QQ登录

只需一步,快速开始

续 一岁8个月的小孩姆指再植失败(骨外露创面无法愈合)

我是一名患儿的父亲,我之前已经在手外科论坛上发过贴子,小孩现一岁八个月,于2009年七月十九日早上因在家玩耍时左手大姆指被风吹的不锈钢大门夹压伤,造成左手大姆指近端关节移位骨折,远端指关节处软组织造成不完全性离断伤,当时受伤后送本地儿童医院无法手术,于一个小时后到达广州空军医院(人民解放军四五八医院)外四科进行急诊手术.手术住院二天后医生观察后说再植手指部分未能成活,因当时医生看断指一部分是红色有血运,所以一直在住院观察,断指第一次手术后十天后图片(见附件图片)

当时住院十天后医生说可能再植体坏死,建议我们进行指体清创手术,我们也能听从医生的建议,于八月三日进行了第二次再植体清创手术,现手指手术后两个多月了,恢复情况(如下面图片)
做完第二次手术已经二个多月了,受伤姆指的指头大部分长度保留了,移位骨折处也拆了钢针基本复位,但手指头上的创面现有一点指骨外露创面总是无法愈合,手指清创后基本上是三天换一次药,医生用药是用慷舒灵凝胶,现在已坚持换药二个多月了,但受伤姆指腹部的骨外露的创面总是无法愈合(见附件图),换了二个多月的药也不见好转,广州空军医药(中国人民解放军四五八医院)的主治医生说现在治疗的唯一方法是:采用临指皮瓣的方法修复这骨外露创面),

但作为家属,我们又担心手术存在的一定风险成分,如果医生给小儿做邻指皮瓣手术,我又担心小孩好动不听话造成二次手指伤害...希望王主任或论坛内的仁医能否建议给一个更好的手术方案.

现二个多月了手指的骨外露创面一直未见愈合.外科主治医生也希望我们去外面的医院找医生问问有没有除了皮瓣手术方法以外的治疗方法和其它好的治疗骨外露的药,以免避免再次手术!!!.

也希望各位仁医在百忙中抽出时间以各位的多年临床经验给一个好的建议或者推荐一种好的药或可以治疗指骨外露创面的其它方法呢?,
关于指骨外露创面总是无法愈合.希望各位仁医在给看看图片后有什么好的办法和好药推荐一下期待各位仁医的回复!
好像已经瘢痕愈合了?如果真有骨外露,目前还没这方面的药物,最好的办法还是手术,皮瓣覆盖骨外露部分,否则骨外露时间过长会发生骨坏死。

将外露的骨质咬除,换药~~比较妥当~~外露的骨质可能已经硬化性骨髓炎了,做了皮瓣怕感染

现在怎么样了?手术了吗?
这样的创面处理并不难。简单一点就是,咬除坏死部分指骨,直接缝合。但要注意一定要保留关节并保护甲床与甲基质不受损伤。

同意王老师意见。

谢谢王主任的回复,我一直在等您的回复!
我儿子的主治医生也是久闻您的大名,空军医院的手外科医生也对您很佩服的.现在手术还没有做,打算换完这个月的药再做邻指皮瓣手术,因为手指未节的骨头没有多少了,医生说如果再咬除一些外露骨,就会未节没有多少骨头了,担心以后的手指功能,生打算做邻指皮瓣手术覆盖骨外露部分.
王主任,您觉得皮瓣手术覆盖骨外露部分这个手术可行吗?盼您回复!谢谢

皮瓣修复的方法很好。
不过不知道将用那一种邻指皮瓣。

王老师:我觉得咬除多余骨质,稍低于软组织,换药创面愈合应该更好,长度比直接缝合要长一点,更安全,只是孩子换药时间长,受罪一点!!

王老师:我觉得咬除多余骨质,稍低于软组织,换药创面愈合应该更好,长度比直接缝合要长一点,更安全,只是孩子换药时间长,受罪一点!!
关心雨 发表于 2009-10-25 21:24

是这样的。

谢谢两位仁医的回复,今天我带儿子去广州空军医院(解放军四五八医院)换药了,也向医生提出了您的建议,医生说如果咬掉外露的部分骨质,就担心因为小儿的骨外露周围的软组织创面都是清创后重新生长的硬性伤疤,咬除骨外露部分后创面可能也不能愈合,再有就是如果咬除外露的骨质后指骨的长度问题,如果直接咬除骨质可能远端关节骨节的长度就没有多少长度了,所以建议我们做邻指皮瓣.
关于医生用哪种邻指皮瓣?这个问题我也问过了,医生说就是在邻指近关节指背上取一块皮肉做邻指皮瓣,让姆指与邻指供区绑在一起,我问医生是何种皮瓣?医生也未有说明,我担心拖久了对孩子手指骨头有影响,打算下个星期一住院后由医生安排手术了.
王主任,我本周三会去换药的,我会问清医生是设计安排做哪种邻指皮瓣,到时候再回复留言到论坛上来的.
谢谢王主任及各位仁医的回复!

现在手术没有,建议到深圳武警总队医院(罗湖区金湖路)手外科找我同学,办公室电话075582699752早上8、9点钟打,找林医生,可能会给你一个比较满意的手术方式,百度一下有一个视频《医者仁心—还你一双完美的手-和平年代》,你就可以认识他了,广州和谐号一个多小时就到了,本人八月初刚离开那里,现在重庆

谢谢各位仁医的建议,我儿子已经采取了上面直接缝合的方法对创面进行了直接缝合了,手术后的照片我过几天传上来给各位仁医看看,这几天有点冷,伤口还包着,外观不太理想!~!
希望有经验的医生能指点下如何进行功能康复训练!谢谢!