QQ登录

只需一步,快速开始

陈旧性跟腱断裂手术后六周

各位医生们:

我是在今年8月28号因为运动前没有做热身运动,致跟腱断裂的,受伤后都能一拐一拐的走路,所以当时在两家医院看急诊都误诊为软组织受伤。后来在网上查看相关资料知道是跟腱断裂的,于9月17号回来广东一家二级医院做的手术。
    由于是陈旧性的跟腱断裂,两端回缩的比较严重,无法直接做缝合,所以医生给我做了个腱瓣翻转延长吻合术,至今已六周!

在此想请教一下各位医生以下几点
1 用那么小的一条腱瓣翻转复盖于原来断的位置,术后恢复的强度不知道够不够?
2 医生说要我打石膏打八周,请问下现在六周了能拆石膏出来做踩瓶子的锻练不?
3 今天有自行拆石膏下来看看,发现原来断裂处在跟踺放松时(凹陷位)还是有明显的凹陷,只是让小腿用点力时才能看有饱满的,但是没有两端的硬,请问这是正常的吗?

以下是一些图片,请医生们帮我分析一下,谢谢!
图片 003.jpg

那凹处是软的

那凹处是软的
图片 005.jpg
图片 001.jpg
图片 002.jpg
1 用那么小的一条腱瓣翻转复盖于原来断的位置,术后恢复的强度不知道够不够?
张力应该可以,这是一种传统做法。
2 医生说要我打石膏打八周,请问下现在六周了能拆石膏出来做踩瓶子的锻练不?
没看到手术过程,个人感觉时间还有点短,可以先练踝关节的活动,8周后再练较好。
3 今天有自行拆石膏下来看看,发现原来断裂处在跟踺放松时(凹陷位)还是有明显的凹陷,只是让小腿用点力时才能看有饱满的,但是没有两端的硬,请问这是正常的吗?
可以通过B超或核磁了解跟腱的连续性。
祝早日康复。

首先非感谢版主的回答!
再想请问一下,通过B超可以看到跟腱的连续性吗?因为给我手术的那医院里没有MRI呢!八周时可以看到跟腱的连续性了吗?

应该可以。

小腿三头肌试验可测出肌腱是否重新断裂

有一个类似患者我也是这么做的,一月后开始锻炼,现在已完全恢复正常,只要吻合结实,锻炼适当。一般不会断裂

应该可以进行功能锻炼了

不用大力气,应该可以了

回答不错