QQ登录

只需一步,快速开始

腕部正中神经断裂

腕部正中神经、屈肌腱断裂,术中神经电刺激仪定位正中神经近断端运动束,腕管切开正中神经返支逆行游离定位远断端运动束。术后未行肌腱松解,未行专业手功能康复锻练。术后10月随访:

术后10月随访录像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2OTI0MzY0.html

评分

利害啊,郝老师,有时间,我一定还要再回去学习啊!!!真怀念在哪里学习的日子啊

功能非常好,先进的技术就效果好啊!!!!!!一定要学习了!!!!!!!!!!11

手术做的漂亮,学习了

手外科不像普通骨科,水平高不高表面上看不出来。比如

神经刺激仪刺激远端,如果正好刺激了运动束,会不会引起鱼际肌收缩呢?如果会,是不是不用切开腕管了呢?

是的,会的话,就不用切开了。

精心的手术,术后功能很好,学习了!

这个技术真的应该普及。

非常漂亮,收藏了!

弱弱的问一句:刺激仪刺激到近断端正中神经运动术会有什么反应啊???

学习了  普及为好

对自己技术要求高一点,就是给病人幸福多一点。

同样是镜下吻合神经,水平不一样啊,学习了

很好,学习了!

效果很好,学习了。请教:2345手指屈指肌腱,吻合情况?谢谢;屈指深肌腱和浅肌腱都吻合了吗?

神经刺激仪刺激远端,如果正好刺激了运动束,会不会引起鱼际肌收缩呢?如果会,是不是不用切开腕管了呢?
junbopan 发表于 2009-9-10 22:15

是的,会引起鱼际肌收缩,不光刺激到远断端运动束会引起鱼际肌收缩,刺激到与运动束相邻的感觉束,可能是因为“漏电”的原因,也会引起鱼际肌收缩,只不过刺激运动束引起的收缩更强烈,以此判断。
近期做的此类患者,先不切开腕管,直接刺激远断端,如果通过鱼际肌强烈收缩定位运动束成功,就不必切开腕管,曾有3例用此法找到运动束,刺激时分别为伤后3h、4h和7h,该3例均为锐性切割伤,我共做了12例急诊正中神经断裂,最初的6例采用腕管切开,后6例均是先不切开腕管,其中除上述3例定位成功外,其余3例,其中2例推断可能与受伤时间过长(8小时、14小时)有关,另1例推断可能与断面不整及神经挫伤有关(较宽锯路由远至近斜行电锯伤4h)。未行腕管切开的3例均未随访,1例至今术后7月,因欠费逃跑,出院后3月内还定期来找我复查,后可能怕医院追费,无法取得联系,手机关机,到居住地寻找,已经回黑龙江老家。另2例术后2月,正在康复室功能锻炼。

近几年,我们科采用王主任发明的此方法治疗至少几十例急诊及陈旧正中神经断裂患者,随访病人效果都很满意。相关的动物实验也正在做。

所有屈肌腱均一期修复,缝合方法是将“改良Kessler”稍加修改,中央主线缝合时借鉴Koch-Mason缝合法的打双线结,修补一圈时第一针由内向外穿出使最终将结打在肌腱断端内,这样缝合处较光滑,不形成大疙瘩。
录像中随访病人未在医院功能锻炼,肌腱恢复很满意,说明此法可以尝试。还需更多随访病例。

按吻合血管的标准吻合神经,将断端修剪整齐,外膜完整,把外膜当做血管壁来吻合,用“先吻合对壁”法,8—12针。

弱弱的问一句:刺激仪刺激到近断端正中神经运动术会有什么反应啊???
zhangbingcai 发表于 2009-9-11 22:41

患者会感到鱼际肌疼痛,术前要与患者充分沟通,
所以该手术要先局麻,迅速定位运动束,再打臂丛

郝老师,学习了

向郝老师学习!功能太棒了!