QQ登录

只需一步,快速开始

[断指再植] 请讨论--指尖离断原位缝合

请大家都来谈一下对无法吻合血管的指尖离断原位缝合方法的看法。
对于这种离断大家都采取了哪种手术方式,实际效果如何?请赐教。谢谢!

评分

无法吻合血管的指尖离断是非常少的,一般来说即使找不到合适的静脉,动脉总是能接上一根的,楼主看看省立医院寇伟老师发的贴子就能发现如果真是无血管可供吻合的指尖离断,基本上就是一个植皮术了。

评分

2# 小野中一

谢谢2楼 小野中一!
请问 您曾经做过多少个原位回植的手术,效果如何?寇伟老师的帖子在哪儿?
本人在这方面的经验比较少,希望不吝赐教!

评分

我做过这类手术约估计有近10例(具体没有详细统计)。我认为原位缝合还是有它的价值,特别对于小孩子,或病人要求保留手指的完整性的欲望强烈,又愿意承担风险的,对于离断组织挫伤不重,在显微镜下找不到血管、或才找到血管也无法进行显微吻合的离断指,可以做原位缝合处理。
在我所做的成活的几例中,有一个小孩子术后离断指完全成活,效果非常理想;有一例成人指尖离断(不涉及骨质),虽然离断指最后坏死,但清除坏死后发现断面基本愈合;另有3例病人缝合后断面约2/3组织成活,指尖部皮肤及少量的皮下组织坏死,清除坏死组织经换药创面愈合。
我的问题是:原位缝合时断面是否该适当加压?

评分

原位缝合    是有必要   而且很有必要     有神经的要吻合神经     对于无法吻合血管的指尖   骨折端稍处理好    5毫升注射器针头固定   打包确切     我发现术后低右应用和指尖打包的存活率呈正相关   术后14天拆包    颜色和再植差不多    不过清创要彻底    打包要确切

评分

请问楼上的老师最大能成活的组织块有多大?看样子老师对这方面很有经验,能给学生们提供点您成功的案例图片吗?还有您说的打包是否就是把它按植皮包那样打?

评分

甲半月弧以远切割伤成活10个活8个  不大包.不加压.不卧床

评分

没有经验敢谈,只想说我们手外科的兄弟都是问者诚恳答者谦虚的高素质人群。
手外科网是我们手外科人的家园。
感谢!!!!

这是一例原位再植,尽量对合好缝合,无打包加压,成活良好。

前段时间我做了一例,完全成活,远端指体带来1MM长骨质,将它去除了,然后打包加压,九天拆包,成活。

大家也可以留意一下,左示指甲基质黑色素痣,请教一下手术切除具体方法,谢谢,切除甲基质范围要多大,甲床是否需切除,切除后甲床缺损如何修复?谢谢指教!

谢谢楼上各位的宝贵经验!由于原位缝合的结果不是十分的肯定,需要冒一定的风险。许多医生不敢大量开展。但是一旦成活,指甲保留了长度,外形很好。
希望做过这个手术的朋友踊跃发言!总结一下这方面的经验,以提高成活率减少风险。
继续请教:
末端残存的骨质是切除还是保留?
末端需不需要打包加压?