QQ登录

只需一步,快速开始

[组织瓣] 刚做的一例指背筋膜蒂皮瓣

今晚刚做的一例同指近节指背筋膜蒂皮瓣,欢迎大家批评指正.

评分

楼上王医生的指教的极是,这例手术操作确实过于自信,为了图快,在皮瓣切取后没有松止血带观察,而是直接覆盖创面缝合,然后取皮,供区植皮打包后才松止血带。
在切取时在蒂部找到了指背动脉的背侧支,这是我一个止血带下完成手术的“理由”。现在看,当时手术确实过于草率,怕麻烦,没有在皮瓣切取完毕后松止血带观察皮瓣血运,这是我昨晚总结出的教训,下次将灶绝出现。
    出现皮瓣血运不好的原因,可能还是解剖的不够,蒂部有张力。不过说实话,那个地方解剖,每一刀下去心里都有害怕,都会当心会破坏仅存的血供。

评分

回复 0 1

"一般术后当时都不太行,但手术台下来一两个小时后慢慢的血运会好些,"
这个有点问题,所谓的指背筋膜蒂皮瓣其实是一种在皮瓣内带有不明确的指动脉背侧皮支的皮瓣,如果是"一般术后当时都不太行,但手术台下来一两个小时后慢慢的血运会好些,"的想法结束手术,有点不太严谨,我想早晚会出现楼主现在的问题,这个也是一个"阴阳皮瓣".
本人的意见是还是要在皮瓣的蒂部先找出明确的指动脉背侧皮支
如"http://www.handsurgery.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16740&extra=page%3D3%26amp%3Borderby%3Ddateline

评分

回复 0 1

sff,你好,你有仁者之心,有医者之责,难能可贵,临床上常有的手术都是这样,提心吊胆,医生累,主要是心累,王教授说得对,只要尽心了就行,医者非神也。
回复 0 1

今日上午的情况好象有所好转,皮瓣皮色仍略显苍白,但毛细血管反应已经能检查到,昨晚蒂部拆了两针,今日上午请科任仔细检查过伤口,说估计远端会出现局部坏死,皮瓣不会出现完全坏死,谢天谢地,昨天值班忙死我了,外加这个病人,搞得我一点都没休息。
谢谢大家对此病例的关注,特别谢谢王教授的指教,我会将病人的变化的最新情况及时地汇报给大家。
当愿在大家的帮助下,皮瓣能顺利成活。
回复 1 0

伤指同时伴有示指中节指骨头骨折,用一枚细克氏针跨关节固定;术中探查见:示指尺侧固有血管神经束缺损约1cm,术中未处理。

评分

请求急救!!!!!!!!!!!

也是今天下午4时左右做的中节指背筋膜蒂皮瓣覆盖末节指腹皮肤缺损区,术后到现在皮瓣血运一直很差,怎么办呀,各位老大,救救我吧!!(图片中时间显示有误,这是用科里交班用的相机照的,时间被别人调乱了) 最后一张是刚拍下来的。

评分

看着皮瓣的血运还可以啊@@@

示指术后皮瓣血运还可以,我说的是下面的病例,是环指,我刚查了半天,一点毛细血管反应都没有。我马上给他换个药,蒂部拆两针看看。
筋膜蒂皮瓣在我们医院开展是最普遍的,一般术后当时都不太行,但手术台下来一两个小时后慢慢的血运会好些,但这例不同,到现在一点变化都没有。唉,急死我了,手术刚一下来,病人单位的人就来问什么时候可以出院,假如坏死了,可怎么。。。

评分

5# sff

一、手术没有人会达到百分百成功,万一坏死就坦然面对,没有什么好怕的,只要你是尽心了。
二、告诉患者到手术时里换药条件好,去手术室时换,并顺便探查一下,如果血运实在不行,就用指动脉皮瓣替代之,这样还是在同一个手指上做手术,患者也不会有什么大的损失。然后就可以在术后明确告诉患者单位的人:两周后拆线,出院随时都可以,但最好是拆线后再出院。

我个人认为,这个“指背筋膜瓣”其实就是以指动脉指背分支为营养动脉的皮瓣,只要皮瓣内有这个分支,一般血运都比较可靠,如果血运24小时后还是不好的话,换药时可以给予间断拆线,尤其是蒂部,皮瓣颜色会在3-5天后变为正常,不过也不乏一些张力性水泡生成的病例。

经验啊!顶一下!

另我觉得皮瓣的供区在指侧方对指后期外观会好一些

术后第二天,最新情况。

第二例,术后第二天

第二例,术后第二天

第一例,术后第二天

第一例,术后第二天

第一例,术后第二天

第一例,术后第二天

评分

看起来,环指不饱满,效果应该不如指动脉皮板。

还可以啊,成活应该没有什么问题。

看起好像太紧了

今天术后第四天,我今天休息,上午去医院给他们换药,情况与最近上传的差不多,未出现明确的坏死,环指皮肤表面有少量散在的水泡形成,检查皮肤毛细血管反应还是有的,但皮温偏低.食指皮瓣水泡稍大且多些,皮色比环指能好点.我将于明天上传术后第五天的情况,及时向大家汇报最新情况.

看看你的术式也是很有新颖的地方   筋膜皮瓣就这样  漫漫地缓解

谢天谢地谢大家,上述两例皮瓣全部成活。打包已于术后8天拆线。本贴到此为止。