QQ登录

只需一步,快速开始

[修复重建] 4岁小儿小腿足部大面积软组织缺损

现清创术后4天。请前辈指导手术方案!谢谢!!!

评分

1# 王建雄 配型后用他父亲或者母亲的游离皮瓣,如配不上,可以考虑用胸脐皮瓣或串联皮瓣。
yang33784555 发表于 2009-5-26 08:39

我反对.
皮肤是人体抗原性最强的组织之一。异体断肢移植,问题往往首先出现在皮肤上。
并且,用了免疫抑制剂之后,大大增加了患恶性肿瘤和感染的概率。

不知道2楼的为什么会想到这么大胆的设计。我想2楼的这么讲一定有你的道理,请讲给大家听好吗?

相对一个儿童来讲,创面的确有点太大,并且还有肌腱、韧带与骨关节的问题。
不知道楼主是怎么处理的,快点拿出来让大家分享吧。

如果真的还没有做手术,那就请大家各诉高见吧。

VSD覆盖一周后,游离胸脐皮瓣修复。

评分

我同意手外刘医生的看法。支持中。不过小孩年龄小,风险系数大。慎重。

评分

谢谢前辈们的见解。是的,的确是个棘手问题。目前还没手术。创面所需皮瓣约22x14cm大小。我想首先解决创面问题,创面消灭后骨关节及肌腱等残余问题后期再处理,以免增加手术时间。
王教授请指点!小儿的胸脐皮瓣(脐傍皮瓣)有何特点?除了胸脐皮瓣还有哪些皮瓣可选择?术后应注意哪些问题?
望前辈指教!不胜感激!

评分

首先VSD覆盖,应用相对抗生素预防感染,加强营养;待创面、相关辅助检查、患儿体质及家人详细了解手术的风险性、手术方式后选择术式;
游离股前外侧皮瓣;
交腿皮瓣;

评分

感谢前辈的指导及建议!经过反复与家长谈话后,最后决定彩用内踝上皮瓣转位,剩余创面皮片植皮。踝关节用克氏针经足底贯穿固定。其实术前家长就一句话“你们决定,我听你们的”。为什么采用局部转位?考虑经换药后,肉芽生长较多,创面有所缩小,手术时间短,术式简单,风险小。而采用游离皮瓣,时间长,吻合血管风险较大,且术后小儿仍不能很好配合。再者对于小儿游离胸脐皮瓣没经验,不敢冒太大风险。再次感谢同仁们的关注!今天术中照片随后传上。

评分

手术照片较乱,多多包含!

术前创面肉芽生长良好,但关节仍外露,肌腱未发生坏死,表面长了不少肉芽 ...

术前创面肉芽生长良好,但关节仍外露,肌腱未发生坏死,表面长了不少肉芽 ...

内踝上约5cm处为胫动脉较明显的穿支点

内踝上约5cm处为胫动脉较明显的穿支点

局部转位后内侧面观

局部转位后内侧面观

转位后内侧面观

转位后内侧面观

植皮内侧面观

植皮内侧面观

植皮外侧面观

植皮外侧面观

评分

hen  niu   de ma

请问楼主用的什么方法是创面肉牙张这么快呢

很不错的手术,理想的选择,楼主真牛!学习了!

非常好
我顶

前面有一个俩岁小孩做游离皮瓣已经坏死
你做得稳重,安全第一,我支持

很好的手术,学习了。安全第一,皮瓣原则选择很好。

支持一下,有空一定要去174和你见一下

18# 王道明
很惭愧!应称您为道明兄!我这边的病人较少,而且没有专门的显微手足外科。什么都得看看。不过,真的欢迎您光临指导。我的电话0592-8854067

评分

肌腱没坏死是个奇迹

小孩再生能力很强,长肉芽是很快的

非常棒,学习了!
手术术前处理到术式选择都很好。非常想知道是用什么方法让肉牙长得那么快的。