。

我的观点:保留跟腱,用哪种方法均可,术前需多谱勒探查以提高成功率,如术后跟腱仍坏死,再二期重建跟腱。

这病人准备手术了,不知我的观点妥否?请大家多多讨论何种方案最优,谢谢!
这种病例怎么会待到此期做创面修复?既然对是否修复跟腱都存在疑虑,那姑且不做吧。

估计跟腱有缺损,皮瓣修复;首选小腿,内踝上皮质皮瓣,腓肠神经皮瓣;2期跟腱移植;

可以选择的皮瓣比较多,根据个人的技术特点和习惯选择,跟腱肯定应该保留,不过要先把表面已干枯的纤维组织去除。

谢谢大家的讨论,这个病人我前几天刚接触,科内在治疗上有很多不同的意见,希望大家提供多些看法以供参考。再次谢谢大家!

先修复创面,二期跟腱,以腓动脉终末穿支为帝,第五跖骨处设计皮瓣转移,小腿内侧皮支或腓肠神经营养也不错,其实你本人都基本考虑完了

支持楼上杨主任的想法,

该患者跟腱有部分坏死,我的方案:
1、胸脐皮瓣带腹直肌前鞘修复跟腱及软组织缺损;
2、股前外侧皮瓣带扩筋膜折叠后修复跟腱;
3、膝内侧皮瓣带大收肌腱修复跟腱。
4、跟腱修复+局部转移皮瓣。 ...
yang33784555 发表于 2009-11-5 09:04

请问杨主任您说的局部皮瓣是这样做吗?

严格清创后,翻转肌腱瓣,重建跟腱,至于皮肤缺损问题,可行腓动脉穿支皮瓣逆行转移修复即可,另外对于下肢的手术能够一次完成的,尽量不要两次,反复的固定必然带来关节的功能障碍,后期锻炼有时特别困难,这一点和杨主任是一致的。

这个病人前几天我做了手术,术前多谱勒显示小腿只有胫前动脉是好的,胫后和腓动脉已经栓塞了,不知道什么原因。跟腱于换药时自己断了,所以也不存在保不保的问题了,只有重建。
现在术后几天了,皮瓣很好,看来没什么大问题了,上些术中照片,给朋友们一个交代。

非常感谢大家的讨论!

忘了说了,重建跟腱是取腓骨长肌腱通过皮下隧道与跟腱近端编织缝合后再穿过跟骨骨洞固定的

跟腱只用腓骨长肌腱是否有点细?跟腱所要承受的力量应是比较大的。

学习了,局部皮瓣简单实用,跟腱重建就地取材损伤小,太漂亮了

是否带胫后A,更安全

跟腱只用腓骨长肌腱是否有点细?跟腱所要承受的力量应是比较大的。
雪月星空 发表于 2009-11-21 21:18

看过有些论文做过力学测试,说腓骨长肌腱可以满足要求,另外我做过几个打得太多封闭后跟腱萎缩断裂的患者,他们的跟腱更细,修补后我以为也很容易断,后来随访发现没事。

是否带胫后A,更安全
wykzxjh 发表于 2009-11-21 22:23

术前多谱勒显示胫后动脉和腓动脉已栓塞,不知什么原因,所以不敢去做血管蒂皮瓣。

学习了,效果不错。

做的很好,不知道效果如何?期待术后照片

做的很好
学习了

前天拆包,植皮成活,病人高兴,我们也高兴。