QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 这个足趾还能保住么?做什么皮瓣好呢?(发现新情况)

患者66岁男性,50天前被重物砸伤右足,在当地医院行清创及抗炎治疗,近一个星期右第二三趾出现水泡,感足部疼痛而入我院。
体查:见照片。否认糖尿病史,右足背动脉微弱,对侧健足博动有力。
请教各位大师,这位患者的第二趾还能成活吗?足背用何种皮瓣覆盖会好一些?手术最好在什么时间做?谢谢 0000.jpg 足底情况 0001.jpg

8月3日最新情况是:昨天在值班医生不知情的情况下,患者自行拿开伤口敷料用灯烤足背,还把第三趾原起水泡地方的表皮全部自行揭除,早上查房第三趾也不行了,昨下午双下肢动脉彩超示:患侧股浅A、国A、足背动脉均有血栓形成。健侧未见特殊。
只能做交腿皮瓣了,但交腿后不能下床,会不会引起更严重的血栓形成?

评分

第二个肯定保不住了。
皮瓣用对侧的游离足背皮瓣或腹股沟的比较好。。。
薄而实用,又不会要二次整形。

谢谢asas5241版主的意见。
另想问下,除了对侧游离足背A皮瓣,还有哪些皮瓣适合于覆盖足背创面呢?腓肠神经、腓浅神经、外踝上A、腓A皮瓣这些都可以吗,哪个更合适些?

第二足趾成活希望不大,可经第二跖骨颈平面离断,内外侧对合,缝合困难或者遗留第三址伸肌腱外露可做个足底内侧逆行岛状皮瓣,也许只需由创面外侧做个局部转移即可。如果游离对侧足背皮瓣是否值得纳?

4# 刘本全

对呵,如果截除第二趾,就很方便做足底内侧A皮瓣了,但不知道足底A条件还有皮肤条件怎么样,必竟是压砸伤,再仔细体查下吧,谢谢您的意见。

对仁兄截趾平面不赞同
本人认为,如果第二趾保不住,应该从近节趾骨基底处或以近截比较妥当,保留第二跖骨头及跖趾关节,以保留前足横弓的完整性。

如果第二趾截掉,以足背外侧局部转移皮瓣覆盖肌腱可否?简单省事,创伤小。

第二趾跖骨头截掉吧,整形,缝不起来,做局部转移皮瓣就可以了,

感谢超级版主zlssd 及 吴龙 兄,受益匪浅,看来要做好这个手术还得要花点功夫了,呵呵。

我觉得足肌腱外露周围皮肤条件不好,外侧皮瓣转移的话不一定能能完全覆盖创面,而且第二趾截除后势必会留下创面缝合不了,局部转移皮瓣亦不足以覆盖到截趾后的创面,各位还有什么好的方法么?

学习!
不知跗内侧或跗外侧皮瓣是否可以!

最新情况是:昨天在值班医生不知情的情况下,患者自行拿开伤口敷料用灯烤足背,还把第三趾原起水泡地方的表皮全部自行揭除,早上查房第三趾也不行了,昨下午双下肢动脉彩超示:患侧股浅A、国A、足背动脉均有血栓形成。健侧未见特殊。
只能做交腿皮瓣了,但交腿后不能下床,会不会引起更严重的血栓形成?

凝血四项示纤维蛋白原上升,余正常,血生化正常,目前治疗为患肢保暖,阿斯匹林,潘生丁口服,婴粟碱肌注,静滴低右、血栓通及抗炎治疗,各位觉得还有哪些需要更完善些?

那大动脉里的血栓是新形成的?还是陈旧的?

谢谢王教授,血栓是陈旧性的。

二三趾截趾,足背扩创,二三趾伸肌腱祛除换药后植皮可否?

首先应该分析一下血栓是什么时候形成的、足部血供影响多少以及血栓的发展预后情况。然后再讨论治疗方案。

支持王教授的意见,首先的明确病因,手术清除坏死组织闭合创面只是对症,病因不去除术后创口可能不愈合或者创面闭合后仍会再次出现患肢远端组织的坏死。

王教授说得对,患者感觉患肢疼痛都有近一个月了,有时因疼痛彻夜不眠,我们分析血栓已形成较长时间了,内科溶栓效果不确切,体查下肢肢体略缩小,皮肤颜色稍暗,毛细血管反应较慢,足背A几乎未扪及博动,就算做皮瓣也未必会成活,因本院无血管外科,此病人已转入省级三甲医院,先处理血栓的问题,足部的创面修复,看是要等一段时间了。